トヨタ プリウスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧7ページ目

プリウス

プリウス

りりさん(神奈川県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード -

静かで使いやすく、とても安定しています。 滑らかですーっとした走り出し。加速がスムーズ。 買い物等で日常的に利用するにはぴったりの車です。 前方の視界も広く、運転しやすいです。 ライトもLEDなのでとても明るい。 そしてなんといっても燃費の良さ。抜群です。 排気ガスも抑えられているので、環境にやさしいところも魅力だと思います。 確かオプションで付けていたのだと思いますが、ギア部分を天井からブルーのライトで照らして明るくするようになっています。 ちょっとお洒落な感じがしてオススメです。

デザインに魅力が足りない。 新型のデザインはなかなか良いと思います。 あとは室内エアコンの向きをもっと自由に変えられると嬉しい。 走行は静かだけど、停車中に機械音(エンジンの切り替わり?)がして、ガクンッとなる感じがある。 前方横の三角のようなガラス部分に仕切りのようなものがあり、視界が少し遮られる。 バックミラーから後方が少しみえにくい。

総評

荷物もそこそこつめるので、少人数ファミリー向けかなと思います。 とにかく燃費が良いので、デザインなどにこだわらず、乗りやすさ重視で安定性を求めるならおすすめの車です。

静かすぎが問題でもある

じょうじさん(大阪府)

モデル 2009/5~2015/11 グレード -

とにかく静かです。車が発信しても全くわかりません(笑)初めてハイブリット車に乗りましたが、静か以外は普通の車となんら変わりはありませんでした。でも加速に関してはとても気持ちが良かったです。高速でのスピードには驚きました。デザインもシンプルで飽きがこないです。意外と室内が広いなと思っています。インテリア一つ一つ高級感があるので、大切に乗ろうという気持ちになります。

高かったです、料金が。買った車の中で一番だったかな。あとはそもそもなのですが、静かすぎて危ないなと思います。私自身この静かな感じに惹かれたのですが、街中を走っていると、車に気づかない人が多く、むしろ睨まれます。環境に良かれと思うことが毛嫌いされるんです。ある程度車は存在感がないとダメですね。学びました。

総評

安定感があるということは間違いないです。信頼・乗り心地・ビジュアル、全ていいと思います。ただ、気になって点でもあったように、静かすぎる。難しいです。燃費よりも走りの良さがあるので、好きな人は好きだと思います。ハイブリッドなので少し高めになるのは仕方ないかなとは思いますが。もう少し安いと嬉しいかな。でも根本、トヨタ車には信頼を置いていますが、プリウスを購入前に試乗した時に、やはり安心感があるなと、感じました。

相棒

ぽむこさん(20代/女性/群馬県)

相棒

モデル 2009/5~2015/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

やっぱり静かだしとっても燃費が良いので自慢の愛車です! 私の運転の仕方が悪いせいか22.1km/lから今は17.5km/lまで下がってしまいましたが田舎道なので仕方ないかなと思ってます。 パワーモードなら田舎の山道でもすいすい登ってくれます!

静かすぎて歩行者が気がつかない! エコモードだと坂だとちょっと力不足かなと感じますが、パワーモードならすいすい登ってしまいます! リアガラスは慣れるまでとっても見にくいです(´;ω;`) でも、慣れてしまえばさほど気にならなくなりました! 私がバック駐車苦手なせいもあるのですが バック駐車の時は未だにバックモニターを見ないと止めづらいです。

総評

プリウスの前に乗っていた車が大変燃費が悪く、悪いくせに室内、トランクが狭かったのでプリウスの購入を決めました!最初はアクアと迷って居ましたが私には子供がいてベビーカーなど積むのでトランクの広いプリウスにしました! やっぱりプリウスは燃費がとてもよく、広さも私にはちょうどいいので大変、満足しております! ただ、リアガラスが見づらいですが燃費もいいし乗り心地も大変いいのでその辺は我慢できる程度です。 見た目もかっこいいし、メーターもすごくみやすいので私はとってもお気に入りで自慢の愛車です。

