とりるさん(兵庫県)
投稿日: 2013年2月13日
アメリカの風を感じさせてくれた旧アコードから正常進化した一台と言えるのが、このアコードワゴンです。このワゴンになってから、実に様々な先進的な装備が追加されたことでも有名です。その中で最たる物が、やはりディスチャージヘッドライトと言えます。現在では当たり前の装備となっていますが、当時はまだ珍しく、ほぼ高級車にだけオプション装備として装着されていたHIDですが、このアコードワゴンに標準装備されたことにより、正に一気に認知度を高めたと言っても過言ではありません。そして、その独特で個性的なルックスは、多くの若者にホンダの車の魅力を再確認させてくれました。精悍なフロントマスクと、今では大変珍しい、少し狭まってスタイリッシュさを増したリアデザインを含め、このアコードワゴンに惚れ込んだ若者が大変多かったのもうなずけます。
個人的に気になるのは、やはりエンジンでしょうか。2.3リッターエンジンという大変余裕のあるパワーを雰囲気を持った素晴らしいエンジンでしたが、やはり燃費が少し気になってしまったのが当時の記憶としてあります。更に、スタイリッシュなデザインとなったために犠牲となった、後方視界などの視認性の問題も、気になる方にはどうしても無視できない要素と言えます。
幾つか気になる点はありますが、全てのポイントを忘れさせてくれるほどに、
素晴らしい雰囲気を持ったワゴンです。正に、スペシャリティワゴンという名前に
ふさわしい雰囲気と格式を持った一台として、大変お勧めです。
ステーションワゴンなのにセダンとほぼ同じ乗り心地と静粛性を手に入れたところも、さすがにアコード、さすがにホンダと言えると思います。
ボディサイズの拡大と装備の充実でクラスアップ
シリーズ初の国内生産モデル