シャランの口コミ・クチコミ・評価・評判|gucchamさん

gucchamさん(東京都)

環境さえ許せば、ずっと所有していたい車

〇見た目が良い!
(※ドイツ御三家ブランドのようなギラギラ感が無いので、田舎で外車に乗っていても妬まれない。逆に大人っぽくてカッコよいと良く言われました。)
〇1400ccで1.8tの重量にも関わらず、ターボ車で加速、走り、共に申し分なし◎
〇当方身長が181cmありますが、シートはレカロに勝るとも劣らないの素晴らしいホールド感があり、座り心地◎

●購入前から覚悟はしていましたが、街乗りの燃費は国産車には到底かなわない。
 (※高速12km/l・街乗り9km/l前後、夏場エアコン仕様時7~8km/l。もちろんハイオク!)
●VWの主要車種(ビートル・ゴルフ・パサート等々)あるあるらしく、ウインドウレギュレーター故障(通称|窓落ち)が、4枚のガラス中、3枚が続けて故障。
 (※1か所あたり、3~5万の修理費。当方、全て保証期間外の発生の為、全て実費修理 泣)
●車幅が1900mm以上あるため、駐車時や細い道路で気を遣う。

総評

中古購入で4年乗りましたが、走行距離10万キロ近くなったことと今年車検の節目だった為、今回シャランを降りました。
家族構成も変わりまして、他の小さい車(他メーカーのドイツ車ですが…)に乗り継ぎましたが、自身の環境が変わっていなければ、修理して乗りつぶすまで所有していたいくらい気に入っておりました。
維持費も、この4年で窓落ちとスピードセンサーのトラブルだけで、VWの主要車種ではあるあるのトラブルらしいので、他の外車と比べてもトラブルは少ない方なく、
保証付きの認定中古車あたりを購入すれば、日本車のような感覚で、主要なトラブルも少なく、大変維持しやすい車種だと思います。

環境さえ許せば、ずっと所有していたい車
2019/12~2023/11

シャランのモデル一覧

シャラントップへ戻る

シャランの中古車

シャランTSI ハイラインACC ナビ TV Bカメラ 両側電動ドア HID ETC

TSI ハイラインACC ナビ…

シャラングレンツェン中期 アドキ 電動トランク R席モニタ Bカメ

グレンツェン中期 アドキ 電動…

シャランTSI コンフォートラインワンオーナー 安全装備 ETC

TSI コンフォートラインワン…

シャランTSI ハイラインパワートランク 電ドア 軽減B 追クル

奈良県

TSI ハイラインパワートラン…

シャランTSI ハイラインセーフティPKG ACC 両側パワスラ 半革S ETC

熊本県

TSI ハイラインセーフティP…

◆シャランを売却する