世界のマツダさん(大阪府)
投稿日: 2017年9月13日
マツダの鼓動デザインの集大成といえるエクステリアデザインで、このデザインに惚れこんで買ってしまったクルマです。
昔からマツダさんは日本車の中でデザイン偏差値が高く、過去にも日本車の傑作といえるクルマを排出しています。
”このcx-3は傑作とまではいきませんが、万人受けするデザインと言えます。兄貴分のcx-5
”
は鼓動デザインの初期と言うこともあり、ややシャープさのないデザインでしたがcx-3はその弱点を克服して鼓動デザイン
の象徴となりました。エンジンもスカイアクティブdの待望の新型ユニットである1.5リットルディーゼルターボで、このクラス
では無敵のトルクを低回転で発揮します。室内はデミオとほぼ共通ですが、新生デミオは大幅なインテリアの質感向上で
ダッシュボードやドアトリムにまでソフトパッドと人工皮革をふんだんに採用しており、所有満足度も高いです。シートに
ついても、スエード調と人工皮革のコンビシートでカラフルなステッチと相まって、クラスを超えた質感を有しています。
足回りについても、車高が高い分引き締められていますが決して不快な感覚はなく、むしろこのクルマのキャラクター
にあっていると思います。燃費についてもエアコン入れっぱなしで市街地燃費リッター18km前後で、高速道路燃費は
リッター25kmを超えます。エンジンの力強さを考えれば望外の燃費性能だと思います。スカイアクティブd恐るべきです。
エクステリアのデザイン重視なので後席スペースは広くはないです。
世界に誇れる小型suv