ジープ チェロキーの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

チェロキー

チェロキー

全てが中途半端

投稿日:2024年2月19日

156さん(埼玉県)

ジープ チェロキー

モデル 2014/5~2022/3 グレード リミテッド 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/8~2024/1

装備が充実している。 外見はチェロキーっぽさを残している。

図体の割に室内が小さい。 社外品のパーツが無く純正品は高い。 2リッターでは低回転がトルク不足。 夏場エアコン稼働して街中は5Km/lを切る燃費の悪さ。 外見アメ車だが中身は欧州車ゆえに全てが中途半端。

総評

カタログ燃費をよく見せるためには仕方ないのかもしれないがアメ車の良いところは無くなってました。

無骨

投稿日:2023年2月11日

ララさん(東京都)

モデル 1990/1~2001/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/5~

とにかく無骨でかっこいいところ。意外と小回りがきくところ。

特になし。燃費を気にする人には不向き。

総評

最高の車、相棒

このデザインが素晴らしい。

投稿日:2022年6月29日

メルネさん(山口県)

このデザインが素晴らしい。

ジープ チェロキー

モデル 1990/1~2001/9 グレード リミテッド 4WD

良い点はカクカクしたクラシカルなデザインです。Gクラスやディフェンダーに通じる質実剛健的な雰囲気で男心をくすぐる車です。エンジンは丈夫で20万Km走行でも壊れることはありませんし、予防交換も含め定期的にメンテさえしていれば路上で止まるような故障はありません。本格4WDのためアウトドアやクロカンを楽しむのにはうってつけです。サイズは大きく見えますが設計自体が古いため車幅は1800mm以下、全長も4200mmと現代のコンパクトハッチ程の大きさで、狭い駐車場でもストレスなく入ります。車高もやや高く見通しがよく、四角いデザインのため見切りも良いので運転は非常にしやすいです。メーター類も最小限でスッキリ見やすく、エアコンもよく効きます。シートはモケットのようにフカフカで、包み込むような気持ちよさがあります。また最近はネオクラシックカーブームなのか価格が上昇しており、20年以上も前の車にも関わらず高値安定で資産としても価値が下がりにくい車です。

4Lエンジンのため自動車税が高く燃費が悪いことです。レギュラーガソリン対応ですが、ガソリン高騰のため出費はデカいです。さすがに長距離通勤には不向きです。古い車あるあるですが、パーツがないため故障すると修理費が少々お高いので、購入前に専門店を見つけることをお勧めします。塗装は日本の気候にあっておらず?劣化が進みやすいため気を遣います。できればカーポートやカーカバー装着が必要?オーディオはインフィニティーが入っておりますが音は普通です。また1.5DINのため2DINサイズのナビは加工が必要です。荷室は現代のSUVに比べれば小さいですが、ちょっとした買い物や一泊二日の旅行、ゴルフくらいなら問題ありません。ハンドルはやや重く加速もモッサリとしており、サスも柔らかいためややフワフワしますが、これはアメ車特有のものでしょう。天井の垂れは必須ですので交換した車両を選んだ方が無難です。

総評

普段の足車やファミリーカーには不向きな車ですが、このデザインに惚れる方は多いのではないでしょうか。故障や維持費のことを考えると躊躇してしまいますが、用途を限定すればとても満足させてくれる車だと思います。少なくとも、買って損した!ということは無いと思いますよ。

守ってあげたくなる奴

投稿日:2020年4月6日

四駆好きさん(埼玉県)

モデル 1990/1~2001/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/10~2014/12

ハードなクロカンをしていたので若干乗り心地という意味では評価できないが、ノーマルサスペンションでの乗り心地、スタビライザーがついている状態でのハンドリングは素晴らしいものがあった。また、Power-Weight-Ratioはスカイラインなどと同等ということもあり、アクセルを踏めば(ここ大事)きちんと出だしからかっ飛ばしてくれる。 なにより、クロカンでのパフォーマンスは素晴らしいものがあった。ランクル70と同じ構造のサスペンションでいて、軽い重量とパワフルなエンジン。若干、アクセルワークが難しい局面もあったが楽しい車でした。

国産の4WDと比べてしまうことがナンセンスだが、どうしても比べたがる人が多いので敢えて言うと、車体が小さい分、荷物が入らない。後部座席を収納して寝転んでも足が伸ばせない(笑)。 あとは、ヘッドライトスイッチがよく焦げたり、バックドア?っていうのトランクのドアを開閉するショックがすぐに抜けて開けっ放し状態を保てないとか、エアコンガスがすぐに抜けて毎年補充しなきゃいけないとか、致命的な故障はそれほどなかったが常に気にしてあげなきゃいけないところが多々あった。それはそれで車本来の挙動だと思うので良いと思う。

総評

街乗り4WDとして乗られてしまうとかわいそうな車であると思っている。あくまでもガンガン走って、荷物を積んで何か仕事・レジャー目的のために使われるべき車が本来の姿ではないかと。 この車の雰囲気が故におしゃれにきれいに乗ってしまいがちだとは思うけどね。そういうのはGとかRRに任せておけばいいのかなー?ただ、4輪リジットではなくなってからは街乗り用の車としてしか認識できなかった。乗用車レベルの4WDを世間が求めたのだから仕方のないことだけどね。

サーフ&ワイルドさん(神奈川県)

女性ウケもいいカッコいいデザインだと思います。

ジープ チェロキー

モデル 1990/1~2001/9 グレード クラシック 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/12~

デザイン重視。アメ車の中では大きくはないボディーサイズでありながら、おおらかでゴツいボディー。今では見られなくなった本来の車の美しさ、良き時代の人間臭さを感じる車。10年乗ってますが大きな故障は無く、細かな修理2〜3回程度でした。修理代はディーラーに頼むとかなり高く付くと思いますが、町場のアメ車に強い修理工を見つけるのが、この車と長く付き合うコツだと思います。

細かいことを気にするような人にはお勧めできません。ちなみに私の車は時々パワーウィンドウが開いたまま閉まらなくなる。電気ドアロックが動かないドアがある。ワイパーのスイッチを切ると下がりきらずに途中で止まる。とまあこんなことは許せる範囲です。 ネックは燃費ですね。それでも300万の新車を買ったのと比べたら車体価格の落差が少ないぶん差し引き大差無いかもしれません。

総評

購入したときから比べて倍の値段に跳ね上がりました。人気と供給パランスが原因でしょう。まだまだ値上がるかもしれないので今が買いなのかもしれません。部品は壊れやすい部分は社外品でも良ければ見つかりやすいです。今はネットの時代。海外から取り寄せできますので。便利な時代になりました。 これからも長く付き合っていこうと思います。

アウトドア派におすすめの車

まるさん(神奈川県)

ジープ チェロキー

この車のおすすめ出来る点は、とにかくアウトドアで四駆のパワーを発揮できるところです。趣味が釣りでよくボートをけん引して出かけましたが、まったくパワー不足を感じることはなかったです。また砂浜やぬかるみ等ではまることなく、快適に走ることが出来るため、河原や海辺に出かける際にはおすすめです。荷室も広いため、アウトドアの荷物等も十分に積むことが出来ます。また、インテリアは木目調パネルで、シートも革シートで高級感にあふれており、アウトドアのみならず様々なシーンで活用することが出来ます。

気になった点としては、シートが革だったため夏場は蒸れて汗がにじみ出るところですが、クッションシート等を敷くことで回避出来ます。また、パワーがある分、排気量が大きくて燃費が悪く、街乗りでは5㎞/ℓほどしか出ません。また、ガソリンもハイオク仕様で、とても経済的とは言い難いです。その他にパワーウインドウやライト等の電気系統の故障が多かったですが、アメ車なら仕方がないと思います。

総評

総評として、アウトドアやスポーツを趣味とする若者向けの車には適していますが、家族向けにはあまりおすすめできない車です。見た目もカッコよく、他人受けも良いですが、維持費等を考えると経済的な車ではないと思います。

ラングラーのジープチェロキー

s.o.さん(東京都)

ラングラーのジープチェロキー

モデル 1990/1~2001/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

やはりデザインの格好良さと、子供を乗せるのでタフな点です。今迄黒や白の車に乗ってきたので赤は比較的珍しくて気に入ってます。子供も気に入っていますし、周りからの評判も上々です。視界が高い位置にあるので運転はしやすいです。

旧車だからか、ハンドルが重いです。加速も今迄のってきた国産車よりは踏み込みが必要でした。部品も、車屋さんに売っていなくて取り寄せになることがちょくちょくあります。一番は燃費ですね。リッター4.5キロなのでガソリン代はかかります。あとドアが外側からだと小さな子供には固すぎて開けられないらしく、開け閉めは自分がいちいちまわってしないといけないのが面倒です。自動ドアのスライドだと雨の日などでもすぐ乗れるので、それができないのが難点かなと思います。

総評

圧倒的にデザインと色が好みでした。新しい車にはない良さがあります。子供を乗せるので丈夫な車が欲しかったのでジープに決めました。車高が比較的高いので運転はしやすいです。見た目より居住空間は狭いですが、乗っても家族4人、普段は自分だけしか運転しないので十分です。ワイパーとウインカーが左右で逆なので最初は戸惑いましたがすぐに慣れました。四駆なので多少道が悪くても安心感はあります。

ぽんさん(埼玉県)

モデル 1990/1~2001/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/10~

チェロキーが大好きで2台目になります。 デザインが外装も内装もオシャレで、国産車にはないセンスがあります。荷物がたくさんのせることができるので、旅行のときはかなり助かります。車内も広々しているので足もゆったり伸ばせます。あと、良かった点は頑丈なところ。国産車と軽くぶつかったことありますが、丈夫なのでほんの少しのへこみで修理不要でした。国産車の方はかなりへこんでいました。

中古ですとお値段が安いですが、当たり外れがあります。当たりの方でも故障はそのうちします。なにより燃費が悪すぎます。すぐにガソリンがなくなるのは覚悟した方がいいです。チェロキーは2台目になりますが、2台ともエアコンの効きが悪くなり、夏は暑くて大変です。修理費用も高かったり、修理できなかったりします。自動車税も高いです。毎年かかるので、車体を安く購入できても、トータルでみると結構かかります。ディーラーに持っていくとかなり高額な車検費用がかかります。修理の見積もりもかなり高額でびっくりしました。結局ディーラーではしませんでした。

総評

デザインが好きで、燃費の悪さや故障のしやすさを覚悟して 購入しましたが、もうチェロキーは十分堪能したのでやめます。次は国産車を購入したいと思います。

Onyさん(東京都)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/6~2008/5

外車外車してない手の出しやすい感じのするクルマでした。 乗っていても安定感があり、所有欲も満たされる。 また、故障などの心配もあったのですが、手放すまで修理というものにだすことはありませんでした。

やはり当時は燃費を気にしていました。 リーターで5,6kmくらいでしたでしょうか。 若い時分に乗っていたこともありお財布と相談する機会も多かったのかなと思います。

総評

今でも思います。 やはり、チェロキーはこの型がカッコイイ。 現行のチェロキーはモデルチェンジなどで大きく見た目も変わりました。 今でも乗るならこの年代の型が欲しいです。 角ばった形。やっぱりこれをまた乗りたい。そう思います。 購入した当時は、流行し新車で多く販売されたものが手に入りやすくなった時期でもありました。 自身でクルマを選んで購入する初めてのタイミングでもあり、すごく惹かれたことを覚えています。 日本車にはない独特の走り出しの感覚。 大きすぎず、独特の存在感を醸し出す外装。 シンプルながら落ち着いたリミテッドの車内。 最近は市場に出る台数もだいぶ減ってきているようです。 この型に乗れる最後の時期なのかもしれません。 今でも乗りたい。

スマートでワイルド

投稿日:2015年1月29日

スマートワイルドさん(東京都)

モデル 2014/5~2022/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/10~

・デザイン及びインテリア ・運転が非常にし易い ・燃費も思ったほど悪くない

・純正のカーナビだと精度に問題あり(国産でないので仕方がないかと思いますが) ・荷室が比較的狭く感じる(グランドチェロキーでないので仕方ない)

総評

グランドチェロキーと迷いましたら、新型である点とエクステリアでチェロキーリミテッドを選択しましたが、結果としては非常に満足しております。 また、ディーラの方の対応も大変素晴らしく満足しています!!

最初 1 2 3 4 5 最後

チェロキーのモデル一覧

チェロキートップへ戻る

チェロキーの中古車

チェロキーロンジチュード 4WD純正ナビ ブラックスタイル Pアシスト

ロンジチュード 4WD純正ナビ…

チェロキートレイルホーク 4WDUconnect・CarPlay・ワンオーナー・記録簿

トレイルホーク 4WDUcon…

チェロキーロンジチュード ローンチエディション 4WDメーカーナビ Bカメ レダクル BSM LED

ロンジチュード ローンチエディ…

チェロキートレイルホーク 4WDナビ フルセグTV サイド/バックカメラ

栃木県

トレイルホーク 4WDナビ フ…

チェロキーロンジチュード ローンチエディション 4WD純正メーカーナビ パワーバッグドア ETC

ロンジチュード ローンチエディ…

◆チェロキーを売却する