ベイクドZさん(奈良県)
投稿日: 2017年9月15日
コンパクトなボディサイズ
クラス的には最小クラスのAセグメントカーですので、全長3.7m車重860kgとなっています。
最小回転半径も4.4mと取り回しは良くなっています。
JCO8モード燃費27.2km/Lと軽量で1L3気筒エンジンのため、トルク感もあって軽のようにエンジン回さなくとも2~3千回転でもそこそこ十分に加速できます。
オプションで用意される6エアバッグ仕様
輸入コンパクトカーでは当たり前の6エアバッグ仕様ですが、国産コンパクトではオプションで選ぶことすら不可能なケースも多いのですが、ミラージュでは全車オプションとはいえ12~13万円程度でカーテンとサイドエアバッグが追加できます。選択肢が用意されているのは良心的ですね。
退屈なデザイン
タイのレベルの低いプレス機でも割れたりしないように、デミオや輸入車のようなハリのある面構成はなく、全体的に締まりのない印象です。いかにもチープ感が漂います。
レベルの低い使用部材
軽量化のため高張力鋼板はもちろん使われていますが、Bセグメントと格上の車種ではありますが、価格帯的に国産のデミオやスイフトと比較すると、ワンランク張力の低いもので構成されています。
割高な価格
内容からすると、Bセグメントカーのデミオやスイフトと価格的に近いのはいただけません。
基本グレードは118万ではなく99万円くらいでないと価格訴求力は無いと感じます。
タイ製造のメリットがメーカーしか享受できないのではユーザーにとって買う意味は薄いです。
街で滅多に見ないことがよくそれを表していますね。
運転していて楽しくない車でした。
作り手がこれをセカンドカーとしてでも買おうとして作っているとは思えません。
全体的にレベルが低いです。アジア向けと割り切っているようですね。
ガソリンエンジン登録車トップの低燃費を実現
よりコンパクトなボディで機動性をアップ