307ブレークの口コミ・クチコミ・評価・評判|エーゲ碧さん

エーゲ碧さん(東京都)

徐々に好きになるクルマでした。

外見からは想像できないくらい積載能力があります。引越しでも大活躍してくれましたし、IKE●で家具を買っても常に持ち帰りしてました。天井が高くて後席を倒せば自転車も楽に積めて室内空間も広く快適でした。エーゲブルーのボディカラーもフランス車っぽくて気に入ってました。購入当時はドアロックすると自動でサイドミラーが格納されたり、リモコンを長押しすると窓が全て閉まる機能は目新しく、実用的で便利でした。

乗り心地はとてもネコ脚とは呼べず、バタバタしてイマイチでした。車重に対してアンダーパワーで加速も燃費もイマイチでした。8年過ぎた頃から1速から2速へシフトアップする時のショックがかなり大きくなり最終的に買い替えることにしました。またルーフレールの数センチ分でタワーパーキングの車高制限に引っかかることが多く、駐車場を選びました。また内装がチープでした。

総評

最初はコンパクトなクルマが欲しくて206SWをディーラーに見に行ったのですが、307スタイルブレークを206SWと同じ価格くらいまで値引きしてもらえたので利便性を考えて307に決めました。特別欲しかったクルマではなかったのですが、徐々に気に入りはじめて、飽きのこないデザインと相まって13年近く乗ることができました。パワーウィンドウからの異音、ウィンカーが自動で戻る際に行き過ぎて逆のウィンカーが点滅したり、ウォッシャー液が漏れたり、グローブボックスの取っ手が壊れたり、夏になると暑さでラジオが壊れたり、細かな不具合は色々経験しましたが、大きな故障はなく、かなり気に入ってました。エアコンも日本製だったため故障せずよく利きました。買って良かったです。

• 視界広
  • 見切り良