スバル インプレッサスポーツ 2016年10月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

インプレッサスポーツ2016年10月~生産中

2016年10月~生産中

最初 前へ   1 2 次へ 最後

運転が楽しく、上質な乗り心地の車

投稿日2020年10月9日

宇宙人さん(奈良県)

グレード 2.0 i-L アイサイト
所有期間 2020/5~

フィットからの乗り換えなので、車の剛性感、足まわりの良さを強く感じる。加速時、ブレーキ時、段差の乗り越え時等々圧倒的な差を感じる。総合的な乗り心地に反映され素晴らしい出来。ハンドリング、走りの安定感も素晴らしい。車高は低いが、視界もよく、室内の圧迫感はない。後席同乗者の総合的な評判も良い。

フィットと比べるのも酷だが、燃費は超悪い。スバルのCVTは加速時に滑る感覚が顕著、ホンダは感じたことはない。室内の物入れが不便、工夫が足りない。運転席は、腰が悪く足が長い私の体との関係でベストポジションがとりにくい。メーター周りは見にくくなるが、もう少しハンドルが上がればと思う。以外に女性の方がベストポジションを取りやすいと、聞く。

総評

総合的に見れば、走りやすく、しっかりとした車、視界他、基本的な安全性は高い。アイサイトは期待し過ぎたけど、2020.10発売のレヴォーグが凄過ぎるのかも。

上級者しか乗りこなせない?

Momocaさん(埼玉県)

グレード 1.6 i-L アイサイト 4WD
所有期間 2017/2~

視界性が良い。 シートは硬めで丁度良いのだが、ホールド性が全く無いのが残念。 パワー車では無い為、アクセルを開けても戦意喪失感に苛まれる(爆笑) 車内が静か。 なんかいっぱいモニター表示が付いている。

シート座面が高過ぎてRV車に乗ってる気分。 ホールド性が全く無いダメシートの為、普通にカーブを曲がっても身体がズレて疲れる。 (ADバンやNV200等の商用車の方が断然ホールド性がある) サンバイザーの幅が狭いので、中央付近の太陽の光を遮断できない。 毎回アイドリングストップがONになる。(OFF設定できないらしい) 車高短にするとアイサイトの保障が無くなる。 洗車時や雨が降るとエンジンルームの左右から水が内部に侵入する。特にストラットの上部に水が溜まる・・・(誰も指摘しなかったのか?不思議だ・・・)

総評

スポーツと言う名が付いているのにスポーツ車としては程遠いかも・・・ 現在のスバル車で安い普通車を選ぶと必然的にコレしかないので仕方ない・・・ 普通に荷物が積めて、普通にレジャーや通勤に使うには十分。 ただ余りにも糞なシートなので目的地へ着く前に疲れる。 気になる人は社外シートへの交換が必須かも? 今まで300PSオーバーや走る為の車を何台も長年乗っていて「速く走らないといけない」と強迫観念に似たものが有ったが この車に乗り換えて「あぁ、もう速く走らなくても良いんだぁ」という精神的解放感がとても良いw あ、表示では2015年になっていますが2016年車になります。ど~でも良い事ですね。 現行スバル車全体に当てはまるが、ダメダメな部分が多過ぎる車しか無い様に感じる。 普通の人からすれば問題無いでしょうが、中級以上のドラテクが有る人にはオススメできませんね。 次はもうスバル車は買わないと思う。

よい走りを味わう

すむあゆみさん(徳島県)

