さだじぃぃさん(山梨県)
投稿日: 2017年9月11日
外装:個性的なフロント外観で気にいっています。ミニのパクリとも言えないことはありませんが、独創性を重んじるホンダさんのことですから、そんなことはないと思っています。
内装:軽自動車でこのグレードに多くを求めるつもりはありませんが、他メーカーの同価格帯の車と比べると多少安っぽい気がしますが、好みの問題でしょう。私は悪くはないと思いますが素晴らしいというレベルではありません。
走行:ターボ車でないので、1500CCクラスと比べると落ちるのはやむをえません。ただし、試乗した他社(ダイハツ、スズキ、三菱でいずれもノンターボ)に比べると優れていると思います。
燃費:15キロまでいってません。(今まで4回給油、2000キロ走行)運転の仕方が下手なのとフルにエアコンをかけているからかもしれません。燃費重視ではないので、そんなに気にはしていません。
内装の部類が適切かどうかわかりませんが、助手席のスライド幅が狭いと思います。170センチ以上の足長の人が助手席に座る可能性がある人にはお勧めできません。運転席は何とか我慢できます。
エンジン:よくわかりません。(走行性能との違いが車音痴に近い私にはわかりません)やや音はうるさい気もしますが。
乗り心地:1時間以上の長距離走行をしていないので、短距離走行での感想ですが、多少ごつごつした感じがします。長距離だとお尻が痛くなる気がします。妻はちょうどよいと言っていますので、個人差があると思います。
相対的には良い車だと思います。購入価格があと10万円でも安ければ、評価を「5」にしたと思います。逆に10万円高ければ「3」かもしれません。30年前仕事で軽自動車(確かミニカ)に乗っていた頃と比べれば、広さ、スムーズな走行等すべての面で大きく進化しています。
長く使えて飽きがこない、末永く愛せる車像が目指された
日本の新しいベーシックカー像を追求したNシリーズ第3弾