ダイハツ ムーヴの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ムーヴ

3.9

日常で使いやすいクルマ

投稿日:2018年11月28日

ゆうさん(東京都)

モデル 2002/10~2006/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/5~2009/3

ベンチシートなので車内が広々使えます。また、高さがあるので後部座席を倒せば荷物はたくさん載せられました。 新古車で購入しましたが、故障などの不具合は一度も無かったです。

ターボではなかったので、高速道路を運転する時は辛かったです。。

総評

長距離の運転はちょっとしんどいですが、日常に使う車としてはとても便利で使いやすい車だと思います。

ムーヴを買ったさん(茨城県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

1 燃費が良い。主に地方の一般道・高速道路併用の通勤で燃費22.5km/L(4WD)。冷房を使用していても、燃費はさほど落ちない。 2 高速道路でも、パワーモードに切り替えれば、加速の弱さはそれほど感じない。 3 CVTの変速がスムーズ(以前に乗っていた日産デイズは60km/h前でもたついた。)。 4 走行時の室内は、このクラスとしては静か(前に乗っていた日産デイズよりも静か。)。

1 乗出し時などのアイドリングストップが効かない場合の停車時には、エンジンの音がかなり大きく聞こえる。 2 サスペンションが固めで、道路からの振動が直に伝わる感じがする。 3 Lクラスには、間けつワイパー、シートリフターが装備されていない(オプションでも装備できない。)。

総評

通勤用には最適の車だと思う。

白いワゴン����

投稿日:2018年6月21日

紘剛-Hirotake����さん

白いワゴン����

ダイハツ ムーヴ

モデル 1998/10~2002/9 グレード 660 エアロダウンカスタムXX
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/6~

加速が良い。年式を感じさせないエクステリアでカッコいいです☺

特になし。

総評

バランスが取れて良いと思う。

ありがとうございますm(__)m

投稿日:2018年1月28日

ビアボーイ0118さん(茨城県)

モデル 2002/10~2006/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/1~

登録から15年以上たっていますが、それを感じさせない素晴らしいメンテナンスをしていただき感謝しております。

室内の清掃をもう少し丁寧にしてくれたら良かったです。

総評

これだけの値段で、こんな素晴らしい車を提供出来るスタッフに感謝です。

ベスト軽自動車カスタムRS

投稿日:2017年9月24日

yuttiさん(千葉県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 カスタム RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

軽自動車の中では加速が最高にいいです。 上り坂でもぐいぐい加速していきます。 すぐに100km/hに到達します。 外観のデザインもいいし室内も結構広いです。 購入した車はナビ、テレビ、DVD、バックカメラ付きでフル装備でした。 購入して良かったです。大変満足しています。

ちょっとサスが柔らか目かなーと思います。 カーブではもうちょっと腰が踏ん張る方が運転がし易いと思いました。 早々に社外サスキットに変えようと思います。 車庫も少し下げた方がカッコ良くなります。

総評

トータルでは大変いい車です。 加速良し、室内広し、デザイン良しでサスの柔らかさ以外で 言うことなしのいい車です。 購入してほんと良かったです。

年代、性別を問わずに乗れる車

atu33さん(埼玉県)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/12~

購入当時は燃費の良い車が出始めで、ムーヴの燃費も良い方でした。 エコモードスイッチがあり、急な加速を抑制しエコな運転ができるようにしてくれます。 車の形も、先端が丸みを帯びた形をしていて可愛らしい印象もあります。ボンネットも見えない形なので、運転中の視界も良好です。 またダッシュボードが広く、屋根にも高さがあるので広々としてる印象があります。 荷物を乗せる際はイスを倒したりと、広々とした収納スペースも作れると思います。2.5人掛けソファーも物によってはギリギリ詰めたりしました。収納スペースも多く、物を引っかけるフックも多いので助かります。

アイドリングストップのエンジン起動が毎回大きい音なのが気になる点です。(アイドリングストップが出始めた時なのでまだ技術面で発達段階だったので仕方ないですが) 高速での運転も何度かしましたが、加速はあまり良くないので、運転へのストレスが感じられました。

総評

5年間乗っていますが、不良等一度もありませんでした。燃費も良く、タイヤ等の備品も高くなく購入できるので、維持費もそこまでかからず乗れます。運転もしやすいので、通勤や身近なお出かけ等にはベストな車だと思います。

品の良さが売り

ハチミツさん(兵庫県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

良かった点は一番は軽自動車なのに乗り心地がとても良いところです。振動やがたつきをかんじなく運転していても乗り心地のよさをかんじます。悪路でもあまりふたんなく運転できますので悪路に強い軽自動車だと思っています。その上に軽自動車だからと言うだけではなく運転しやすい感覚ですしハンドリンクがよく大変いい軽自動車で大変気に入っています。カジュアルですがシンプルなデザインですし内装もシンプルなデザインです。シンプルなデザインだけではなく、収納も充実していて便利に使うことができます。軽自動車のわりには荷物も結構乗せれますし乗せやすいです。荷物を乗せたり人数が多い時でも加速しなくいなどもあまり感じることなくスムーズに加速できます。エアコンを使用しているときに今までは加速しにくいとか、ブレーキがかかりにくと感じることがありましたが、この車に乗り換えてからは感じることがほとんどなくなりましたので快適に運転することができています。

気になる点は一つあり、仕方ないことですが、身長の高い私には少し高さが圧迫感があります。しかし視界などは違和感なく快適に運転できています。

総評

コンパクトな軽自動車なのにトータル的に品がある軽自動車だと思います。長期間愛用できる軽自動車だと思います!