グレード 1.6 i-L アイサイト

大昔のミニバンからの乗り換えです。走る車が欲しかったので結果的に良かったです。 値段の割にスタイリッシュでかっこいいと思います! インパネはシンプルでボタンの数も少なくてありがたい!(笑) 仕方ない事ですが、最近の車?にはリアにもシートベルトのセンサーが付いてるのにはビックリしました。シートベルトつけっぱで対応。(荷物を置いたりするため) エンジン性能というか、アイドリングストップがエアコンつけてたら30秒も持たずに再始動を始めるので、逆にバッテリーなどへの負担が気になるかなー。 これは仕方ないの? 恥ずかしながら初のCVT車なので、正直、変速のタイミング、また変速後、アクセルを一定に保ってると加速にもたつきがある感じに違和感があります。 2000回転超えたくらいで切り替わる際、グッグッという、加速づまり?みたいな感覚を感じるときも。 まぁ以前の軽に比べるとスムーズというか気づいたらスピード出過ぎます。 あと、アクセル離した際のエンブレが効きすぎ。 振動も少なく良くできてて快適です。 価格は最近の車としては良心的だとおもいます。

燃費は今どきの車としてはかなり悪いです。 ほぼ街乗りしかしてないのでしかたないですが、 そもそも気にしてないのでいいんですけど。 1.6Lの割にと考えると現段階では悪すぎます。 これからいろいろ考えていきたいです。

総評

気になる点はあるにはありますが、総合的にみて及第点です。 初めてのスバル車ですがよく走るくるまでよかったです。

アイサイト最高です

ウシカエルさん(大阪府)

グレード 1.6 i-L アイサイト 4WD

レガシィからの乗り換えではじめての新車。満足しています。 ライト周りのデザインが前のモデルより主張しすぎず 纏まってると思います。 個人的には4代目レガシィを思い出す感じで気に入ってます 一気に最新の車に乗り換えたので 何も言うことはないです。 今までがレガシィ2.0だったので加速の懸念はしていたのですが、 CVTがいい仕事してます。1.6でも不足と感じず必要十分でした 廉価グレードとはいえ、不足ない十分です。 レガシィに乗ってた頃は腰痛くなる為 シート変えたりクッション追加したりと涙ぐましい努力してましたが 純正シートのままでも問題ないのは有難いです 随分、座り心地が良くなったと思います。 個人的には大満足です。

燃費は期待してはいけませんね。 NA1.6で1.3tを引っ張るのですから。 納車から2000kmの平均燃費は11.5km/lです。 郊外の山道を心地 よく飛ばせた時には22km/l台を暫く表示していた事がありますので 高速では結構いい値がでそうです。 まあこんもんでしょうか、期待外れですが悪くないかな。

総評

いろいろ細かいところは気になるがおおむね満足しています。長く付き合っていきたいです。

満足!満足!

まんぷっく!さん(愛知県)

グレード 1.6 i-L アイサイト 4WD

内観:エクステリア同様にシンプルで誰もが見やすい配置で運転がし易いです。質感も傷が目立ちにくい作りで好感が持てます。 エンジン:特筆すべき性能はありませんが唯の直4とは違い、振動も少なく滑らかです。 走行性能: 低重心の水平対向エンジンに四駆、MTで電子デバイスの無いクルマにこそ、素質の良さを感じます。馬力はありませんがとにかく素直で実直なクルマ、ボディ剛性も充分で雪道や悪路も安定していて楽しいの一言です。 乗り心地: コンパクトカーにありがちなリア周りの足が突っ張った感は全くなく、四輪がしっかり動き挙動が穏やかで安定していて、自然で心地良い乗り味です。 燃費: 雪の山道を4名乗車エアコンありでも15km/l程度と必要充分。MTで最適なギアを選べば四駆でも燃費は良いですし運転が楽しいです。 【価格】 スバルの特徴の水平対向エンジンの持つ低重心とシンメトリカルAWDを素で味わえる数少ない安くて楽しいクルマです。モデル末期で値引き大ですし最新電子デバイスがないのでトラブルも少なく安心です。

外観:シンプルで好き嫌いが別れない無難なデザインですが、足回りを中心に力強さを感じます。カラーバリエーションがもう少し欲しいですね。

総評

アイサイトもリニアトロニックもいらない、MTの素のクルマこそが真のスバルの持ち味です。この良さを知らずしてスバルを語って欲しくないですね。特にこれから初めてクルマを買う若い方に、クルマはこう動くんだ!と知ってもらいたい。そんなクルマです。

saitouさん(愛媛県)

モデル 2016/10~生産中

ライト周りのデザインが前のモデルよりもいいと個人的に思いました。 前のモデルではかなり主張していましたが、今回のモデルではそれがなく凄く個人的には気に入っております。 内装はなかなか上質な感じで満足感がすごいです。広さは意外とあり、家族で出かけるときにも苦労しません。 シートもなかなか心地良く、長時間の運転でも全く疲れません、かなり満足しています。 やはりエンジンが一番最高ですね。低速時はあまりいい感じがしないのですが、中速から高速で走らせると、リミッターがなければいくらでも回る感じがします。 エンジンも静かで長時間の運転も嫌な気持ちに全くなりません。 本当にエンジンが最高ですね。 グリップの性能もかなり良く、スポーティーな車を運転している感じがして凄く楽しいです。 中速、高速のなめらかな加速はとてもすばらしいできだと思います。 グリップがいいからなのか意外と小回りが利きます。乗っていて結構便利です。

エンジンが静かなのにタイヤの音が少し気になると思いました。 低速で走るのが少し苦手だと感じました。 燃費の方もあまり良くなく、平均10~11km/Lでした。

総評

燃費は悪いですが、この価格でこの性能でしたら満足感がある車だと思います。 スポーティーな車に乗りたい方にお勧めしたいです。

驚きの性能と装備

木蓮さん(高知県)

グレード 2.0 i-S アイサイト

外観:Golf6からGolf7になったときのような見た目あまり変わらないけど正常進化。 エンジン:他社にない静寂とパワー。アウトバックのフィーリングに似ていてとても心地よい。 このエンジンの振動感?だけでも買う価値ありかなと思えてしまう。 走行:コーナリングで低重心でべったり張り付くというわけではないが、とても自然。 町中走るならこのくらい、軽く自然にロールなく曲がるほうが使いやすい。 乗り心地:静寂が高い。 硬すぎず柔らかすぎず日本の日常生活の道路走るなら、これがベストじゃないかと思えるほど。

内面:事前の評判で期待していましたが、そこまででもないかな!?というのが率直な感想。 走りを重視する会社員の男性、をターゲットとするならば合格点。 しかし、別な確度から見ると、子供っぽい様なセクシーさがない様な。。。 スバルの車で毎度気になるのが、グレード上がると「アルミペダル」になるのが「なんで?」と思ってしまう。 その辺が「車オタク」にポジショニングしているのであれば、狙い通り。 もう少し間口を広げたいのであれば、「アルミペダル」はやめて他の部分に気を使った方が良いのではと思う。

総評

この価格でこの性能と装備。それだけ見れば100点です! ただ、マーケティングのポジションとして「走りを重視する会社員の男性」「車オタク」に、まだ若干偏っているようなところが残念。 これだけの性能とコストパフォーマンスを実現しているので、エクステリア、インテリアを女性にも訴求できる内容になれば、、、と思って「もったいない!」と思いました。

完成度の高さ

投稿日2017年9月12日

プレモノさん(東京都)

モデル 2016/10~生産中

走りに関しては他の車の類をみない良さを私自身は感じております。静粛性が半端ないです。中、高速でのなめらかな加速はすばらしいです。50キロ以下の低速で走るのは苦手です。意外と小回りがいいです。シンプルに言うと走行性能と安全性能を高次元に両立したクルマです。

便利な機能が盛りだくさんのようで、分からないボタン、機能がまだまだあります。安全性を重視した車ですが、多機能で運転中操作が気になると危険な車です。スバルだから燃費は気にしない的なところもありますが、環境面でもお財布面でも、またスタンドに行く回数を減らす意味でも燃費が良いに越した事はありません。

