アルファ156の口コミ・クチコミ・評価・評判|tokage_ronさん

セダンでスポーティ

アルファ ロメオ
アルファ156

グレード GTA
モデル 1998/5~2006/2 燃費 9.2km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

セダンでスポーティ

音を伴っての吹けあがりはまさに快感。特に4000rpmを超えたあたりから一段と。高速安定性も非常に高く、300km程度のハイウェイ移動は目的地に到着するのがもったいないくらい。
一応セダンなので4人乗車も大丈夫。トランクもそこそこ広く布団一式積み込めました。
「イタ車は壊れるんでしょ。」との声はよく聞きますが、156以後はそんなに壊れません。

ドリンクホルダーはありません。左ハンドルなので左からの合流は苦手です。(LHD全部に言えますが・・・。)6MTですが、高速道路で6→5に落とした時の減速が少なく5速と6速でギア比にもう少し開きがあってもよいかと思います。リバースロックはすぐ慣れました。

総評

80スープラからの乗り換えですが、直6と比較しV6エンジンの吹け上がりは次元の違いを体感できます。新しい車の快適さに飽きた人にお勧めしたいです。車の楽しさをリーズナブルに感じることができます。フェラーリやランボほど敷居も高くないですし。整備に関しても専門ショップを見つけておけば比較的お値打ちにメンテ出来ると思います。自分の買ったお店ではタイミングベルト・ウォーターポンプ交換で13万くらい(ディーラーだと20万は超えると聞きました)でお願いできました。

tokage_ronさんの車クチコミトップへ

tokage_ronさんのクチコミ詳細(アルファ156)/カーセンサーnet