しえさん(大阪府)
投稿日: 2017年9月8日
1番に便利なのは、やはりボタン1つでドアの開閉が出来ることです。子どもがいたり、荷物が多かったりすると鍵を探すのも大変なので助かります。
オプションで両側スライドにしたので、子供の乗り降りもドアを気にせず出来ます。
ベビーカーも立てた状態でトランクに載せることが出来るので想像以上に荷物が載りますし、車でマメに出掛けるようになりました。
小回りが効いて運転しやすく、バックモニターも付いていて駐車も楽です。
やはり軽自動車ですので高速道路での運転は疲れます。ターボを付ければ良かったと思うこともあります。
オプションでリアスピーカーを付けましたが、座席を後ろ一杯下げたときにちょうど耳元にスピーカーがくるので、車内での会話がほとんど聞こえなくなります。軽自動車ならリアスピーカーは必要なかったかなと思います。
車に乗る頻度が高く、市内を運転することが多い我が家には今ちょうど合っている車だと思います。
他の軽に比べてもデザインが少し落ち着いていて気に入っています。
私の住むところは昔ながらの家や道が多く、すれ違いも難しいところが多いので、視界もよく小回りが効くデイズルークスはとても乗りやすい車だと言えます。ビルトインの駐車スペースですが、軽自動車なので自転車や倉庫なども一緒に置くことができます。
今後乗用車を買うことがあっても、軽自転車は手放なせません!