りーぜさん(兵庫県)
投稿日: 2013年2月2日
一見すると、鈍重なイメージを持たれがちなSUVタイプの車ですが、そこはホンダ製にふさわしい、軽快で、大変スムーズな回転を誇るエンジンを積んでいることもあり、更にはとてもしなやかな足回りの車ですので、低速走行はもちろんのこと、高速走行や、ちょっとした悪路などでも、決してハンドルがぶれることなく安心して運転出来る車が、このCR-Vです。前モデルと比較すると、少しデザインの部分で一般的な汎用スタイルになってしまいましたが、それでも、CR-Vの特徴とも呼べる様々な工夫が施されており、現在乗っていても決して古く感じないデザインも魅力です。
前モデルと比較すると、ホンダ製の軽快なエンジンとはいえ、やはり2リットルでは少し重さを感じざるを得ないところが気になる点でした。更には、視界の面でも、腰だかなSUVの割には、所々に死角があるのもマイナス点。この辺りは、現在主流の最新ナビ+バックモニターの追加などで対応できる部分ではありますが、運転する際には、少し気をつけなければ行けないと想います。
四駆ほどの剛健さは必要さは必要なく、かといって、セダンほどの平凡さは必要ない。そんな方にとっては、SUVとしてのこの車は大変お勧めできると言えます。前モデルの欠点だった部分も幾つかしっかりと改良されていますし、所々に惜しい点は持ちつつも、総評して安定した車ですので、街乗りを基本とされている方にとってはお勧めできる一台です。
広い室内空間、利便性、ダイナミクス性能、すべてを向上
従来からのコンセプトを正常進化させた4代目
1クラス上の高級感を実現
ボディを拡大しラグジュアリィ路線に進んだ