燃費も良く、最高のクルマ

くみさん(愛媛県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード 1.8 S

とにかく車内が静かなのが素晴らしいです。室内の静粛性も良く、外の音がほとんど聞こえないのも良く、車内のラジオや音楽がとても良く聞こえる点が良いです。 燃費も良く、お財布にも優しいクルマだと思います。街乗りでさえも、燃費がよければリッター25キロ付近走ることも多く、とても素晴らしい燃費だと感じています。 高速ではパワーモードを使えば、加速も滑らかで、自然な加速、合流ができ、とても快適な走行です。ただパワーモードを使わなければ、加速性も低下し、加速時のスピードも少し乏しい感じがします。 インテリアに関しては、シンプルでカッコイイ印象を持っています。人それぞれ好みはあるとは思いますが、私個人的には気に入っています。車内も広く、ゆったりとくつろぐことができます。運転席、助手席共に、広く、窮屈に感じることはありません。私自身、大柄な体型ですが、足も窮屈に感じることもなく、快適にドライブを楽しむことができています。

プリウスは普通車の中でもクルマの全長が少し大きいので、駐車する際に少し手間を取るかもしれません。駐車や車庫入れに不慣れな方は少し苦労するかもしれません。慣れてしまえば全く問題ありません。

総評

デメリットと感じる部分はほとんど無く、車内のインテリア、居心地も抜群です。

人気の高さを実感するクルマ

モカさん(大阪府)

モデル 2015/12~生産中 グレード -

ハイブリッドで運転音がとても静かなことが家族にも好評でした。また、以前の車と比べて燃費がとてもよくなっていることに驚きました。

バックミラー越しに後方を確認する時、視界の真ん中に黒線が入る形になるので、確認しづらい時があります。両サイドや前後で障害物に近づきすぎると警告音を発しますが、時々うるさく感じられます。

総評

長年乗り親しんできた前の車から乗り換えを検討した時にカーディーラーで試乗させてもらい、感触がよかったので少し予算オーバーでしたが当時最新型のこの車種に決めました。 それ以来ハイブリッド車の性能の良さに頼もしさを感じています。黒で統一した室内は広く感じられてシートも座り心地がよく、長時間のドライブでもさほど疲れません。バック時にはモニターで距離を確認できたり、駐車スペースのガイドラインも表示してくれるので、駐車が苦手な私にとっては大変助かる機能です。トンネルなどで薄暗くなると自動的にライトが点灯するところも助かるところです。また運転音も静かなので同乗者にも快適に過ごしてもらえています。なにより燃費がよいので以前よりも車で出かける機会が増えました。これからもいろんなところにお出かけしたいです。

最強のハイブリッド車

123hilcrhymeさん(東京都)

モデル 2009/5~2015/11 グレード 1.8 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

まずは燃費がいいところ。走り方次第では満タンで1000km以上の走行が可能です。燃費を意識して運転する面白さを初めて知りました。次に、ガソリン車にはない静音なところ。あまりにも静かすぎて歩行者に気づかれなく困ることもありますが、とにかく静かです。室内の音響システムも良いので音楽が楽しめますし、とても充実したドライブを楽しめます。さらに、1600ccとは思えない加速をする所。特に踏んだ時にもたつき無く加速するところはガソリン車にはない魅力です。

やはりバッテリーの寿命が一番気になります。年数・走行距離、実際にはどのくらいなのか想像がつきません。ある日突然バッテリーが駄目になってしまったらと考えるとちょっと不安です。 さらに、通常バッテリーも自分で交換できるのか解りません。 もう1点、盗難車NO1である点は気になります。

総評

燃費・走行性能・スタイル・内装どれをとっても平均点以上の車だと思います。 今までガソリン車に乗っていた私には、新しい楽しみ方を教えてくれた車です。 いかに燃費よく乗るか、静かに乗るか=安全運転、まろやか運転になりました。 また、時には思いっきり踏んで加速を味わう。 いろいろな乗り方を楽しめるのがプリウスの醍醐味だと思います。 今のタイミングと相場を考えれば、ハイブリッドに興味がある方には是非おすすめします。 手入れ次第では何年も輝きを保てる車だと思います。

燃費が良い!

さくさん(福岡県)

モデル 2015/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/5~

今まで乗っていた軽自動車が古くなったのと、あまりの燃費の悪さから新車購入を検討。とにかく次は、ガソリンを気にせずにたくさん乗れる燃費が良い車を!と思っていました。 そこにちょうど、新型プリウスが発売されるということで、発売直後に予約をして、やっとこさ納車されたのは半年後でした。待ちに待ったプリウスなので、家族全員期待感大で、ワクワクしていました。 車両本体の価格は、人気車と言うこともあってほとんど値引き無しでした。でも、とにかく燃費が良いので、今まで乗っていた古い車に比べたら断然コストを抑えられていると思います。 また、音が静かで滑るような走り出しなので、長距離ドライブでもまったくストレスが溜まらない点もオススメです。 また、目線も高すぎずひくすぎず、女性でも運転しやすい点もオススメです。 買って後悔はまったくありません。ぜひみなさんにも乗ってほしいです。

デザインが前のほうが好みだったかな。でも、使い心地を考えれば大満足しています。 街中で一日何回も見かけるので、人とかぶりたくない!と言う人にはオススメ出来ないかもしれません。

総評

燃費がとにかく良い。経済性を求めるならイチオシです。ガソリンスタンドには月1-2回しか行かなくなりました。

とにかく燃費がいい!

しょうへいさん

モデル 2003/9~2009/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/7~

主に通勤で使用するため、燃費が良いことを最優先に考え選びました。アクアと迷いましたが、やはり大きい方がいいということになりプリウスを選択。子どもができ、チャイルドシートをつけても狭苦しくないです。燃費は本当によく、ほぼ毎日乗っていたり、休日は多少の遠出もしますが、あまりガソリン代を気にせず保有することができています。静かに走るので長距離でも快適です。揺れもほとんどないです。走り出しもとてもスムーズで、運転も本当に楽にできてとても満足です。

特にはないですが、車好きの人から言わせると、運転するのがつまらないのと、やはり街でよく見かけるので珍しい感じは全くなくなってしまいますね。それ以外は気になる点はありません。

総評

運転のしやすさや、快適さでいうととても素晴らしい車だと思います。さすがトヨタです。燃費もとてもいいので、車で出掛けることが億劫ではなくなりました。そしてとにかく静かで揺れもないので、赤ちゃんが寝ていてもエンジンをかけても気付かないほどで、子どもが小さいときは地味に助かりました。車好きの方にはかなり物足りないと思いますが、乗りやすさでいうと気軽に乗れて買ってよかったなと満足です!快適なドライブができます。

プリウスマニさん(神奈川県)

トヨタ プリウス

モデル 2003/9~2009/4 グレード 1.5 Sツーリングセレクション

以外に荷物が詰めます。後部座席倒せばママチャリ乗ります。 中古市場ではかなり安くなってますが、燃費はすごいです。車内も静かで快適です。 東北の雪道も走りましたが、スタッドレスで十分。けっこう力強さを感じました。 20万キロに差し掛かるくらいのところでEVシステムエラー。よくここまで走りました。(車検以外はオイル交換しかしてません・・・) 廃車も増えてるんで、中古パーツも入るんじゃないかな?

