コモバンの口コミ・クチコミ・評価・評判|ゆっき。さん

ゆっき。さん(熊本県)

ハイエースもいいけど 穴狙いでオススメ。 買うならターボD

平成16年12月登録ターボディーゼル、5MT車を所有
良かれ、悪かれ、日産キャラバンのOEM。 ハイエースと同等を求めるとちょっとがっかりするかもしれない。 自分はたまたま激安で購入 運が良かった。
エンジンはZD30のターボ、初代エルグランド後期型ディーゼルと同じもので加速に関しては何の不満もない。 荷物を積んで高速巡航も楽々こなすパワー。 ハイエースよりもガラスの関係がいいのか、視界が広い(ハイエースは交差点先頭で信号機が見えない) 燃費はこのクラスではいいほうではないだろうか?街乗りと100km/h巡航で11.5km/L、80~90のゆったり高速巡航だと14km/L伸びる(ハイエースの2KD搭載車には負けると思うけど)
クーラーも良く効くし、低グレードのためか運転席のみパワーウィンドウ。 これは助手席もほしいなぁ。 マニュアル車のシフトの操作感は良好。 適度なストロークで入ったことがしっかり伝わり操作しやすい。 ハンドルコラム周りのスイッチはマーチ等乗用車と共用っぽく、使いやすいイメージ。
※追記
タイヤをこの前交換(BS ECOPIA)
本日、エアコン使用+信号の少ない街乗りで 13km/Lを記録。 大きめの仕事車としては十分な燃費じゃないでしょうか??

クラッチが激重。 パワステも重い。 (もう慣れたけど)
インプレッサWRXよりもクラッチが重いのはどうかと思う。 (リコールで、クラッチシリンダーの金具が折れるというのがあったのも頷けてしまう)
室内の質感は安っぽいけど、低グレードのバンだとこんなもんでしょ。 材質はしっかりしてる。

どうしても、長い期間つきあう車になるので、多少の修理は必要にはなるでしょうね。

総評

すこしでも安く、積載のおおきなバンが欲しいという方にはオススメ。
1200kgギリギリ積んでもターボディーゼルならぐいぐい走って行く。 ブレーキも割とよく効くけど注意して。 長い目でみると出来ればマニュアル車のほうが長く乗れるような気が。 高速はATよりも回転高め・・・(80km/hで500rpmくらい) 重いクラッチ、重いパワステ、時々部品交換、それだけ注意すればいい車ですよ。 部品交換といっても給油口の口のスイッチしか壊れてないか。 (何故こんなものが?というものが壊れるのがこのメーカーですよね) あとリコールで、ダイナモとフロントハブベアリング交換されているものが多いので、高めの消耗品であるこれらがすぐに壊れることはなさそう。
アナタの仕事のパートナーにいかが? きっと、いいサポートをしてくれると思いますよ。

• 加速
  • 信頼性
ハイエースもいいけど 穴狙いでオススメ。 買うならターボD
いすゞ
コモバン
2012/10~
11.5km/L

コモバンの中古車

コモバンキャンピング仕様新品ベッドキット 対面ソファ テーブル

北海道

キャンピング仕様新品ベッドキッ…

コモバン3.0ディーゼル 8人乗りロングHDDナビTV DVD

宮崎県

3.0ディーゼル 8人乗りロン…

コモバンLD ディーゼル 4WD両側スライドドア アルミホイール

新潟県

LD ディーゼル 4WD両側ス…

コモバン5ドア キーレス パワーウインドウ走行40500km

群馬県

5ドア キーレス パワーウイン…

◆コモバンを売却する

新車時価格はメーカー発表当時の価格です。また基本情報など、その他の項目についてもメーカー発表時の情報に基いています。