とりるさん(兵庫県)
投稿日: 2013年2月18日
北米にてオデッセイとして販売され、それが逆輸入の形で日本へと浸透したのがラグレイトです。同時に発売されていた国内仕様のオデッセイとほぼ似た雰囲気を持ったまま、大きさを拡大させたバージョンといって遜色ないそのデザインは、大変存在感がありました。
エンジンの方も、2.3リッターエンジンを搭載していたオデッセイとは違い、3.5リッターという大変絶大なパワーを持つエンジンを搭載していました。ですから、大きく鳴ったボディを決して持て余すことなく、ホンダらしいスムーズなパワーとフィーリングでぐいぐいと引っ張ってくれます。国内版オデッセイでさえ相当な広さを持った車ですので、このラグレイトの広大さは想像に容易いと言えます。
ホンダらしくもあり、ホンダらしくもない車といえるのではないでしょうか。国内仕様のホンダ車は、大変しっかりとした作りで作られた車が多く有りますが、このラグレイトは、どちらかといえばおおざっぱな作りと言えます。良くも悪くも北米の雰囲気を感じてしまいます。そして、超重量から来る燃費の悪さも、ネックの一つでした。
大きさと存在感を手に入れたオデッセイと言えます。そこに魅力を感じる方にとっては、これほど手に入れたい車は無いといえるのではないでしょうか。実際、ラグレイトを購入された方の大半は、旧オデッセイユーザーだった事からも、その人気を推し量ることが出来ます。色々と小さな点で惜しい部分もある車ですが、それでも、価格に見合った雄大さと安定感を提供してくれる一台です。