マツダ CX-5 2016年12月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

CX-52016年12月~生産中

2016年12月~生産中

最初 前へ   1 2 3 次へ 最後

一般家庭に来た執事

投稿日2018年6月16日

まーくんさん(長野県)

所有者 試乗車

ディーゼルのイメージがガラリと変わる静かさと加速のスムースさ。 マツダ車らしくめちゃくちゃ格好いいスタイリング。

ボディ剛性の高さや、振動やエンジン音が小さすぎる所が仇となって、車を運転してると言う緊張感が希薄になってしまうところ。

総評

出来は素晴らしいが、人馬一体を目指すならユーザーに媚を売るような静粛感など必要無いのでは? ベテランには是非お勧めしたい。

価格以上の性能が備わった車

ここさん(福岡県)

グレード 2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ
所有期間 2017/2~

デザイン性が気に入ってこの車を購入しました。フロント部分が特にかっこよく、ライトのシャープな感じがいいです。色は赤で正確にはソウルレッドクリスタルメタリックと言うそうですが、旧モデルとは異なり深みのある赤色です。明るい場所では赤の発色が良くてかっこいいです。走りに関してですが、スタート時の加速がいいのでストレスなく運転ができます。エンジン音も気にならないし、急な坂道や山道、悪路もスイスイ運転できます。速度や車間を設定すれば一定の運転ができるので高速時はとても快適でした。また、ディーゼルなので維持費が安いのも気に入っています。

自動ブレーキが搭載されているのはいいのですが、性能がいいためか前の車が曲がる際に車間があまりとれていなかったらすごい力でブレーキがかかります。ブレーキが強すぎて非常に驚きましたし、運転側としてはこれで自動ブレーキがかかるのかと少し疑問に思えました。でも事故が起きてからでは遅いので、性能が高い自動ブレーキが搭載されているのは運転する側としては安心できます。

総評

総合力が高い車だと思います。走り、デザイン、維持費とどれをとっても満足のいく車です。価格以上の性能が備わった車だと感じています。

マツダっていいなあ

ほっとどっくさん(佐賀県)

グレード 2.2 XD ディーゼルターボ 4WD

試乗してどうしても欲しくなり即購入しました。 CMの印象から、先代の飽きの来ないデザインをCX-3風に持って行ったイメージで、新型に会いに行きました。 確かに丸みを帯びた先代よりはCX-3風(直線的)になっていましたが、実車にはCMの印象よりもっと迫力を感じ、特にフロントフェイスは想像以上にアグレッシヴ。 ま、いつも書きますが、どんな変化をしようと「外観は人それぞれの好み」ですから皆さんの主観でいいのですが、個人的には先代があまりにもそつなく優等生にデザインされていましたので少し毒っ気が入ってよかったかと思います。 冒険心は無いが、センスはある・・・と言ったところでしょうか。 これまた飽きの来ないデザインです。 個人的にはもう少しメカ的にゴチャゴチャしていた方がワクワクしますが、これでいいのではないでしょうか. よくまとまってる印象ですね。

少し走りが気になるのでタイヤを変えたいです。 比較的長いストロークで衝撃を吸収する設計のようですが、大きな揺れでもすぐ収束しますが、少し降られることがあるので17インチに変えてみようかなとおもいます。

総評

総合的に良いクルマに仕上がっています。 非常に乗りやすかったですが、そういう地味な技術を恩着せがましく見せつけるのではなく、気づかぬ内に影でしっかりサポートするようしています。静粛性も十分で長時間のってもつかれません。

非常に良い性能

おでんつんつんさん(福岡県)

グレード 2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ

①走りのフラット感 旧道の荒れた路面、車線変更、線路のわだち、信号の右左折時、などなど。柔らかいことは無く、硬いこともなく、とても好印象でした。 ②ディーゼルターボのトルク感 出だしのスムーズさ、強く踏んだ時の加速。室内ではディーゼルと感じることは無いぐらい。 ③内装の質感 普通に良い。まあこの部分については価格相応かもしれません。 ④BOSEオーディオ やっぱり良いですね。今までの所持車は市販のスピーカーとかに変更とかしてましたけど、結局のところ、いくら頑張ってみても素人の音域調整では難しいですよ。やはりこの車に合った調整がベストです。なので最初から専用調整の音響は良いですよ。 (でも、先日試乗したプジョー308のDENONオーディオの方がより良かったな・・・) ⑤シートの作り 普通に良いです。自分には合っています。

SUVなところです。 個人的には背の低い車がどうしても好きなのです。どうしてもタイヤとタイヤハウスの隙間が気になるのです。あとはシートポジションです。シート自体はとても良いですが、背中を起こして座る姿勢が苦手なのです。 でも、上記は個人的な部分なので、一般的には不満な点は無いのかもしれません。・)

総評

とても良かったです。 ちょうどマイチェン後のアテンザと乗り比べたのですが、やはりこっちの方が発売年月が新しいこともあり、静寂性やフラット感などは特に良くなったと感じるところです。

