ホンダ フィット 2013年9月~2020年1月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧10ページ目

フィット2013年9月~2020年1月生産モデル

2013年9月~2020年1月生産モデル

運転しやすいフィット♬

投稿日2017年9月8日

しらたまさん(東京都)

モデル 2013/9~生産中
所有期間 2015/1~

初めて自分用の車として購入しました。ずっとフィットを購入したいなー!と思っていての購入です。購入前には様々なコンパクトカーを調べて、実際に見て回りました。大きなきっかけは、子供が生まれたので車があった方が便利だと感じたからです。フィットは、コンパクトそうに見えても内装は思っていた以上に広々としていて、女性が運転するにはぴったりだと思います。所々の作りが丁寧かつ、使いやすさにもこだわっているので、運転がとてもしやすかったのが購入ポイントです。長時間の運転でも疲れにくいです。車を購入する前には当たり前ですが、試乗は必ずした方が良いです。実際の乗り心地や操作性、自分の身体とのフィット感などなど、試乗しないと分からない点が数多くあります。フィットの燃費の良さもお気に入りポイントです。

数年乗っていますが、特に気になる点を感じる事もなく快適です。

総評

自分で決めて購入した車種なので、とてもお気に入りで、大切に乗っています。小さな子供を乗せての運転なので、気を使う事が多いですが、これからもメンテナンスをしながら、大切に長く乗りたいと思っています。コンパクトで小回りも効き、女性にオススメの車だと思います。ママさんにもオススメのコンパクトエコカーです!

小柄でもおしゃれな車

投稿日2017年9月8日

ドライブさん(神奈川県)

所有期間 2015/6~2017/1

運転が下手なので、運転がしやすそうなコンパクトカーの中から、各社のいろいろなコンパクトカーを試乗してこの車に決めました。走ってみてとても安定感があり、コンパクトなので曲がりやすく、駐車場にも停めやすかったのが一番のポイントでした。外見も流線型でかっこよく、小さいながらも存在感を感じられたので、所有して満足感があります。 またたくさんの色から選べるため、自分の好みに合った選択をできることが、大きな決定のポイントになりました。街中を走っていると、同じ型の違う色の車とすれ違うことがあり、今の所この色が一番い色だなと思えるので、良かったです。

後ろ座席の足元が狭く、後ろに座る人には窮屈な思いをさせてしまいます。もうすこし天井が高ければ、せめてもの救いでしょうが、窓も小さいので、窮屈感は感じさせてしまいます。 また前乗っていたデミオよりも天井が低いため、運転席で腰を上げようとすると、頭がぶつかってしまう点がネックです。

総評

トータルで見ると、運転手としてはとても楽しく運転できる車です。もう少し広さを感じられれば、不満な点はなくなるのにと考えていますが、デザインを優先してとの話なので、これくらいのサイズが妥協点なのかもしれません。

運転しやすくエコで環境にもお財布にもやさしい。

投稿日2017年9月8日

みにぃさん(福岡県)

グレード 1.5 ハイブリッド Lパッケージ
所有期間 2014/9~

運転席にのったとき、視界が広いことも購入の決めてとなりました。やはり安全運転第一なので、なるべく広い視野で人をとらえたいものですが、フロントガラス横の窓からも広く確認できるのが良いです。また、こちらはハイブリッドカーですので、加速するときもスムーズに始動する感覚がありますし、音も断然静かです。燃費が良いので経済的にもおすすめです。運転する際に、エコ運転ができるとランプが緑色になります。分かりやすいので、気をつけてゆっくりアクセルを踏むことなど、エコ運転に対する意識も自然と高まります。燃費も一目で分かるので、楽しく運転しながら節約、エコにつながるのがうれしいです。小さい子どもを乗せているのですが、安定性があり安心して運転ができます。チャイルドシートの取り付けも自分一人で問題なく行えました。 デザインとしては、シンプルで飽きのこないデザインでとても気に入っています。かっこよくて男性でも女性でもスマートにのりこなせます。

子どもが今は一人ですが、もし二人となるとチャイルドシートを二つ取り付けないといけないので、荷物を乗せるにはややスペースが狭いかなぁという感覚です。もう少し縦にも横にも広ければと思うこともありますが、一方で小回りがきく現状には満足しているので何とも言えないところです。

総評

良いところ、気になっているところはたくさんありますが、一言でまとめると運転しやすく燃費が良い点が気に入っています。エコ運転を意識しながら楽しく運転でき、また経済的にもやさしいのがうれしいです。

多用途に使えます。

投稿日2017年9月8日

まさしさん(愛知県)

