ゆっちさん(東京都)
投稿日: 2017年5月24日
スライドドアとこどもの乗り降ろしを手伝いしやすい面では、買ってよかったと思っています。加速の際は、(黄色の点灯)燃費が悪そうですが、おおむね緑色の点灯で、燃費はよいのかなぉと思っています。
ガソリンタンクの燃料が減ったため、ガソリンの給油回数が多いことがありますが、まぁ想定内かなと思います。広告チラシには109万となっていましたが、結局購入するとなると、いろいろ込みで152万で…、金額が増えすぎだなと多少の不信感を持ちました。内装の不満としては、後方のミラーや自分用のミラーが見づらい点です。背が高い室内空間のためかもしれませんが、、ミラーが遠いです。あと、同じような型の、スズキのスペーシアと比べて、収納が少ないです。
以前の車は、TOYOTAのウィルサイファ、コンパクトカーでした。馬力は1290リットルのため、高速など加速において走りやすかったのですが、登録から13年目を越えていろいろガタが出てきたことと、子どもがふたりに増えたため、チャイルドシートへの乗せ降ろしにおいて、後部座席の室内空間、スライドドアがとてもほしくなり、新しい車への乗り換えを検討しました。維持費の安さから、軽自動車にしました。新しい車になって、軽自動車にしたため、馬力は減ったものの町乗りには違和感なく、ガソリンタンクの燃料が減ったため、ガソリンの給油回数が多いことがありますが、まぁ想定内かなと思います。あとはスライドドアとこどもの乗り降ろしを手伝いしやすい面では、買ってよかったと思っています
年式も新しく、新古車、2016年のものを購入したので、燃費は期待していました。カタログではリッター28キロとのことです。実際は、軽自動車のため、ガソリンのタンクが小さいのか、20リットルくらいしか入らないため、わりと頻回な給油が必要な印象です。 ガソリン20リットルで、360キロは走ります。3週間に1度は、給油が必要ですかね。 ドライブメーターのところで、色で燃費の良さがわかるようになっているのですが、加速の際は、(黄色の点灯)燃費が悪そうですが、おおむね緑色の点灯で、燃費はよいのかなぉと思っています。
新古車、1年落ちで、ナビゲーションつきで152万でした。購入した中古車店においては、目玉商品で売り出していました。片側スライドドアで、新古車で、色もパールホワイトで欲しい色だったので、他と比較せず購入しました。ただ、広告チラシには109万となっていましたが、結局購入するとなると、いろいろ込みで152万で…、金額が増えすぎだなと多少の不信感を持ちました。
内装の不満としては、後方のミラーや自分用のミラーが見づらい点です。背が高い室内空間のためかもしれませんが、、ミラーが遠いです。あと、同じような型の、スズキのスペーシアと比べて、収納が少ないです。外観がパールホワイトで、内装はベージュです。明るい内装が希望でしたので、ベージュでまぁ満足しています。質感はグレードが低いため、粗めのソファといった感じ、ゴワゴワ感あります。
アップグレード仕様、手元でカーナビの操作ができるものと、スピーカーが2つでなく6つになるもの、が付いている車を選びました。バックカメラもできるようになっていました。新車では2万円ほどのオプションで簡単につけられますが、新古車ではあまり付いていない仕様かなと思い、その点では、購入する車を選択するうえで、アップグレード仕様が付いていることはポイントになりました。
新世代の設計思想「DNGA」を採用
使い勝手と広さを踏襲しながら低燃費を追求
センターピラーレスドアを採用したファミリィワゴン
ロングホイールベースが生む広い室内が魅力