大人のSUV

大人のSUV

パン君さん(大阪府)

モデル 2016/12~生産中
所有期間 2016/12~

CX-5は新型発売前に注文していました。初代はデザインが好みでは無かったので触手は伸びませんでしたが、2代目は凄く良くなり飛び付いてしまいました。最近は子どもっぽいデザインが多いなか、シンプルモダンでアウディやボルボに通じる造形です。キャラクターラインに頼らない筋肉質な面を洗車しながら、惚れぼれしています。カラーもソウルレッドにしたお陰で深みのあるコントラストがはっきりと形が分かるので、選んで正解でした。インテリアもシンプルでいて質感は高いです。シートの作りが良く長時間運転してもお尻が痛くなりません。

19インチタイヤのせいか、足回りが以外とバタバタしています。期待値が大きかったせいもありますが、もう少ししなやか感が欲しいところです。後は外寸に比べて後席が広くないです。横方向には余裕がありますがホイールベースが短めの影響でしょうか?あとタイヤサイズが大きいため交換費用がかさみそうです

総評

燃費も良く静粛性も高いので私自身の満足度は高いです。小さな不満は有りますがそれを補い余る長所があり後悔はありません。ディーゼルエンジンの進化は驚くばかりで、昔のディーゼルエンジンとはまったく別物なのを日々実感しています。

どんどん乗りたくなる車

でっくうさん(神奈川県)

グレード 2.5 25S Lパッケージ

この金額帯ではトップクラスの走行性能と装備だと思います。100万以上高い欧州車にも引けを取らないと思います。 内装は水平貴重で材質も良く、建て付けもしっかりしています。ビビり音も出にくいのではないかと期待しています。 ステアリングヒーター、シートヒーターが前席だけでなく後席にもついています。 電動リクライニングシートにも運転席と助手席についています。 革シートに好みはありますが、Lパッケージはお得だと思います。 17インチにダウンしていますが、乗り心地はとても良く家族に好評です。凹凸もうまくいなしています。 後席の広さも充分で、モデルチェンジしてから一段階のリクライニングが可能になったので、長時間の乗車も楽なようです。 車内はとても静かで、初めて乗った人はとてもビックリしてくれます。おかげでロードノイズが少し気になる感じです。 エクステリアもスッキリしていて私は好みですがここは人それぞれでしょうか。

ガソリン車で2500ccですので燃費はあまりよくありません。満タンからの走行距離の短さがディーゼルからの乗り換えした者としては不満です。 マツダコネクトは以前より良くなりましたが、ナビ性能や安定性などまだ改良の余地ありです。

総評

同クラスの他車と比べると抜群のコストパフォーマンスです。マツダというブランドが気にならず、スタイルが好きなら一度試乗してみると気に入ると思います。

ディーゼルが素晴らしい

ちゃ~ん!さん(島根県)

モデル 2016/12~生産中

内観・ナビ: 旧モデルより洗練されてとてもキレイだと思います。ナビが独立して高い位置にあるのが高印象です。視線の移動を少なくし安全運転に寄与すると思います。 ただ、取替えがきかない点が困りますね。マツコネのナビ性能の悪さ(勝手に再起動などと渋滞回避が得意でないなど悪さ満載)は今だ修正されません。7インチも時代遅れの印象です。Apple Carplay や android auto に対応していない点も減点ですね。欧州車は結構対応しているのにどうしたことか。この車の唯一の不満です。 ナビは、ホンダのインターナビが一番性能が良いと思うので、インターナビポケットのアプリをiPad miniセルラーモデルにインストして使えば良いと思います(解決策があった)、但し、走行軌跡は残らないので、その点は純正のSDナビに任せれば良いと思います。ヤフーカーナビやGoogleより確実に性能は良いと思います。 エンジン性: ディーゼルは素晴らしいです、今までディーゼルエンジン車に乗ることがあまり無かったので新鮮な発見でした。低回転でのトルクがいいですね。これを体験するとガソリンエンジンでは少し物足りなく思ってしまいます。ガソリンの25Sもいいのですが、ディーゼルの方が面白いし満足度が高いように思います。 乗り心地:後部座席は特に静かです。 Gベクタはやはり良いと思います。評価が高い理由がわかります。車酔いする方が家族にいる場合は有効だと思います。 アクティブ・ドライビング・ディスプレイがとても良いです、表示される位置が前の車の下あたりになるので、とても見やすく視線の移動を少なくし安全運転に寄与すると思います。 昼間でもキレイに見えるところもさすがです。

外観:フロントマスク以外は旧モデルの方が好みです。旧モデルの方が筋肉質な感じがカッコいいと思います、新型はおとなしくなってしまったように思えますが、こればかりは個人の好みによるので何とも言えませんね。 日本車には減ってしまったサンルーフを選択出来るのが自分としては一番の魅力です。 サンルーフ最高です。こればかりは付けてみた人でないと良さが分からないと思います。 チョットした空気の入れ替え、頭寒足熱、景色の良い駐車場で写真を撮ったり、花火を見たりなど満足度は高いです。但、ディーゼル車のみしか選択出来ません、これは頂けない。ハリアーを見習って欲しいですね。