グレード 1.3 13G Lパッケージ
所有期間 2016/6~

1年乗った感想です。私はキャンプによく行くのですが、テントやタープ、イスも含めフルセットが満足に載ります。1泊しか挑戦していませんが、SUVでなくてもキャンプ用品を満足に載せられるので満足しています。 また、フルフラットになるので平らに置きたいものや長いものも満足に載せることができます。純正品でないながらもラゲッジカバーを付ければ、海や川に行った際にも汚れを気にせず使うことができるので利用用途は広いです。

前座席にシフトレバーが着いていますが、センターパネルに一緒に付属する形であれば、より一層前座席空間を有効に使えるので、改良の検討をお願いしたいです。 空間確保のためには仕方ありませんが、スペアタイヤが付属していないので、不安な方はいるかもしれません。 室内灯が通常のランプのため、暗く室内があまり見せなかったので、LEDに変更したところ一気に明るくなりました。また、ラゲッジルームにライトがなく、せっかく荷物がたくさん載るのに、ライトがないことで満足度が下がっているのが残念です。次モデルに改良の検討をお願いしたく思います。

総評

アウトドアから日常まで幅広く使える車だと思います。乗り心地もよいので、長距離の運転も苦にはなりません。

見た目、走り、パワー以外は国産車No.1だと思います。

投稿日2017年9月6日

たかさん(愛知県)

モデル 2013/9~生産中
所有期間 2016/7~

元々コンパクトカーが好きで国内海外関わらず色々な車を乗ってきたが、圧倒的に国内メーカーの割りにスポーティで見た目の良いフィット3を気に入ってます。初ホンダ車でしたが満足感はとても高く、次乗るクルマもホンダ車で選びたいと思います。燃費も前に乗っていたラクティスに比べ、圧倒的に給油回数は減りました。

見た目は気に入ってるものの、ガソリン車なのでパワー不足は否めない。ハイブリッドも購入時に検討したが30万近くの価格差が気になりガソリン車を購入。1.3Lの割りには走るけども、そのあたりはやはりコスパ重視、国産車の限界といったところかなと思います。加速してしまえば特に気にはなりません。あと純正インターナビの反応が遅く、そのあたりは社外品には敵わないのかなと少し残念でした。見た目のかっこよさや燃費計測など、純正ならではの豊富な機能はとても気に入ってるのですが・・・。

総評

以前BMW1シリーズに乗っていて、それからラクティスなど国産コンパクトカーを乗り換え続けたものの1シリーズを上回る満足感は得られないままでした。今回のフィット3は見た目第一優先で選んだわりに乗り心地も良く、何よりドレスアップのパーツの多さ・安さでとても満足です。

庶民のハイブリッド

投稿日2017年9月4日

マイマイさん(佐賀県)

グレード 1.5 ハイブリッド Lパッケージ
所有期間 2013/10~

積載能力は凄いです。燃費を気にしなければ高速道路でも満足な加速能力ありです。

やはり初期型なのでDCTのギクシャク感は慣れません。特に出だしでEVからエンジン始動する時は、止まりそうになります。

総評

スタイルも好き嫌いがあると思いますが、私は気に入っています。インテリアも派手さが無く好みです。何より燃費が良いのが助かります!

総合的にいい感じです。

投稿日2017年9月4日

ねずみこぞうさん(静岡県)

グレード 1.3 13G

・燃費について かなりいいです。街中走行では約13km/lでした。 ・エンジン性能について 扱い易いエンジンで女性の自分にはぴったりでした。さらにハンドル軽く切っただけで曲がるので運転しやすいです。 ・内装について 安っぽさもなくかもなく不可もなく。 小物入れが多くて便利だと思います。 タッチパネル式のエアコンも使い勝手は悪くありません。

乗り心地がいまいちなところです。

総評

見た目のとても可愛いクルマで女性でも男性でも問題なく乗れるオールマイティーな車だと思います。日常の足として、旅行の足としても十分な性能ではないかとおもいます。

家計に優しい車であることが大事

投稿日2017年9月3日

とちさん(大阪府)

