日産 ラシーンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

3.6

• 新車時価格:157〜219.8万円

どこでもドア

投稿日:2020年6月5日

ゆうさん(長崎県)

日産 ラシーン

モデル 1994/12~2000/8 グレード 1.5 タイプII 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

内装もレトロ。 街中でも目立つ。 乗り心地とか関係なくずっと運転したくなる。

燃費ぐらいであまり気にならないです。 でも、僕のラシーンはリッター10です。

総評

人生初めてのマイカー。 今まで家族の車を借りて運転していましたが、ある日「車を買おう」と思い、一番に思いついたのがラシーンです。 全く試乗もせずに専門店とのメールのやり取りだけで買ったラシーンは、初めて乗った時も何の違和感もなく運転できました。 やはり20年以上前の車なので、それなりに今の車と比べたら燃費や走行音は否めませんが、 いつまでも運転していたい車です。 今は専門店もあるので、もし検討されるのようでしたら、専門店で購入された方がいいかもしれません。 僕も専門店で購入しました。

たけるんさん(福岡県)

日産 ラシーン

モデル 1994/12~2000/8 グレード 1.8 ft タイプII 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/6~

この車のすべてがよかった点です。 悪いところがみつかりません。

高額な部品代

総評

多分人生でこれを越える車に出会うことは無いだろうと思う。そのくらい好きな1台。 デザイン重視だが、それ以上に言葉が見つからないくらい、全ての負を許せてしまう。 日産が新型を出したとしても、全く同じモデルでなければ、きっと好きになることはないだろう。不思議な感覚に陥る車。妖車。 ハンドルを握れば遠くまで出かけたくなる、そして笑顔になれる車です。 広くもないし、燃費も良くない、なんちゃってSUVだし、最新の装備もない。ボロボロなんだけど、直し続けて乗ってしまう。 不思議な不思議な車です。

大好きな車です。

投稿日:2018年3月18日

k.rcさん(大阪府)

モデル 1994/12~2000/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

外観です。カクカクとしたデザインが今の車にはなく私は大好きな車です。 カーブやクネクネ道などとても安定しています。 ハンドルは素直に動いてくれるので、軽すぎるハンドルよりも私は運転もしやすいです。 ボディ自体も角ばっているので距離感はわかりやすいです。

特に私は気になりませんが強いて言うなら燃費と加速ですかね。 古い軽しか乗ってこなかったので全てこんなもんかというぐらいですがガソリンメーターの針がどんどん下がっていきます。 ですが古い車で車体も重そうな割に1500ccですし許容範囲内です。 室内も狭いです。荷物もあまり乗らないと思います。

総評

ずっと好きだったラシーンに乗ることが出来て今も大変満足しています。 メンテナンス費用などはやっぱり年式なりにかかってしまいますが大切に出来るだけ長く乗りたい車です。 ラシーンにして正解だったと今も思います。

外観に尽きる

になにな。さん(群馬県)

日産 ラシーン

モデル 1994/12~2000/8 グレード 1.5 タイプIII 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/3~2008/3

良い点は外観に尽きます。今でも綺麗に乗られている方を見るとつい目が行ってしまうお洒落な車です。リアハッチも前期型は窓枠側だけが空くので荷物を乗せやすいです。あとは排気量が1500㏄以下なので自動車税が少し安くなります。

まずパワーがないのでSUV感覚で乗る車ではありません。坂道など今の軽自動車の方がスイスイ上るのではと思うほどです。加速も弱くまた小回りも同クラスにしては利きません。そして外観に対して内装は微妙です。当時の日産車はあまり内装にはこだわっていなかったので仕方ないかもしれませんが。ただカクカクしているのでカッティングシートを貼ってリメイクするにはやりやすいと思います。また乗り換えるきっかけになったオイル漏れ。パワステから漏れがあり修理屋さんに聞いたところ、この車はそこが弱いところだと聞かされました。いずれにしてもこの車を改めて購入する方はオイル関係はよくチェックされてから購入された方がいいと思います。

総評

今でも異彩を放つデザイン。すれ違う時に見る限りは当時から乗られてた年配の方か、お洒落な女の方が多いイメージ。ただ、女の人が気軽に乗るには年式も含め難しい車なのでは。旧車として故障とも気軽に付き合える方が内装もいじりながら乗られるのが良い車だと思います。

不思議な魅力を持つ車。

ロッタさん(大阪府)

日産 ラシーン

モデル 1994/12~2000/8 グレード 1.5 タイプA 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/2~2005/4

流線型を多用したデザインの車が多い中、直線的なフォルムに独特の存在感があり、自分にはひときわ輝いて見えました。 海でも山でも街中でも絵になる姿は、クラシカルだけど新しい雰囲気も持ち合わせせていて、不思議な魅力を感じました。

これが乗り換えの一番の要因になりましたが、燃費は良くなかったです。 特に不満と言うわけでは無いですが、今まで乗ってきた車の中で発進時の瞬発性は低い方だと思います。

総評

言葉で表現するのは難しいですが、クロスカントリー車風のフォルムに低い車高、少しゆるい印象も相まって、それまでにはない独特の存在感を放つエクステリアでした。 インテリアについても、古いアメ車のようなインパネ、ダッシュボード周りのデザインは、エクステリアの雰囲気とマッチしていて、ラシーンの魅力の大きな部分だと思います。 走行性能に関しては、特に不満を感じませんでしたが、発進時や急な加速に対しては少し重たい印象でした。 視界はあまり広くは感じられないので、狭い道は少し気を使いましたが、高速やカーブの多い山道などでは安定感が感じれました。 燃費については決して良好と言えるレベルではなく、はっきりと覚えていませんが、街乗り時の平均で6~7km/L(オートマ)だったと思います。 スペアタイヤのカバーがボロボロになってしまい、安価な社外品に交換しましたが、ホイルカバーもハンドルもシフトノブも、そのままのラシーンが良かったので、特にカスタムしたいとは思いませんでした。 安全に関わるような大きな故障、トラブルはありませんでしたが、走行距離5万kmくらいの頃からタコメーターの針が止まったり、ピョンピョンと飛び跳ねるようになりました。 修理したいと思いながらも、忙しさもあり特に大きな不都合は無かったので、そのままの状態で下取りに出しました。 ラシーンに乗って出掛けるのが楽しく、洗車や車内の掃除を頻繁にして大事にしていた愛着のある車だったので、乗り換える時はとても寂しかったです。 中古市場では今でも人気があり、多くの人に愛され続けているようですが、私自身にとっても印象深い思い出に残る車でした。

東ヨーロッパ風デザインの車

投稿日:2017年9月13日

ペンギン大好きさん(愛知県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/5~2008/1

独特のデザインです。初めて見たときはロシアだったり、ポーランドなんかで 走っていそうな車だと思いました。出た当時は人気がなく、確か7、8万台しか 生産されなかったと思いますが、生産中止後人気がでました。 このころの日産はとがった車を多く作っていたので面白かったです。 トランクのドアの開き方も今の車にはないもので、 一度経験してみるといいですよ。開いたトランク部分が 座席代わりになるのもグッドです。

非常に狭い室内、荷物も全く乗りません。 パワーも全くなく、はっきり言えば軽自動車のほうが快適です。 燃費はMTを選べばそこそこ出ますが、出だしが非常に遅いです。 フルタイム4WDの影響もあるのだと思います。 1.8Lモデルはパワーがあるようなので、こちらを選ぶべきかと思います。 ただ、顔つきが1.5Lとは異なりますので、顔で選んでしまうのもありだと。

総評

今は中古車でしか手に入りませんが、良い状態のものであれば 再度購入したいです。今でも高値で取引されていますので、 なかなか購入には踏み切れませんが趣味カーとしては最適だと思います デザインが今になって評価されるのは元所有者としてはうれしいものがあります。

腹黒い

投稿日:2017年9月13日

カイトさん(福岡県)

日産 ラシーン

モデル 1994/12~2000/8 グレード 1.5 タイプL 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/9~2009/7

デザイン重視で中古車として購入しました。好みの問題だと思いますが、外観のデザインは今でもラシーンが一番好きです。角ばっていながらカジュアルな雰囲気がある車はこれしかないと思います。キューブだとちょっとカジュアルすぎるかと。。。普通車のMTに乗ってみたかったので、MT車を購入しましたが、特にクラッチ操作やギアチェンジで不便などなく、運転操作はしやすかったと思います。

角ばった形状でフロント部分が長いので、小回りが利きません。距離感をきちんと感覚でつかんでおかないといけないので、高い運転技術が要求されるかと思います。私が購入したのは、走行距離は短いものの、年式は割と古いものでしたので、後半の方がしょっちゅう故障していました。年式や走行距離だけに頼らず、エンジンルームの中をきちんと目視して錆などの有無を確認したほうがいいと思います。

総評

買った時点でエンジンが多少劣化していたこともあり、手放す直前では故障が多く発生しました。新車であればもっとメンテナンスが楽だったかもしれませんが、中古でもそのあたりはきちんと調べて買うべきだと思いました。 仮に新車で購入していたとしても、乗り心地や運転のしやすさの点ではあまり好きではありませんでした。あくまでデザイン重視という方向けかなと思いました。

羅針盤

投稿日:2017年9月12日

wiok012さん(神奈川県)

羅針盤

日産 ラシーン

モデル 1994/12~2000/8 グレード 1.5 タイプM 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 1997/9~2006/7

個性的なデザインでかわいい。 4WDなので悪路も安心できます。自分は4WDのMTだったので燃費もそれほど悪くありませんでした。 小回りがきくので、狭い駐車場は楽です。 社外パーツは少ないがカスタムしているオーナーが少ないため、いじり甲斐がある。 どノーマル車はたまに見かけますが、カスタムすれば、まずカブることはないです。 自分もバックドアのスムージング(エンブレム外し・スペアタイヤ撤去)、ルーフキャリア撤去、 ローダウン、内装ウッドパネル装着、ビレッドハンドル、砲弾マフラー、オーディオカスタム等していました。 いじった分だけ愛着が湧きます。

セカンドシートを使用すると荷物があまり積めない。2列目がけっこう狭く圧迫感がある。 自分の場合はセカンドシートをあまり使わなかったので常に倒していました。 そうすることで荷物をたくさん積め、広々とした室内空間を得られます。 大人数で乗る車ではないかな(笑)

総評

今やかなり中古車数も減って希少価値が出てきたのではないでしょうか。 状態のいい中古車もだいぶ少ないです。個性的なセカンドカーに最適だと思います。 個人的にはMT仕様車がおすすめです。 走りを楽しむ車ではありませんが、さらに個性を出せます(笑)

駄目ですねさん(京都府)

日産 ラシーン

モデル 1994/12~2000/8 グレード 1.8 ft タイプS 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/10~2010/4

デザインにつきますね。今の時代にはないフォルムなので、とにかく目立ちます。乗ってるといろんな人に見られてた気がします。自分も街でラシーンを見かけると、ついついどんな人が乗っているのか見てしまいます。だいたい、オシャレな若者が乗ってますよね。 あとは、車高が低く、平べったいので、走行時、安定していたようには感じました。

車の難しいことはわかりませんが、一緒に乗っていて気になった点はたくさんあります。ブレーキ時に変な音が鳴ってたり、収納が小さかったり、後部座席が劇狭であったり、(女の私が座っても居心地が悪いくらいでした)スピードが出ないので、高速道路はいつも一番左でしか走れずに追い抜かれてばっかりでした。信号が変わっても走り出すのがワンテンポ遅かったり、燃費が悪かったり、あとはエンジン音がうるさくて、なんども話を聞き直してた記憶があります。思い出すとキリがないですが、全部、ラシーンだから許せてしまう可愛い奴でした。よく故障もしていたようで、修理費だけで年間諭吉さんが数名飛んで行ってましたが、やっぱり全部、ラシーンだから許せてしまう可愛い奴でした。

総評

姉の2台目の車です。どうしてもラシーンに乗りたくて、県を跨いで探し回り、購入してました。悪いところをあげると数え切れないほどたくさんあったみたいですが、手のかかる子ほどかわいいもので、すべてデザイン、全体のフォルムで許せてしまう可愛いくるまでした。ラシーン専門店もあったりするくらい、根強いファンが多いクルマなので、いろいろカスタマイズして、自分だけのラシーンに仕上げていく楽しみもあると思います!

唯一無二

投稿日:2017年9月11日

ソウルファイアさん(東京都)

モデル 1994/12~2000/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/10~2015/7

何と言ってもあの見た目ですね! RV、クロスカントリーカー風のスタイルなのにクラシックというかそれでいてスポーティでかつカジュアルな色々な要素を持っているのが魅力ですね。 あの四角いフロントライト、少し背の低い車高、そしてあの「ドラえもんブルー」とも言われている(笑)あのカラーは他の車には無い魅力でしょう! 内装は、 インパネ周りもクラシック風で丸を基調としたデザインで皆に好評でした。 カーステやナビも1DINの物だったら問題なく使えますし、交換も良いと思います。 私は純正のまま乗るのが好きなのでずっとカセットテープでしたが(笑) そんな私もシートカバーには拘りました。ラシーンは社外のそういった製品が未だに沢山販売されているので良いですね。 自分好みの内装にカスタムできる点は今の車に負けないくらい種類あるのではないでしょうか。 そこもラシーンの魅力で今でも人気の理由だと思いますね! 運転性能は特に不満は無く、メンテナンスを怠らなければ長距離を走っても問題なしです。 高速クルーズも安定していると思います。車体の揺れは少しありますが(笑) ウィンタースポーツが好きで良く雪山に行くのですが、今の車にも劣らずに元気に走ってくれます。

仕方ないのですが何分古いクルマなので維持費が結構かかります… 燃費も今の車に比べると悪いです。 私の車が悪かった所為なのか判りませんが、13年間でラジエーターを3,4回交換しました。 そんなに距離走ってないのに壊れたことも1度ありました。 あとよく言われているのが変速ショックですかね…2速に入る時に結構ガクンと振動がきます。

総評

唯一無二の車だと思います。 今の車には無いあの角ばったデザイン、内装…もう最高です。 維持費はかかりますが、それでも可愛くて大事に乗っていました。

ラシーンのモデル一覧

ラシーントップへ戻る

ラシーンの中古車

ラシーン1.5 タイプI 4WD

1.5 タイプI 4WD

ラシーン2.0 フォルザ Sパッケージ 4WD

2.0 フォルザ Sパッケージ…

支払総額-

ラシーン1.5 タイプA 4WD5速マニュアル ナビTV

石川県

1.5 タイプA 4WD5速マ…

支払総額-

ラシーン2.0 フォルザ 4WD

熊本県

2.0 フォルザ 4WD

ラシーン2.0 フォルザ 4WD全塗装 電動サンルーフ ツヤ消しAW

滋賀県

2.0 フォルザ 4WD全塗装…