総評

現時点で同じような価格帯で同じ機能を持つ日本車が存在しないため、他社より頭ひとつ抜きん出ていると思います。他社がどこまで迫れるか楽しみです。問題はマツコネですね。 ブレーキホールド機能はとても楽です、欧州車に比べると今一な面(エンジンをかけるたびにスイッチONしないといけない)もありますが、日本車ではこの機能が搭載されている車はまだ少ないので大きな優位点です。問題はマツコネのナビ性能に尽きると思います。

満足の性能と装備

yanppcさん(岡山県)

グレード 2.5 25S Lパッケージ 4WD

外観:フロンフェース:遠目は精悍ですが、近くで見るとが真平です。  ボデイの一体化のためには、曲面の方が良い感じですね。 欲しかったパワーリフトゲートがやっとつきました。 アクティブ・ドライビング・ディスプレイも便利な機能です。 内観: アームレストが大きくなり、さらにニーレストパッドが付いたため、左太ももがとても窮屈になった。 冬場には、シートヒータよりステアリングヒーターは欲しかった機能です。 ドアミラーの収納SWも改良されてよくなりましたね。 エンジン性:走行中のノイズは同じくらい、 期待していたナチュラル・サウンド・スムーザーは、アイドリングでは鈍感な私には感じられなかった。 加速感はSKYACTIV-Dらしく、いい感じです。 走行性能:G-ベクタリング コントロールは、ハンドリング時に、リヤが後からついてくる感じでなんか違和感を感じます。 加速時にマイXDよりFRみたいにフロントが浮く感じがしました。タイヤが違うせいかもしれません。 乗り心地:レザーシートの為か、ちょっと固く感じましたが、このくらいの方がロングドライブでも疲れないと思います。 燃費:軽油で、冬場でも11k以上は走るし、ロングならば18K近く伸びるので、それほど気にしません。 価格:安全装備も充実していますし、フルオプション状態で350ですからお買い得感はあります。

ディーゼルはメンテナスを怠るとガソリン車よりもガタガタになるので、注意が必要です。

総評

この価格で、これだけの走行性能と装備をしている車は無いので、営業力が有れば・・・・

人馬一体

acbcx5さん(東京都)

モデル 2016/12~生産中
所有期間 2017/3~

ハンドリングと乗り心地。そして、他メーカーに比べて、一つも二つも前にいっているデザインセンス。

カタログ燃費に遠く及ばない

総評

このクラスのSUVでは断然おススメ

トータルバランスで選べる車

投稿日2017年9月12日

加速好きさん(茨城県)

グレード 2.2 XD ディーゼルターボ 4WD

10年乗ったレガシィからの乗り換えです、燃費がよくなったのが一番よかったです。色は赤を選びました。 メタ系の色は思ったより砂埃も目立たず時間帯により色の変化が楽しめて本当に選択して良かったです。斜めからみるとシャープで格好いいです。 真横からみると若干後ろがふんづまってる感がありなんか気になりますが慣れました。 ぱっと見シンプルでかっこいいんだけど、大きさの割に収納がほんと少ない。 今まで乗り継いできた車達では収納に不満は感じたことがなかったが、今回はかなり感じた。軽自動車の方がよっぽどあるかな。収納の多さに慣れているかたはかなり不満かと。前車はレガシィだか明らかにレガシィより少なく不便!グローブボックス、肘掛けボックスもう少しなんとかして欲しかったかな。 中央のエアコン吹き出し口から風が出ないようにする事ができないの初めてだったので直接風が当たってくるのがちょっとどうかなとおもいました。 バックシートの肘掛けシートヒーターボタンは気づかず押しちゃう位置にある。今まで7名乗車して3名が肘で押しちゃってた。 坂道ぐいぐい、全く不満ありません。初めてのディーゼルで、多少抵抗感はありますが、スムーズでパワフルな加速感をたのしめます。エンジン音はやはり、ディーゼルです。 ハンドリング、アクセルレスポンスなど優秀なレベルだと思います。 スペック的にも、十分SUV として遣えると思いますが、山道を走る気にありません。街乗りに特化したSUVと割り切ります。 ノリ心地は硬過ぎず、柔らか過ぎずで本当に普通です。

燃費は街乗りでリッター6.7kmでした。市街地の自宅周辺で同じ乗り方なので、良くはありません。暑くてエアコンもつけていたので、高速郊外ならリッター10kmは行きそう。コスパは少し割高な感じがします。SUVとしてのライバルのスバルよりは安いですが。 マツダコネクトは好き嫌いがあるかもしれません。交換出来ません。使えるレベルですが。

総評

少し高いかなと思いますが本当にいいクルマです、ディーゼルですがパワー不足をまったく感じません。

最初 前へ   1 2 3 次へ 最後
CX-5(2016年12月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

CX-5(2016年12月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet