やぁちんさん(東京都)
投稿日: 2017年5月15日
3列目を倒すと荷台がとても広くなり、たくさんの荷物を積み込めます。燃費は平均で12キロ前後だと思います。満足はしています。
3列目に乗り込むには2列目を移動しないといけないのが少し不便ですが、大人数の移動が可能なので両親も乗せてあげられるので重宝してます。
子供の出産を控えていたのでファミリーカーに乗り換えをしました。
いろいろ検討した結果、乗り心地やデザイン、価格などをトータルしてセレナに決めました。
見た目は大きく感じますが、見晴らしがいいので女性の私でも運転しやすいです。
シートを合皮素材にしたので子供が飲み物をこぼしたり、汚した時でもサッと拭けば大丈夫なので助かります。
営業の人に子供が大きくなった時に自転車も積み込めると言われたのもいいなと思いました。
買い物でたくさん買い込んだり、旅行などで荷物が多い時にも便利です。
子供が小さいとオムツなどの消耗品をまとめ買いすると結構ガサばります。
子供が居ない時にはファミリーカーに興味を持ちませんでしたが、子供が小さいうちは一家に一台は必要だと思います。
燃費は平均で12キロ前後だと思います。
カタログなどで記載されている実際の燃費にならない事は了承していたので、満足はしています。
たしかカタログには15~16キロで記載されていたと思います。
普段は主に通勤に使っている為、往復で約40キロ位走ります。
それでも月に2回満タンに給油すれば大丈夫です。
冬場の朝はフロントガラスの凍結を溶かす為にエンジンスターターを使って早いうちににエンジンをかけておくので、2回だと保たない場合もありました。
長距離の旅行などで高速道路などを走る時には普段の燃費よりも少しよくなります。
ファミリーカーの中でも比較的価格が安いセレナですが、満足度はとても高い方だと思います。
同じ日産だとエルグランドもありますが、大きさ・広さはセレナでも十分です。
エルグランドだと300万代での購入は無理ですが、セレナは一般庶民の味方の車だと思います。
ナビやエンジンスターターを付けても300万代でギリギリ納まりました。
燃費もそこそこですし、ハイウェイスターのセレナのデザインはかっこいいと思います。
決算の時期を狙ったのは正解だったと思います。
営業の人も逃がすものかとがんばって交渉に応じてくれます。
3月までには間に合わせないといけないので、年末~年始には行った方がいいと思います。
下取りに出したフィットもまずまずの金額が付いたので、値引きと下取りでなんとか予算内に納まりました。
新型「セレナ」にプロパイロット2.0を搭載
利便性が高められた5ナンバーミニバン
長所はそのままに、エコ性能の向上が図られた
使い方に合わせて多彩なシートアレンジが可能
駆動方式を変えて機能性が向上
早くからフロントノーズをもつ5ナンバーミニバン