グレード 1.3 13G
所有期間 2017/8~

購入しやすい価格であり、また室内の広さ、後席を倒せばフルフラットになる、燃費の良さ、税金などの維持費の良さが素晴らしい。

色を選ぶ際、良いと思った色は割り増しになってしまうこと。

総評

コンパクトカーの中では、私にとつては全てにおいて一番、フィットは良いと感じました。居住性、維持費、燃費、大変満足です。コンパクトカーには、他にもマツダ、スズキ、日産などあらゆるメーカーから販売されておりますが、この車の購入前は日産のノートに乗っておりました。フィットもノートも維持費などを比べてもほぼ同じなのですが、居住性、特に後席の広さがノートに比べて広く、また後席がフルフラットになるなど大変素晴らしい機能があるところが私にとっては最大の購入点となりました。もちろん、スタイルの好みは人それぞれなので難しいところもあると思いますが、シャープな顔立ちがお好みの方は、日産ノートになると思います。居住性重視の方はホンダフィットになると思います。維持費の税金、燃費は全く同じで、タイヤサイズも同じです。しいて言えばバッテリーサイズは違いました。安く交換するならホンダフィットでバッテリーサイズが日産ノートよりも標準搭載サイズが小さく、バッテリーメーカーにもよると思いますが一万円ほどホンダフィットの方が安くなるようです。まぁ、乗っていくうちにそれぞれの利点、欠点はさらにわかってくると思います。

運転席空間がとても快適です。

投稿日2017年5月21日

たーぷぐさん(東京都)

グレード 1.5 RS

ハンドルとシフトレバーが本革仕様でとても握りやすく、高級感もあります。l走れば私は満足です。ドが普及していて燃費が向上していますが、6速MTで自分で変則しながら走れるので加速はとてもいいです。高速を走るときも力があり、楽に走行できています。

特にありません。

総評

15年式のフィットRSを購入しました。購入してからまだ1年たっていないですが、内装、外装、燃費、走行性能について1~5の五段階で評価し、それを総合評価としたいと思います。まず、内装です。自分自身初めての車購入となりますので、比較する車は限られてきますが、評価は4です。ハンドルとシフトレバーが本革仕様でとても握りやすく、高級感もあります。シートはRSで選択できる「RSブラック」で黒で締まった雰囲気の中にオレンジのステッチが入っているので個性が出ます。またカーナビが運転席側を向く形で少し角度がついているため、運転席空間がとても快適です。外装の評価は3です。車のカラーはサンセットオレンジⅡでとても気にいっています。ですが、純正のままだとほかのグレードのフィットとあまり見た目が変わらず、スポーツ感があまり感じられません。私は将来的に無限のエクステリアをつけていきたいと考えていますが、純正でももう少し他のグレードとの違いを出してほしいです。燃費の評価は4です。最近はハイブリッコンパクトカーのガソリン車で平均15㎞/l走れば私は満足です。ドが普及していて燃費が向上していますが、走り方をもっと工夫すれば燃費をよくすることもできそうです。走行性能の評価は4です。6速MTで自分で変則しながら走れるので加速はとてもいいです。高速を走るときも力があり、楽に走行できています。総合評価といたしましては、平均をとって3.5です。 フィットRSのカタログ燃費は19km/lです。今現在約1万キロ走行してきて、実測燃費は15.3km/lです。街乗りが多いこととまだ運転になれていないので最適なギアで走れていないことが原因でカタログ値より低くなっていると考えられます。ですが、コンパクトカーのガソリン車でこの燃費はいい方ではないでしょうか。また高速を走ることが多い人なら燃費は上がりそうです。実家まで高速を使って帰ったことがありましたが、街乗りよりはガソリンの減りは少ないように感じました。 フィットですが、2013年発売からリコールが多く、世間でも話題になっていました。私自身買うときにどんなリコールがあるのかをいろいろ調べたの覚えています。初めは多かったリコールですが、マイナーチェンジで改善されてきたのか、だんだん話題を聞かなくなってきました。実際に買ったのは2015年式のフィットRSですが、故障もなく、リコールもありません。はじめは買うの迷いましたが、買った車の故障もなくとてもよかったです。車は安全であってほしいものです。 フィットRSには純正の16インチ削りだしのアルミホイールがはじめからついてきます。このホイールは他のグレードのものと比べ車全体の印象を引き締めてくれます。元からアルミフレームがついてくるならオプションをつけるよりはじめから高いグレードを選んだ方がお得です。 カスタム・改造についてですが、ほかの車と比べてみて、豊富だとおもっています。今気になっているのは「無限」です。フィット専用ページもあり、このパーツをつけたらどういう風になるのか、といった不安も、サイトに画像がついてわかりやすいのでお勧めです。パーツは少し高いように思えますが、デザインが好きなので、将来的にはつけていきたいです。 今回フィットRSを必要最低限のオプションをつけて約200万円で購入しました。初めての車であったのですが、値段の割に内装もよく、走りもよく加速してくれるので、コストパフォーマンスはとても高いと思います。他メーカーの同じグレードの比べてみても上位の方だと思います。とても満足しています。

