マツダ カペラカーゴの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

カペラカーゴ

3.6

オーバーヒート

投稿日:2022年10月22日

イノッチさん(愛知県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 1998/6~2001/3

プレッシャーウェーブというスーパーチャージャー付のディーゼル車。大学3年生の時に5年落ち5万キロ40万円で購入。他のレガシーやカルディナなどのワゴンよりだいぶ安かった。トルクは余裕があり幹線道路や高速は楽に運転できた。丸みを帯びたリアガラスがカッコよかった。

馬力が低く山に登れない。登ろうとするとオーバーヒートする。車重が重くブレーキの効きが良くない。3列目が後ろ向き(笑

総評

思い出の一台です。

元祖ツーリングワゴン。

けいすけさん(大阪府)

マツダ カペラカーゴ

モデル 1988/2~1995/7 グレード 2.0 SX ディーゼル 4WD

4WDのツーリングワゴンを検討しているときに最終的にスバルのレガシーと迷ったが、荷室の広さ(長さ)とディーゼルエンジンでこちらに決定。 ディーゼル特有のトルクの太さがあり走り出しは良かった。 プレッシャーウェーブ・スーパーチャージャーの恩恵で、高速道路でもそれほどストレスが溜まるようなこともなくキビキビと走ってくれる。 シートもスポーティなものが装着されているのも良かった。 運転は癖もなく、しやすいほうだと思う。

設計の古さはどうしようもなくライバル車にはかなわない。 ヘッドランプなどどちらかというとメジャーな規格ではないものが使われていたりで交換時にの選択肢が少なく苦労が多い。 ABSも現在の物に比べて完成度は低くコントロールがしにくい。 二列目シートから後ろの荷台を隠すロール式の目隠しシートは機構が良くないのか、巻き取り時の戻りが悪く実用的ではなく、邪魔なので装着していない。

総評

今では主流ではないがツーリングワゴン全盛時代の元になった車である。 レガシーやアベニールやマグナムやアコードワゴンなどと比べるとどうしても見劣りがする車種であったが、4WDとディーゼルと言う組み合わせは最強だった。 昔は2メートルのスキー板も積みやすく非常に助かった。

長い

投稿日:2013年3月31日

catmanさん(鹿児島県)

モデル 1988/2~1995/7 グレード -

見た目のわりには、以外と車内がひろめなので、ゆったりとしています。

かなり鼻先の長い車なので、運転になれるまでに時間がかかると思います。

総評

運転は少し難しいですが、それ以外は特に問題はないのでいいと思います。

かたまさん(愛知県)

モデル 1988/2~1995/7 グレード -

運転もしやすく感じました。 年配者でも無理なく使える家族用の車にいいと思います。

車重があるので燃費がいまいちのびませんでした。

総評

安定感があり、とても快適に乗れました。 視界も良く見え、運転していても、楽ですね。

性能がすごい

投稿日:2013年3月29日

きょぷさん(神奈川県)

モデル 1988/2~1995/7 グレード -

とてもいい感じのボディデザインとなっており、性能も申し分ないのが良い

しっかりとしたボディデザインだが、シャープさを好む人には不満が残る

総評

自分らしい走りを追及できてかなり楽しく活用できる素敵な車になっている

日常生活に適したファミリーカー

投稿日:2013年3月29日

ねこまんまさん(40代/男性/東京都)

マツダ カペラカーゴ

モデル 1988/2~1995/7 グレード バン 2.0 DX ディーゼル

様々な場面で活躍できる、ファミリーユースとして最適な車です。しっかりとしたシャーシ・サスペンションを生かして、安定感のあるドライビングを可能にしています。

サスペンションが軟らかくて、ハンドリングに少し不満があります。市街地では燃費があまり良くないですね。あと、後方視界が少し悪いです。

総評

トルクバランスが良くて、色々なシーンで確実なパワーを得られるエンジンです。また、トランスミッションも扱い易い印象でした。

たろちんさん(大阪府)

マツダ カペラカーゴ

モデル 1988/2~1995/7 グレード バン 1.6 GL
所有者 自分のクルマ 所有期間 1991/3~1998/3

この車のよかった点はなんといっても燃費が優れていたところ。16万キロ走っての平均が15km/lなので大満足でした。 荷物も後部座席を倒せばかなりの量を積めるのでその点も満足です。

ガソリンエンジン車のわりに車内に入ってくるエンジン音がうるさいのが気になりました。 Aピラーが案外太いので視界が少し気になります。

総評

商用車なので快適性は望めませんがたくさん荷物が積めて燃費が良いので大満足でした。リアビューのデザインは最後まで気に入りませんでしたがフロントマスクのデザインはハンサムな感じで好きでした。

荷室が広い

投稿日:2013年3月28日

そくさん

モデル 1988/2~1995/7 グレード -

視界が広いので運転しやすく安心です。後部座席が広いのでゆとりがあります。

室内の質感がチープなので、高級感はありません。燃費は思っていた以上にあまりよくは無いです。

総評

運転していてもストレスは無く快適に走行できます。座席の座り心地も良い感じです。

芸人xさん(千葉県)

モデル 1988/2~1995/7 グレード -

燃費も思ったよりも悪くなく、なかなか良い車です。ファミリーにもおすすめです。

内装が思っていたのと違いました。好みの問題というのもありますが。

総評

燃費も悪くなく、快適な走りが可能です。改造しても楽しめるかと思います。 収納もバッチリです。

うまくいく

投稿日:2013年3月28日

takapiさん(神奈川県)

うまくいく

モデル 1988/2~1995/7 グレード -

汎用性が高く、仕事やプライベートなど幅広い使い方ができてかなり便利だ

車体が大きめなので、慣れていないと少し戸惑ってしまうかもしれない

総評

乗り心地が抜群となっており、自分なりの楽しみ方を発見できるのが利点だ

最初 1 2 3 4 5 6 最後

カペラカーゴのモデル一覧

カペラカーゴトップへ戻る

カペラカーゴの中古車

カペラカーゴDXNoxPM適合 4ナンバー小型貨物

栃木県

DXNoxPM適合 4ナンバー…

カペラカーゴ1.8 SX7人乗り・5MT車・禁煙車です

1.8 SX7人乗り・5MT車…

支払総額-

本体価格応談

カペラカーゴGLタイベル交換ステッカー有 NoxPM適合

栃木県

GLタイベル交換ステッカー有 …

◆カペラカーゴを売却する