フォルクスワーゲン シャランの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

シャラン

シャラン

4.1

• 新車時価格:360〜492.8万円

数少ない輸入ミニバン

投稿日:2018年8月5日

シャランパパさん(福岡県)

フォルクスワーゲン シャラン

モデル 2010/11~生産中 グレード TSI ハイライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/1~

ダウンサイジングターボなので自動車税が安い。ハイラインなので装備は充実(アルカンターラ+本革シート、自動バックドア等々)。 マイナー!?なので、街中でもあまりすれ違うことがない。

2、3列目のリクライニングがほとんど倒れない。 車幅が1900mmなのでスーパーとかの駐車場では気を使う。

総評

日産セレナからの乗り換えですが、1400ccなのにトルク、パワーは十分ですし、ミニバンのなのにコーナーリングの安定性もあります。一方で、国産車では経験のなかった不具合が多い気がします。納車から半年の間に車速センサー4輪中3つ、ウォーターポンプ、ブレーキ倍力装置のセンサーが故障し、その都度修理に。認定中古車の保証が無かったら、とんでもない費用になってたところです。走りは十分で、運転する身としては良いのですが、同乗する家族には不評です。

3人のははさん(神奈川県)

フォルクスワーゲン シャラン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/6~

子供3人のチャイルドシート乗せるので 2、3列目にISOFIXが全てある事 しっかり安全に取り付けられる。 ベビーカーを積んだままでも買い物した荷物がつめる。 中古車なら購入しやすい金額になっている。

乗り始めたばかりなので駐車場だけ少し難しさを感じる場面がある

総評

街乗り、高速十分なパワーの車だと思う。 気になることより便利さが勝っているので乗り換えて良かった 子育て中の車として力をとても発揮してくれると思います。

おばばさん(兵庫県)

モデル 2010/11~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/3~2013/5

今風のデザインでとてもカッコイイです。コンパクトですがミニバン的な役割も果たしてくれます。シンプルなデザインが特徴ですね。車内の空間は広めなので実用性もありオススメです。丸みを帯びた感じのデザインで飽きがきません。一目でワーゲンとわかるデザインも人気かもしれません。モデルチェンジをしても古さを感じさせないので長く乗れると思います。制限速度内ならとても静かで安定しています。大きいわりには十分使いやすい車だと思います。フロント部分は長めでなんとなく安心感があります。女性でも運転しやすいと思います。ガラスもかなり大きいので視界もよく左右もよく見えて良いですね。パワーもありストレス無く走れます。長距離運転しても疲れないシートはすごいです。一度乗るとまた乗りたくなる車です。

ハイオクなので街乗りにはガソリン代が結構かかります。もう少し燃費が良いと嬉しいですね。

総評

十分な広さとパワーを兼ね備えた車です。車内も広く用途によってとても活躍してくれる車だと思いますね。とても気に入っていました。ワーゲンの高級感を感じられるデザインといいとても人気のある車だと思います。家族が多くても安心して乗れますね。ストレスも少ないです。

よぴこっこさん(東京都)

日本のニーズを意識した欧州版ミニバン

フォルクスワーゲン シャラン

モデル 2010/11~生産中 グレード TSI コンフォートライン
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/3~

荷室がフルフラットになるので、深夜の運転で疲れた時には休むことができる。 子供2人乗せた上に大荷物を載せることが多いので、荷室が広いのが条件でこの車を購入しました。 子供を乗せるのにスライドドアはやはり安心感があります。 国産車でミニバンとなると非常によく車種が被りますが、こちらの車はあまり被ることがありません。 外車なのにあまり気取った感じがありません。 逆に言えば個性がないともいえるかもしれませんが。 スポーツモードにすれば加速がグンとよくなります。高速走行での安定性には優れていると思います。 乗り心地はよく、あまり車酔いすることはありません。 ハンドルのさわり心地が良いです。 パールホワイトはとても良い色です。

パーキングアシスタントの機能が欧州基準のサイジングなので、日本の駐車場事情には全く合わない。小回りが利かない、街乗りでは燃費がよくない。内装の高級感があるとは言えない。 アイドリングストップ状態を解除するときにガクンとなる。

総評

完全に荷物をたくさん積んでアウトドアなどで活躍する車と思えばよい。しかし車本来の楽しみは味わえないが、総じて安定感のある車です。 ディーラーの対応がいつも大変すばらしいので、これからもフォルクスワーゲンを乗りたいと思っています。

実は美人なメガネ女子

投稿日:2017年9月5日

たっつんさん(青森県)

フォルクスワーゲン シャラン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

デザイン。エクステリアはとても落ち着いていて目立つことがなく、飽きません。インテリアはおそらく一般的には古くさいと言われそうですが、質感が高く満足度が高いです。インテリアは前者のレガシィ(BPE)と似たデザインであったことも自分には合いました。 あと走ると静かです。排気量が小さいせいか、エンジンの存在感が小さく感じるためだと思います。 オプションで付けたサンルーフは解放感があって最高です。(夏は暑いです…)

低速時や一旦停止した直後の再加速の反応のの悪さ。恐らくDSGの特性かと思います。 右折待ちのために減速→対向車がパッシングして譲ってくれる→アクセルオン→加速しない→更にアクセルオン→ホイルスピン、 といった感じです。 新車購入時のオプションの組み合わせが限定的なことも気になりました。輸入車なので仕方ないと思いますが。サンルーフ欲しさに必要としないナビも着いちゃいました。これからはオンボードのナビの時代じゃないと思います。私は車のナビ使わずにスマホのナビ使うことが多いです。

総評

上記の気になった点以外は概ね満足です。 まだ最初の車検を迎えてないので、今後の維持費などしだいでは評価は変わるかもしれません

sss13s0さん

モデル - グレード -

・どの座席でも快適、安全である・燃費が良い・エンジン排気量が小さく税金が安い・高速走行の安定性・ボディサイズを感じさせない運転感覚・飽きの来ない、それでいて凡庸でもない機能的なデザイン

・ボディサイズが大きく掃除がしにくい

総評

日本車のミニバンとは次元の違う運転感覚は脱帽もの。空間のつくりもうまく、1人で乗っていても空気を運んでいるような虚しい感覚がない。3世代、または友人同士で安全、快適な移動をしたい人には絶対にお勧め。

長距離しても疲れない

ぱんぱんさん

室内が広い

国産と使い方が反対

総評

燃費もよく疲れない

上質な走りに満足です。

まりもさん

モデル - グレード -

インテリアの質感が豪華すぎず、でも格調高い。気心のきいた装備に満足です。

車体が重いかな。そのせいで燃費はいまいちです。他の大型ワゴンよりはいいとは思いますが...

総評

価格と燃費さえ気にならなければいい車です。

馬力不足

うにどんさん

モデル - グレード -

1400ccクラスとは思えない。税金が安く、乗り心地がよい。

坂道などでは馬力不足が否めない

総評

ミニバンとしてはトップクラスだが、走りを重視するならばミニバンではなくほかの車種にするべき。

パピーさん

モデル - グレード -

後部座席のドアが運転席から開閉できるので父母が乗るととても助かる。

助手席のシートが倒れ方が少なく。疲れる。

総評

運転手には、素晴らしい乗り心地だが同乗した人からは、余り高評価ではない。

最初 1 2 3 4 最後

シャランのモデル一覧

シャラントップへ戻る

シャランの中古車

シャランTSI ハイラインメーカー保証付  認定中古車

神奈川県

TSI ハイラインメーカー保証…

シャランTSI コンフォートラインACC 試乗車

熊本県

TSI コンフォートラインAC…

シャランTSI コンフォートライン1年保証付 セーフティ・バイキセノンPKG

TSI コンフォートライン1年…

シャランTSI コンフォートライン禁煙 1オナ 純正ナビ ETC 7人乗り

神奈川県

TSI コンフォートライン禁煙…

シャランTSI コンフォートライン純正ナビ・ACC・Bカメ

TSI コンフォートライン純正…