なかもとさん(大阪府)
投稿日: 2017年9月14日
エクステリアは、全体的な印象として、先代モデルからのキープコンセプトデザインとし、背が高くボンネットを備えたいかにも高級ミニバン風のデザインである。アルファードやヴェルファイアに真っ向勝負する押し出し感の強いフロントマスクが印象的である。
鋭く切れたヘッドランプ形状とフロントバンパーへの広がりをみせたデザインは、このジャンルのクルマの中での圧倒的な存在感を獲得している。
インテリアは、正統派高級ミニバンらしく室内長、幅、高さも申し分無く、一般グレードであっても、2列目のセパレート式シートは旅客機のファーストクラスのシートの様な豪華さを持ち、下手な高級セダン等相手にならない程の豪華さを誇る。
走行インプレッションは、率直に言うと、2トン前後の重量級車にやはり3.5リッターのエンジンの余裕がほしい。FFでCVTとなった現行型は、先代とは異なるが、今の時代の流れにのってしまうといたしかたないのか。
街乗りのみならず、高速道路走行等も含め、家族を載せて遠方へ出かける機会が多い方は、多少自動車税やガソリン代等の維持費が高くても、3.5リッターモデルをお勧めする。
パワーがある大排気量モデルの方が、アクセルを踏み込まずとも流れに乗った走行ができるため、運転者のみならず、乗車している総員がストレスなく目的地へと移動ができる。
これでこそ高級車ではないだろうか。
重いバネ下・軽い上屋の組み合わせにより、常に揺すられる乗り心地。パワーとタイヤサイズに負けているシャーシと駆動系。高速で特に感じる空力の悪さ(見た目通りです)。
所有する満足感を十分に味わえるクルマ。
乗る楽しさはやや欠ける。
駆動方式を前輪駆動に変更
全席ファーストクラスの乗り心地をもつミニバン