何と言っても4人乗車の時の荷室の広さ。

投稿日2017年5月21日

あにまさん(東京都)

モデル 2013/9~生産中
グレード 1.3 13G Fパッケージ コンフォートエディション 4WD

後部座席もゆったり感が増したようです。何と言っても4人乗車の時の荷室の広さ、この点はコンパクトカーでは他の追随を許さないと思います。Fitは市街地でのストップアンドゴーが非常に多くて燃費が出にくい使い方でも14km/lほどコンスタントに叩き出しているのでかなり優秀だと思っています。

フロントコンソールが全体的にのっぺりした感じがして、最近のどのメーカーのどの車種にしても「高級感あふれる」という感覚がわかりません。収納スペースがかなり少なくなってしまったのがとても残念です。

総評

もともと初代Fitに乗っていてお気に入りの車だったのですが、10年を超えてそろそろ買い替え時と思いつつディーラーに相談していたところ、いい車があるとのことで購入致しました。初代と比べて一回り大きくなっているのですが、実際に「大きくなったなぁ」と感じるし、それだけ後部座席もゆったり感が増したようです。何と言っても4人乗車の時の荷室の広さ、この点はコンパクトカーでは他の追随を許さないと思います。自営業なので仕事道具をあれこれ積んだままでも普段の買い物をその上に無造作にガサガサと載せられるのは嬉しいですね。ECOモードにするとキビキビ感が無くなりますが、それほど走りにこだわりもないので、いつもONにして乗っています。 カタログ数値と実際の燃費がどの車種についてもかけ離れている実情は仕方がないと諦めていますが、そんな中でこのFitは市街地でのストップアンドゴーが非常に多くて燃費が出にくい使い方でも14km/lほどコンスタントに叩き出しているのでかなり優秀だと思っています。このカタログと実際の燃費の乖離が小さいのは色々なユーザーのレビューなどを見てもわかりますし、初代からの特徴を引き継いでいる良い点だと思います。もちろん郊外で定速走行時には20km/l超えることもありますし、高速道路でも18km/lくらい行きますね。 初代と比べて一回り大きなタイヤになっています。私の車種での標準は185/60R15。スポーツ仕様のRSとかでもないのに、一昔前のコンパクトカーでは考えられません。やはりタイヤサイズが大きくなると穴ぼこなどの振動吸収も良くなるし、乗っていて快適です。 維持費についてはハイブリッドでなくてもガソリン車ですごく燃費のいい車です。だから年間走行距離の多い人はガソリン代の面で有利だと思います。その他保険や車検、税金などは最初の優遇の違いこそあれ、同じコンパクトカーのくくりだそんなに変わりませんよね。もちろんそれらの維持費で軽にはかないませんが、山坂の多い郊外ですとやはり加速のストレスとか燃費ががた落ちになるとかで普通車を選択しちゃいます。 私自身の好みの問題かと思いますが、なんかフロントコンソールが全体的にのっぺりした感じがして、最近のどのメーカーのどの車種にしても「高級感あふれる」という感覚がわかりません。残念ですが、この点はこの車も一緒で流行の流れには逆らえないな、と諦めています。その他初代に比べて収納スペースがかなり少なくなってしまったのがとても残念です。 Fitのバッテリーは標準からより大容量に交換する時の台座スペースがなくていつも仕方がなく標準仕様のバッテリーで我慢していました。今はアイドリングストップ専用バッテリーになっているので大容量の社外品を探すのがより困難かもしれません。逆に今のところは標準のバッテリーで長持ちしそうなので、純正品の性能が上がっているかもしれません。 その他の特記事項としては、Fit最大の特徴が荷室の広さにある、と思っていますが、それ以外にも実際に便利だと思った装備がありました。 1つは最近装備する車が増えてきたヒルスタートアシスト。坂道発進で一瞬でも後ろに下がるのを防いでくれるのは、後ろにビタッと車が付いている時など安心感があります。もう1つはコンフォートビューパッケージ。これは4WDのFパッケージに標準搭載されているのもので、最も気に入ってるのが親水/ヒーティッドドアミラー。冬場、ドアミラーに雪が凍りついて見えなくなってる時にスイッチを入れると、間も無く雪が溶けて後ろが確認できるようになります。寒冷地ではオプションだとしても欲しい装備だと思いました。

フィット(2013年9月~2020年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

フィット(2013年9月~2020年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(10ページ目)/カーセンサーnet