総評

もともとはSUVが欲しかったのですが、インプレッサに乗ってみると、SUVのふわふわ感が気になり、車高が低い車の方が、自分は好みだと気づきました。ロードノイズや地面からのつき上がりを少し感じますが、うるさくはなく、路面の状況を感じ取れてスポーツカーみたいです。この車の乗り味は特別だし、運転は楽しい。スポーティとコンフォートドライブの双方を高い次元で提供して呉れますので、レンジを超えたお買い得車だと言えます。安全性と快適性を求めるなら是非お勧めの1台だと言えます。

運転の楽しさを感じさせてくれます。

投稿日2017年9月11日

さだじぃぃさん(山梨県)

モデル 2016/10~生産中

・外観 運転していると外観は見えないため、あまり重要視しません。 サイズが大きすぎるのと車高が低いことが不満です。ファミリーカーの範疇を超えているのではないでしょうか? ・内観 高級感はそこそこですが、価格を考えると上等かと思います。収納スペースがあまりにも少なすぎで軽自動車(ハイトワゴン)の方がましです。設計者は消費者のことをどこまで考えているのか疑問にさえ思います。 ・走行性 前車のミニバンと比べると、さすがにキビキビ走ります。1.6ですが、一人乗車だと坂道も問題はありません。クルーズコントロールはなかなか優れものです。 ・乗り心地 今まで乗った車に中でもトップクラスのように思います。ただし、シート(皮)が若干固すぎで長時間走行するとお尻が痛くなります。 ・価格 メーカーオプションすべて(BG)、パナナビ、ドラレコ、コーナーセンサー、延長保証、点検パックなどつけたので、諸費用込みで270万円を超えてしまいましたが、安全装置を考えるとさほど高いとは思いません。コストパフォーマンスは優れていると思います。

・燃費 1.6の車にしては悪い。渋滞のない市街地走行では15キロくらいを期待していたのですが13キロ程度しかいきません。急発進もせず、ゆっくりと走っているのですが、運転技術が足らないのかもしれません。 ・エンジン性 よくわかりません。ただし、エンジンスタート時の仰々しい音はなんとかして欲しいです。

総評

色々と改良して欲しい点が多い車ですが、運転の楽しさを感じさせてくれます。安全度がトップレベルということと一度くらいスバル車にも乗ってみたいという理由で最終的にインプレッサを選びましたが、今の所正解だったと感じています。もっとファミリーユースに徹した車になれば、次回もスバル車を選択することになると思います。

アイサイト、安全装備、デザイン満足!欲をいえば燃費…

投稿日2017年9月10日

Daisuke126 さん(東京都)

モデル 2016/10~生産中
所有期間 2017/3~

やはり、アイサイトは大変ありがたい。試乗したときは怖くて自分でブレーキを踏んでしまいましたが、今は信頼してお願いできる。 また、ちょっとした段差の乗り上げにはガツンという衝撃はあるものの収まりもいい。isに乗っているため、タイヤが大きくハンドルは重く感じますが、男性の私には安定感が感じられて逆に好印象です。1ヶ月点検時にディーラーのilにも乗りましたが、ハンドルが軽いので女性はこちらのほうが乗りやすいのかなとも思いました。

求める部分ではないが、燃費が悪い。マツダではディーゼル、トヨタやホンダではハイブリッドといったようにライバルは燃費性能も考慮されており、この点を改善できれば大満足。また、低速域の加速にもたつきがある。軽からの乗り換えの私が感じるので、ターボや大型車からの乗り換えの方は気になるかも。加えて、燃料カットから戻るときに、ノッキングのようなショックがやや強めに出るところ。アクセサリーライナーの暗いところもね…

総評

デザイン、アイサイト、安全性の3点に惹かれて購入しました。 概ね満足で、次もSUBARU車を購入することになりそうです。通勤が片道20キロほどあるので、ハイブリッドがでてくれればなお良しといったところでしょうか!

最初 前へ   1 2 次へ 最後
インプレッサスポーツ(2016年10月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

インプレッサスポーツ(2016年10月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet