スバル インプレッサスポーツ 2016年10月~2023年4月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

インプレッサスポーツ2016年10月~2023年4月生産モデル

2016年10月~2023年4月生産モデル

最初 前へ   1 2 次へ 最後

運転の楽しさを教えてくれる相棒

投稿日2023年8月27日

mizuireさん(福岡県)

グレード 2.0 i-S アイサイト
所有期間 2023/8~

現行一つ前の前期型モデルのデザインに一目惚れし、状態の良い車両を探して購入しました。2016年にフルモデルチェンジしたアプライドA型ですが、よく聞くスバル初期モデルの不具合等は特に感じられず、とても調子良く走行できています。 NAですが2.0Lの排気量は余裕があり、下道のバイパスなどを60km/hで走行しているときは止まっているかのうような安定感があります。旋回時も思った通りの軌道を描いて車体が曲がって行ってくれるため、急に運転が上手になったような感覚があります。

オーナーの皆さんは全員同意かと思いますが、やはり燃費ですね。私はあまりアクセルを開けて運転する方ではないため、下道でも10km/Lくらいはありますが、通常の運転だとおそらく10kmはいかないと思います。

総評

運転の楽しさとガソリン代を天秤にかける、ということになると思いますが、私はいまのところ前者が後者を上回っているため、買ってよかったと思います。

ネクステージで購入してよかった

投稿日2023年6月14日

ひらわさん(大阪府)

モデル 2016/10~2023/4
所有期間 2023/6~

現状では傷あったけど全部きれいに直してくれた。

取り回しがどうかな? 維持費高い?

総評

思っていたより安くていい車を購入出来、担当さんも説明や気遣い、知識も完璧で満足。

1.6Lは名前だけの車

投稿日2023年3月26日

NANさん(兵庫県)

所有者 レンタカー

コーナーリング性能が高いため、ワインディングを走っても不満にならない。上級グレードと共通のため、それなりに楽しめる。

1360kgの車重に対して115psは物足りない。全開加速をしても回転が上がるだけで、加速しない。燃費を気にして走っても悪く、すぐ燃料計が減る。

総評

走りを楽しみたいなら2Lが良いです。

日本車っぽくない

投稿日2022年7月4日

dddさん(千葉県)

モデル 2016/10~生産中
グレード 2.0 アドバンス 4WD
所有期間 2022/3~

自動運転は楽。左前方のカメラが見切りを楽にしてくれるので、自宅前の狭いクランクもぶつけることなく曲がることができます。

燃費はガソリン車同等と考えたほうが良さそうです。

総評

走りも安全性能も充実しており、家族4人のファミリーカーとしては積載量も多く満足です。趣味のロードバイクも車内キャリアで2台可能です。

燃費と性能が合ってない

投稿日2022年4月18日

NAさん(兵庫県)

所有者 レンタカー

悪路でもしっかりとした走りが期待出来る性能。ボディサイズの割りに取り回しやすい。ハンドリングも良く、足回りも上級グレードと大差ないのでコーナーなど楽しめます。

やはり車重があり、4WDのため加速が悪くアクセルを踏み込む為、燃費が悪いです。 高速域や登り坂などは踏み込みます。

総評

コーナーとデザインを楽しむための車です。走りを期待するなら2Lですね。 2Lのが燃費良いんじゃないかなと思います。

運転が楽しく、上質な乗り心地の車

投稿日2020年10月9日

宇宙人さん(奈良県)

グレード 2.0 i-L アイサイト
所有期間 2020/5~

フィットからの乗り換えなので、車の剛性感、足まわりの良さを強く感じる。加速時、ブレーキ時、段差の乗り越え時等々圧倒的な差を感じる。総合的な乗り心地に反映され素晴らしい出来。ハンドリング、走りの安定感も素晴らしい。車高は低いが、視界もよく、室内の圧迫感はない。後席同乗者の総合的な評判も良い。

フィットと比べるのも酷だが、燃費は超悪い。スバルのCVTは加速時に滑る感覚が顕著、ホンダは感じたことはない。室内の物入れが不便、工夫が足りない。運転席は、腰が悪く足が長い私の体との関係でベストポジションがとりにくい。メーター周りは見にくくなるが、もう少しハンドルが上がればと思う。以外に女性の方がベストポジションを取りやすいと、聞く。

総評

総合的に見れば、走りやすく、しっかりとした車、視界他、基本的な安全性は高い。アイサイトは期待し過ぎたけど、2020.10発売のレヴォーグが凄過ぎるのかも。

上級者しか乗りこなせない?

Momocaさん(埼玉県)

グレード 1.6 i-L アイサイト 4WD
所有期間 2017/2~

視界性が良い。 シートは硬めで丁度良いのだが、ホールド性が全く無いのが残念。 パワー車では無い為、アクセルを開けても戦意喪失感に苛まれる(爆笑) 車内が静か。 なんかいっぱいモニター表示が付いている。

シート座面が高過ぎてRV車に乗ってる気分。 ホールド性が全く無いダメシートの為、普通にカーブを曲がっても身体がズレて疲れる。 (ADバンやNV200等の商用車の方が断然ホールド性がある) サンバイザーの幅が狭いので、中央付近の太陽の光を遮断できない。 毎回アイドリングストップがONになる。(OFF設定できないらしい) 車高短にするとアイサイトの保障が無くなる。 洗車時や雨が降るとエンジンルームの左右から水が内部に侵入する。特にストラットの上部に水が溜まる・・・(誰も指摘しなかったのか?不思議だ・・・)

総評

スポーツと言う名が付いているのにスポーツ車としては程遠いかも・・・ 現在のスバル車で安い普通車を選ぶと必然的にコレしかないので仕方ない・・・ 普通に荷物が積めて、普通にレジャーや通勤に使うには十分。 ただ余りにも糞なシートなので目的地へ着く前に疲れる。 気になる人は社外シートへの交換が必須かも? 今まで300PSオーバーや走る為の車を何台も長年乗っていて「速く走らないといけない」と強迫観念に似たものが有ったが この車に乗り換えて「あぁ、もう速く走らなくても良いんだぁ」という精神的解放感がとても良いw あ、表示では2015年になっていますが2016年車になります。ど~でも良い事ですね。 現行スバル車全体に当てはまるが、ダメダメな部分が多過ぎる車しか無い様に感じる。 普通の人からすれば問題無いでしょうが、中級以上のドラテクが有る人にはオススメできませんね。 次はもうスバル車は買わないと思う。

よい走りを味わう

すむあゆみさん(徳島県)

グレード 1.6 i-L アイサイト

大昔のミニバンからの乗り換えです。走る車が欲しかったので結果的に良かったです。 値段の割にスタイリッシュでかっこいいと思います! インパネはシンプルでボタンの数も少なくてありがたい!(笑) 仕方ない事ですが、最近の車?にはリアにもシートベルトのセンサーが付いてるのにはビックリしました。シートベルトつけっぱで対応。(荷物を置いたりするため) エンジン性能というか、アイドリングストップがエアコンつけてたら30秒も持たずに再始動を始めるので、逆にバッテリーなどへの負担が気になるかなー。 これは仕方ないの? 恥ずかしながら初のCVT車なので、正直、変速のタイミング、また変速後、アクセルを一定に保ってると加速にもたつきがある感じに違和感があります。 2000回転超えたくらいで切り替わる際、グッグッという、加速づまり?みたいな感覚を感じるときも。 まぁ以前の軽に比べるとスムーズというか気づいたらスピード出過ぎます。 あと、アクセル離した際のエンブレが効きすぎ。 振動も少なく良くできてて快適です。 価格は最近の車としては良心的だとおもいます。

燃費は今どきの車としてはかなり悪いです。 ほぼ街乗りしかしてないのでしかたないですが、 そもそも気にしてないのでいいんですけど。 1.6Lの割にと考えると現段階では悪すぎます。 これからいろいろ考えていきたいです。

総評

気になる点はあるにはありますが、総合的にみて及第点です。 初めてのスバル車ですがよく走るくるまでよかったです。

アイサイト最高です

ウシカエルさん(大阪府)

グレード 1.6 i-L アイサイト 4WD

レガシィからの乗り換えではじめての新車。満足しています。 ライト周りのデザインが前のモデルより主張しすぎず 纏まってると思います。 個人的には4代目レガシィを思い出す感じで気に入ってます 一気に最新の車に乗り換えたので 何も言うことはないです。 今までがレガシィ2.0だったので加速の懸念はしていたのですが、 CVTがいい仕事してます。1.6でも不足と感じず必要十分でした 廉価グレードとはいえ、不足ない十分です。 レガシィに乗ってた頃は腰痛くなる為 シート変えたりクッション追加したりと涙ぐましい努力してましたが 純正シートのままでも問題ないのは有難いです 随分、座り心地が良くなったと思います。 個人的には大満足です。

燃費は期待してはいけませんね。 NA1.6で1.3tを引っ張るのですから。 納車から2000kmの平均燃費は11.5km/lです。 郊外の山道を心地 よく飛ばせた時には22km/l台を暫く表示していた事がありますので 高速では結構いい値がでそうです。 まあこんもんでしょうか、期待外れですが悪くないかな。

総評

いろいろ細かいところは気になるがおおむね満足しています。長く付き合っていきたいです。

満足!満足!

まんぷっく!さん(愛知県)

グレード 1.6 i-L アイサイト 4WD

内観:エクステリア同様にシンプルで誰もが見やすい配置で運転がし易いです。質感も傷が目立ちにくい作りで好感が持てます。 エンジン:特筆すべき性能はありませんが唯の直4とは違い、振動も少なく滑らかです。 走行性能: 低重心の水平対向エンジンに四駆、MTで電子デバイスの無いクルマにこそ、素質の良さを感じます。馬力はありませんがとにかく素直で実直なクルマ、ボディ剛性も充分で雪道や悪路も安定していて楽しいの一言です。 乗り心地: コンパクトカーにありがちなリア周りの足が突っ張った感は全くなく、四輪がしっかり動き挙動が穏やかで安定していて、自然で心地良い乗り味です。 燃費: 雪の山道を4名乗車エアコンありでも15km/l程度と必要充分。MTで最適なギアを選べば四駆でも燃費は良いですし運転が楽しいです。 【価格】 スバルの特徴の水平対向エンジンの持つ低重心とシンメトリカルAWDを素で味わえる数少ない安くて楽しいクルマです。モデル末期で値引き大ですし最新電子デバイスがないのでトラブルも少なく安心です。

外観:シンプルで好き嫌いが別れない無難なデザインですが、足回りを中心に力強さを感じます。カラーバリエーションがもう少し欲しいですね。

総評

アイサイトもリニアトロニックもいらない、MTの素のクルマこそが真のスバルの持ち味です。この良さを知らずしてスバルを語って欲しくないですね。特にこれから初めてクルマを買う若い方に、クルマはこう動くんだ!と知ってもらいたい。そんなクルマです。

最初 前へ   1 2 次へ 最後
インプレッサスポーツ(2016年10月~2023年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

インプレッサスポーツ(2016年10月~2023年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet