日産 ノート 2005年1月~2012年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

ノート2005年1月~2012年8月生産モデル

2005年1月~2012年8月生産モデル

買って、乗ってよかった車です。

投稿日2017年9月10日

右肩上がりさん(沖縄県)

グレード 1.5 ライダー 4WD
所有期間 2008/12~

8年前からノートのライダーに乗ってます。 かっこよかったので、見た目で購入。 ほぼ毎日、家族の送迎、買い物 ドライブで使用。 走りは普通にいいです。 特に加速時。ブレーキも普通に止まります。 内装はシートの素材が黒でかっこいいのでカバーつけずに乗ってます。 私は今の新ノートよりかっこいいと思います。 室内も広いのでゆったり。   収納もたくさん積めるし、乗せやすい。後ろのシートをばらして完全にフラットになるところも気に入ってます。大の字で寝れます。 いざとなったら車中泊可能です。 ノートで初めて使いましたが、インテリジェントキーもいいですね。いつも荷物が多いので 助かってます。次回購入時もインテリジェントキーはマストです。

バックミラー越しに後ろの車内の様子(顔とか)が見えにくい。 車間距離を見るのは大丈夫ですが。 恐らく 後ろの窓の横線で見えずらいのかと思われます。 一番気になるのは 燃費です、リッター/10km位 だと思います。 私の掃除の仕方が悪いのか? 洗車後のキレイさが長持ちしません。 白ですがすぐに足元回りの汚れが目立ちます。こまめの洗車が必須なのはちょっと減点です。

総評

8年ずっと乗ってて ヒヤッとしたことがほぼないので いい車だと思います。

信頼できる相棒

とかさん

モデル 2005/1~2012/8
所有期間 2010/8~

どんなシーンでも活躍してくれる、 いい意味でスタンダードな車。 最初に乗った時に、すぐ慣れた。 沢山のカラーがあり、自分の好きな車を作れる。燃費がすごくいい。トランク前の背もたれを倒せば、楽に荷物が入る。また、細かい仕様も充実している。たとえば、フックが背もたれについており、買い物の袋がかけられる。 エンジン音はとても静かです。価格がとてもお得です。意外と小回りが利く。故障したことがないです。疲れにくいシートです。強みとか個性というものが特になく。本当にスタンダードな車です。アクセルをあまり踏み込まなくてもスピードは出ます。

収納の少なさが気になる。 内装のグレードがあるのか、わからないが 椅子が汚れやすい。 ずんぐりむっくりに見える。スマートには見えない。内装は他の車とは劣る。軽自動車の方が内装はいいのではないか。この車がいいって思えるかと言ってもなんともいえない。 馬力があるんだかないんだが、わからない。

総評

癖がなくて、誰でも乗りやすい。 1番最初に乗るならこの車。 色々な人に勧めたい。値段が意外とお手頃。 コンパクトに見えながらも五人乗りである。 乗りごこちがとても良くどちらかというと 女性向け。

自分自身

投稿日2017年9月9日

ayさん(岐阜県)

モデル 2005/1~2012/8
所有期間 2006/9~

発進が素早く運転しやすい小回りがきき狭い道でも通れる 視界がよくだれでも運転しやすい車だとおもいます。価格も高すぎず安すぎず見栄をはりすぎず自分のとってあっているくるまなんだろうなと感じています。 バックもしやすく操作もしやすいので運転していて疲れません。10年以上のっていますがシートもまだきれいだしアクセサリー類もきれいなのでこれからも維持を頑張りたいです!!

エアコンが壊れた。 ハンドルがぼろぼろとしてきた。塗装が剥げている部分がある。 バッテリーが以外と大きいみたいで交換の時に費用が他の車よりもかかるので痛い。

総評

小回りもきくし運転もしやすいので総合的にはよいです。10年以上乗り、距離も15万キロこえていますが調子もよく壊れるまでは大切に乗ろうと思っています。色々壊れることもなく今まできているので本当の意味でエコな車かもしれません。満タンに入れてもそれほどかからず5ナンバーなので税金もそこそこ。荷物もほどほどにのり、乗り心地もわるくはない。シートの間隔もきちんとあり子供や大人がのっても十分な広さも確保できる。シルバーなので汚れもそれほど目立たずありがたいです。いい車にめぐりあえました。

分身

投稿日2017年9月9日

エンさんさん(東京都)

モデル 2005/1~2012/8

街乗りでも燃費が良いです。燃費を意識して運転していますが、エアコンをつけるとどうしてもリッター12キロ台になります。エアコンなしの場合、春先mobile1にオイル交換後、相性が良かったのか平均15.6キロに上がりました。それまでは平均14.6キロでした。信号が少ない道や高速の場合、平均17キロは出ます。

5人乗車している状態での運転は、いつも通りアクセルを踏んでもなかなか動かず、乗り心地にも気を使うため運転が疲れます。また、3人乗車くらいで坂を登るのも、結構アクセルを踏もうとしても反応が悪かったり、いきなり強く踏むと変速ショックのようなものがあり気持ち悪かったりして、気を使います。

総評

経済的なコンパクトカーとしては上出来です。12年で80000キロを超えてますが、故障もなくまだまだ活躍してくれそうです。渋滞回避の抜け道として細道もスイスイ通れますし、駐車場の高さ制限にも155cmのところに置けるため、日常使いに利便性の高い車だと思います。また、5人乗車で運転する方は大変ですが、同乗者には広くて快適だと好評です。長距離運転でも、シートポジションさえ間違わなければ、個人的には肩がこるくらいで腰は疲れませんし、同乗者もシートが固すぎず疲れないと言われました。

狭いけど、意外と落ち着く場所

投稿日2017年9月9日

ぱかりんさん(埼玉県)

所有期間 2010/5~2015/4

コンパクトでかわいらしいフォルムでした。かわいいと言えばかわいいし、カッコイイと言えばカッコイイ。男性にも女性にも合う、カメレオンのような車でした。 色もけっこうたくさんあって迷いましたが、気にいってました。すれ違う他の車種とも同じノート車ともあまり色かぶりしませんでした。 車高?も低めだったので、マンションの立体駐車場の制限にひっかからずにすみましたよ。マンション住まいで立体駐車場の方には車高制限にひっかからないので、オススメかもしれません。 トランクも大きすぎず小さすぎず、使いやすかったです。

後部座席の乗り降りで、後部が狭い気がしました。特に子供が小さかったので狭く感じたのかもしれません。それ以外は問題は感じられませんでした。

総評

女性ですが、車高が低めだったので、死角はあまり感じられませんでした。 コンパクトで小回りもきいたので、女性でも小柄な方でも乗りやすいと思いました。 買ったばかりの頃は、子供が小さくてチャイルドシート。チャイルドシートが外せた頃には、子供の習い事などの送迎と後部座席の使用頻度が多かったので、 後部座席がもう少し広く感じられれば、もっともっと長く愛車として乗り回せたのかもしれません。

軽自動車希望の母、普通車希望の父〜間をとって、キミに決めた

投稿日2017年9月9日

ちゃんちゃんちゃんぽんさん(福岡県)

モデル 2005/1~2012/8
所有期間 2009/8~

運転が苦手な母は軽自動車希望。父は軽自動車の運転心地が好きではなく普通車希望。2人の間をとり、普通車であって小ぶりなノートになりました。母も運転がしやすいと大変満足しており、毎日乗っています。私も実家に帰った際には運転していますが、狭い道でも小回りがきく方ではないかと感じます。

私の車はプレマシーですが、プレマシーと比べるとアクセルが踏み込みやすく、スピードを出し過ぎてしまうような気がします。プレマシーの感覚でアクセルを踏んでしまうと、かなりベタ踏みしてしまい、あっというまにハイスピードになっているようです。気をつけてはいるものの、あまり運転が上手くないので毎回注意されてしまいます。荷物置き場は大変狭く、まったく荷物が乗りません。荷物をたくさん乗せたい方は選ばない方がよいです。また、後部座席が狭く、チャイルドシートを一台乗せたら、大人は1人しか座ることができません。最近の軽自動車は後部座席も広々としているので、軽自動車よりも大変狭く感じます。

総評

私や母のように運転や駐車が苦手で軽自動車希望の方には普通車にしては小ぶりなため、向いているのではないでしょうか。一緒に家族が乗ることを考えると後部座席は狭いので、広々と乗りたい私には大変狭く感じてしまいます。また、チャイルドシートを乗せたら、ますます狭く感じますので乳幼児がいらっしゃる家庭には不向きではないでしょうか。

お気に入りの車

投稿日2017年9月9日

かなぎちゃんさん(愛知県)

モデル 2005/1~2012/8
所有期間 2012/8~

まず、四隅が適度に丸くてかわいい感じなので、デザインが好きです。ベーシックな形なので目立つほどではないですが、飽きることもなくずっと乗っています。普通車だけどわりとコンパクトなので、少し狭いかな?と思うような駐車場でもスムーズに出し入れができます。車の前の部分も意外と短いです。

独身の時はなんとも思いませんでしたが、子どもが生まれると少し手狭に感じます。チャイルドシートを前後でふたつ置いていますが、オムツ替えするスペースなどはありませんので、これから子どもが生まれる予定のある方はもう少し大きな車の方がいいかもしれません。またこちらの車はスライドドアではないので、隣の車との距離に気をつけないと風の強い日などはチャイルドシート乗降時にドアをぶつけたりします。余談ですが車検の時に新型ノートに乗ってみたら旧型よりかなり広く快適になっていましたので、これから買う方はあまり狭くはないのかもしれません。

総評

子どもが2人いて、チャイルドシートが2台乗っていると手狭と書きましたが、総合的には満足しています。加速も悪くないですし、燃費もかなりいい方だと思っています。エアコンなど使わない時期だと16.5ぐらいまで伸びます。新型はバックモニターなどいろいろな機能があって羨ましいですが、現状は長く乗っていて愛着もわいているのでもうしばらくお世話になりたいと思っています。

小回り抜群!