最近の車に多いですが、オーディオの交換が大変です。ビートソニックを使用してオーディオをdvdプレーヤー付きのものにしましたが、無駄に2画面になってしまう。 シートの色がグレーってのもダサいかな。 キャリアなしで雪山行くと3人乗ってシート倒して板を積み込む感じになってしまいますが、雪道は走れます。 保険のリョウリツ(?)が上がってちょっと保険代が高くなります。

総評

中古が安く手に入るので、燃費を気にする方はいいんじゃないでしょうか? バッテリーも19万キロまで異常なく使えました。 見た目はダサいですが、実用的です。 この車は後に語り継がれるのではないでしょうか?ハイブリットを普及させた車として。なんか見た目はかっこよくない気がしていましたが、けっこう愛着が持てる車です。600キロ以上給油しなくていいので、ガソリンスタンドに行く回数が減って楽です。

うーろさん(静岡県)

トヨタ プリウス

モデル 1997/12~2003/8 グレード 1.5 ナビパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/5~

65タイヤ、ソフトな足回りで乗り心地はよい。無理な事は出来ない性格のクルマなので総じて安定志向。室内はかなり広めでリアシートを含めて乗員からの不満はない。デザインがずんぐりむっくりな背高なのでアップライトな着座位姿勢からの視界は広く、周囲はよく見える。センターメーターは意外に見やすく、一般的な車種から乗り換えても問題はなかった。信号などのスタートダッシュはゆっくりで、流れをリードするには結構アクセルを踏む必要がある。モーターだけでスタートする場合はかなりゆっくり加速する必要があり、ノンターボの軽自動車レベルの加速になるが、うまくやれば時速60キロくらいまではモーターだけで到達できる。燃費については夏場にエアコンを常用するとやはり悪くなり、平均で14キロ前後に落ち込む。夏場以外はほとんどエアコンを使わないので、16キロをちょっと超える程度まで伸びる。

操縦安定性はかなりダルで、反応はクイックという言葉からはほど遠い。ハンドルの応答、アクセルの反応などかなりゆっくりで、前車のR32から乗り換えた時は船かと思うレベルだった(笑)。燃費は走り方の問題かもしれないが思ったほどではない。ステアリングの振動が起こる不良についてはリコールがかからなかったのはおかしいレベル。症状が発現した個体について部品交換との事だが、無償交換期限の2日前に症状が出てびっくりした。だいぶ長く乗っているので、ステアリングの表面が劣化してぼろぼろになってきているのが気になる。ソフトな素材だがもう少し耐久・耐候性があるといいと思う。内装についてはトヨタ車にしてはあちこちアラが見え、部品の合わせ目の段差(チリ)がはっきりわかるほどずれていたり、ハイブリッドシステムに金がかかっている事を配慮しても車体金額の割にしょぼい感が強い。また、個人的な気持ちの部分でこの車に乗るようになって、以前持っていた趣味性(あれこれいじりたい、運転を楽しみたい)はすっかり消え去ってしまった。タイヤ&(アルミ)ホイールは特殊なサイズで選択肢がない、オーディオも社外貧の後付けが出来ない、非純正のアクセサリーはほとんど存在しないなど、クルマを趣味で乗る指向のある人には全く勧めることのできない車だと思う。家電で言えば趣味性のない白物家電。

総評

初代プリウスとはいえ後期型という事で重大な故障などはなく未だ現役で走っているが、すれ違う同型車はかなり減ってきているようです。事情が許せばPHVあたりに乗り換えたいところですが、とりあえず来年の車検は通す事になるでしょう。

プリウスのモデル一覧

プリウストップへ戻る

プリウスの中古車

プリウスZ純正コネクトナビ・純正19インチアルミ・革

Z純正コネクトナビ・純正19イ…

プリウス1.8 S セーフティ プラス衝突軽減B・レーダークルコン・純正ナビ

1.8 S セーフティ プラス…

プリウス1.8 S セーフティ プラスBカメ・Bluetooth・LED・衝突軽減B・ETC

1.8 S セーフティ プラス…

プリウス1.8 SETC・CD・スマートキー・プッシュスタート

1.8 SETC・CD・スマー…

プリウス1.8 S4/27-4/29限定売り出し  後期型

岡山県

1.8 S4/27-4/29限…

◆プリウスを売却する