かわさん(愛媛県)

便利!運転が苦手でしたがないと生きていけません。

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

車体が高いので子供の乗せ下ろしが楽です。後部座席が広いのでチャイルドシートとベビーカーを載せています。片手でも下ろせるのでとても楽です。軽自動車なので小回りが利く点もとても重宝してます。運転が苦手ですが私でもスムーズに運転できます。ライトがとても明るいので夜道でも安心して運転ができます。

トランクが狭いのでものを載せられません。子供用品を載せたいですが乗せすぎて開けたら落ちてきます。カーナビが役に立ちません。全く違うところに連れていかれることが度々あります。狭い道を紹介されたりない道を紹介されたりするのでほとんど使っていません。

総評

とても運転しやすく気に入ってます。もっと地味な車を買う予定でしたが中古にしては目見た状態も良くとても綺麗でした。白色を買う予定ではなかったですがラメが入っておりとても綺麗です。洗車のたびにキラキラするので車に乗るのが楽しくなります。スライドドアにするか悩みましたがスライドドアは気をつけないと子供が指を挟む恐れがあると聞いて四ドアにして正解でした。チャイルドシートに乗っている子供はドアに手がととかないので挟まる心配がありません。チャイルドロックもしっかり付いているので開けられる心配もありません。

しょたんさん(長崎県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2014/12~生産中 グレード 660 カスタム RS ハイパー SAIII 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

まずは車内が広いことが大きなアドバンテージの1つです。後部座席を少し後ろに下げることにより、後部座席でも全く圧迫感のないほど広々とした空間が生まれます。逆に、後部座席を少し前に動かすと、荷台にかなりのスペースが生まれるため、ある程度大きな荷物をトランク部分に置くこともできます。また、後部座席スペースが広いことにより、後部座席への乗り降りがしやすいです。 内装は高級感のある素材で、とても軽自動車とは思えないほど落ち着いた雰囲気を醸し出します。 維持費については軽自動車であるため比較的安く、燃費もわりと良いため、コストパフォーマンスに優れた車ではないでしょうか。 ドライブアシストシステムにより、よりエコな走りができるうえ、坂道はパワーモードで疾走感を持って駆け上がれる、「まさに痒いところに手が届く」軽自動車だと思います。

気になった点としては、まず、「スライドドアではない」こと。小さな子供を持つ身としては、安全でスムーズな乗り降りのため、スライドドアが欲しいところです。 また、軽自動車であるため仕方ないかとは思いますが、車高も低くないため、高速道路や風の強い海辺のドライブなどで「風の影響を大きく受ける」点があげられます。燃費向上による軽量化のため、ある程度しかたない部分はあるかと思いますが、風が強い場所ではスピードを出した走行には危機感を覚えます。 次に、外観について。好みの問題でもありますが、ホイール周りと顔つきが軽自動車にしてはイカツい感じです。その割には天井のアンテナがアホ毛みたいに一本そびえているため、どこかアンバランスな印象があります。 カラーについても赤系統が少なく、バリエーション豊富とは言い難い部分があります。

総評

総評としては、「かっこ良く、イカツい感じが好み」「燃費の良い軽自動車が欲しいが、坂道や高速道路など、パワーのある走りができるやつが良い」「トランクにあまり荷物を載せない、載せる場合は後部座席に人を載せない」「様々なドライブアシストシステムなど、多機能なものが良い」などに賛成できる方にとっては理想的な車になるのではないでしょうか。 「軽自動車って安っぽ感じがする」「全然走らないんでしょ?」「中も狭いし・・」と思っている方はぜひ一度試乗していただければ、そうではないことがわかると思います。 「良い意味で軽自動車らしくない軽自動車」がこの車を端的に表すひとことです。

経済的なクルマ

おうまちゃんさん(富山県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -

当たり前の話だが燃費が以前に乗っていた軽自動車(ライフJB5)よりも良い。 加速もノンターボの軽にしては充分でエアコンを動かしていてもそこそこ走るので助かる。 運転するときの視点も高く見切りも良いため運転がし易い。 後部座席も広いので人を乗せるときに窮屈な思いをさせずに乗せることが出来る。 それから車内の収納スペースが多くユーザーに対して非常に利便性が高いと思う。 とくにドリンクホルダーの多さが嬉しく感じた。

中古で買ったからなのか 車内のガタピシ音がうるさく感じる。 経年劣化で給油口の蓋が浮いた感じになってしまって大丈夫だろうかと不安になる。 それから個人的な感想だが ライトは暗めに感じて少しだけ不満がある。 あとは軽自動車全体にも言えるが 遮音性や乗り心地は普通自動車と比べるとどうしても加速時のエンジン音や段差での衝撃などが大きくて敵わない。 特に高速に乗ると顕著で実際に500㎞ほど高速を運転してみたのだが 長距離の運転には向かないと感じた。

総評

細かな不満はあるが それを補って余りあるほどに完成度が高く コストパフォーマンスに優れ概ね満足。 次に軽自動車を買うときもダイハツにしようと思わせるクルマ。 費用対効果は抜群でしょう。

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 L SAIII軽自動車・キーレス・スマアシIII

奈良県

660 L SAIII軽自動車…

ムーヴ660 L SAIII軽自動車・キーレス・電動格納ミラー

660 L SAIII軽自動車…

ムーヴ660 X SAIII軽自動車・キーフリー・オートエアコン

奈良県

660 X SAIII軽自動車…

660 X SAIII軽自動車…

ムーヴ660 カスタム X リミテッド SAIII軽自動車・キーフリー・スマアシIII・純正AW

奈良県

660 カスタム X リミテッ…