投稿日2017年9月8日

みなみさん(大分県)

所有期間 2005/7~2017/1

コンパクトなので街乗りにとても便利でした。 維持費も部品が安いので経済的負担がとても少なかったです。

車体が安定せず路面がでこぼこしているとダイレクトに感じます。 高速走行時にはなかなかスピードを出せず運転がきついです。

総評

コンパクトカーで当時お求めやすい価格でしたので購入しました。 今のノートも軽自動車より車両価格が低かったりして購入しやすそうです。 車を使わなくなったため一旦手放しましたがまた次回購入時はノートを検討しています。 それほど維持費がかかりません。 10年近く乗りましたが大きな故障もなくとても維持しやすかったです。 街中に家があり家の周りは小さい道や車も人も多く普通車ですと運転が困難ですがノートはコンパクトなのですいすい運転できます。 後ろもストンと切れた形なのでめいいっぱい下がって駐車場に停めることができます。 実父も最近購入したノートに乗っていますが最近の物はバックモニター付きで更に駐車が簡単になっています。 車内はベージュを選択しましたが新しいうちは明るくよかったのですが子どもが乗り出すと汚れが目立ちはじめました。 将来子どもや犬などを乗せる予定があれば暗いシートを選択されたほうがいつまでも綺麗さが保てると思います。

気に入らずに買ったけど今はなによりお気に入り!

投稿日2017年9月8日

れもんちゃんさん(兵庫県)

モデル 2005/1~2012/8
所有期間 2012/4~

デザインが気に入らず買い渋り、それでも車屋さんの友人がとても進めてくれて購入したのですが、思いのほか乗り心地がよく気に入っています。 大人5人乗っても狭くないところもお気に入りです。 荷物を載せての旅行も1泊2日程度の荷物なら5人乗っても大丈夫でした。 もっと圧迫されるかと思いましたがトランクが広く、結婚式後の引き出物までしっかり乗りました。 エンジン音もこの時代の車にしてはとても静かで、夜中に車に乗ることが多いですが、近隣のことを気にしなくて良いので助かっています。 広い割に小回りも聞くので、女性向けの車だとおもいます。

デザイン性がもう少し女性向けだと、ママcarとしても人気が出るかと思いました。 エアコンのところが市販のドリンクホルダーを付けにくい作りで、そこが気になります。 ドリンクホルダー購入後に気づき無駄になってしまいました。 シフトレバー付近にドリンクを置くとこもあるのですが、ゴミが溜まりやすいのが少し気になります。 carソケットに刺したものが少し抜けやすい所も気になります。 気づいたら抜けていて携帯の充電ができてないことがよくあります。

総評

とても気に入って乗っています。 家族で出かける時は専らノートで出かけています!

良くも悪くもコンパクトカー

投稿日2017年9月2日

いぬこさん(茨城県)

グレード 1.5 15E
所有期間 2017/2~

コンパクトカーでも車内は広々しており快適です。購入は中古で25000km、燃費は平均14km程度です。加速はややゆっくり目な気がしますが、普段使いや小旅行程度なら全然気になりません。コーナリングも安定してます。

ハード面でいうとエアコンの向きが極端で、運転中手に直風が当たるのが気になります。でもそちらに向けないと日差しが出ているときは暑いです。また、後ろの荷を積むところが2段なのも気になります。そこまで2段であって使い勝手がいいなと感じたことはないです。むしろ邪魔になることもしばしばで、段の部分の部品をどうするか毎回困ります。 ソフト面でいうと、純正ナビをつけていますがよくわからない道案内をされることが多いです、大通りを真っすぐ行けばいいものを、狭い小路に誘導し、よくわからない遠回りをさせられます。また、ガソリンを満タンにしてもガソリンメーターにすぐ反映されないのも気になります。走っておるうちにガソリンメーターが上がっていくという不思議な光景を見ることがあります。

総評

長距離運転などには向いていないかもしれませんが、普段使いなどにはもってこいだと思います。細かいところが気になる人は気になるかもしれません。車内は広々していて快適です。

ノート(2005年1月~2012年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ノート(2005年1月~2012年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(4ページ目)/カーセンサーnet