ささきブーリンさん(山口県)
投稿日: 2017年9月14日
外観:先代も好きでしたがすっきりした斜め横からの眺めがとても良いです。某車のように変に凝った作りが逆に不自然な造形よりよっぽど良いです。
内観:先代は外観とは違い、垢抜けない感じでしたが今回はとても良くなりました。マツコネは賛否分かれると思いますがインテリアデザインとしては優秀かと思います。しかも運転しながら色々な操作ボタンが操作しやすい。シートもしっかりとしていて疲れにくい。走りにお金かけているのがわかります。
エンジン性:
マツダのクリーンディーゼル、最高です。言われなければディーゼルと分からない位、良く回り、ディーゼル特有のガラガラ音はしません。エンジンブレーキが効かないと言われますが必要充分。ダイレクト感のあるATと相まって効率よく走る事が出来ます。
走行性能:トルクがあるので乗りやすいですね。ガソリン車だとエンジンが喧しい峠でもスイスイ走って行きます。ブレーキも某メーカーのようなカックンブレーキでは無く、踏んだ分だけ効くリニアな感触はとても良くできてます。
乗り心地:
コンパクトカーの中では硬めですがガチガチではありませんし段差を乗り越えても1回で揺れが収まります。そのおかげでコーナーも安心して入っていけます。
燃費:
これは最高です。今まで乗ったクルマの中で一番良かったです。しかも燃費走行していたつもりもなくエアコン付けてATですからね。MTだったら間違いなく30km/Lを超えますね。
特に不満に感じたことはありません。
普段の買い物からちょっとした遠出もこなす万能車です。しかし後部座席は狭く子育てを終えた夫婦用、通勤で燃費も走りも捨てたくない方にお勧めです。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー