スバル インプレッサSTIの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

インプレッサSTI

インプレッサSTI

4.1

• 新車時価格:293〜593.3万円
  • 中古車平均価格:144万円

速い!曲がる!止まる!

投稿日:2020年7月3日

ほりさん(兵庫県)

モデル 2000/10~2007/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/6~

古い車ですがかなり程度の良いものでした。

特にない

総評

全ての対応が早い。 安く程度のいい車両がなかなか見つからずに困っていましたが助かりました。 次の車もワイジェイで買います。

なかさん(香川県)

モデル 2000/10~2007/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/12~

10年以上前にも所有していたクルマです。何と言っても走りが最高! 今見るとコンパクト! DCCDが素晴らしい!設定をいじってみると挙動が変わり最高に楽しめます。 クルマ自体とは関係ありませんが、購入した販売店(フジカーズジャパン)の対応がとても良かったです。

気にしてはいけませんが燃費が…悪い。この頃のスバルはハンドルが切れずに小回りが利きません。最近のスバル車から乗り換えたのでそのつもりでUターンするとビックリします。

総評

燃費、任意保険料等維持費は高いですが、速いクルマが好きならば乗っておく価値はあります。もう、こういうクルマは減っていく一方だと思いますので。

とにかく維持費がかかります

投稿日:2017年9月13日

おでんさん(大阪府)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2001/3~2006/2

言わずとしれたスバル自慢のモデルです。家族が販売店の担当者に試乗を勧められて、すぐに購入の決断をしました。高性能な水平対向エンジンに四駆での走行はスポーツマインドを極限まで高めてくれました。街中を走るだけでも運動性能の高さを体感できますが、郊外のワィンディングを走るとこのクルマの運動性能に改めて驚かされました。当時、国内ではこのクルマに匹敵できたのはほんの数台の車種だけだったと思います。

まず、真っ先に言いたいのは維持費がかなりかかるということです。かなりの覚悟を持って購入して欲しいです。高出力なので、エンジンのメンテナンス費用はもちろん、車体の駆動系やタイヤなどにもかなりの負担がかかります。車検時のみならず、毎年の点検でもディーラーの整備担当者から部品交換の必要があると言われました。車体を消耗しながら走行しているという感じがしました。

総評

家族がスバル販売店の担当者に勧められて試乗してすぐに購入しました。日常、近所の買い物などで使いましたが、爆音気味でかなりの視線を浴びたのが思い出です。かなり気に入ってたクルマだったんですが、車体メンテナンスの為の維持費がかなりかかりました。それでも比較的長く所有できたクルマで、今でも大好きなクルマです。

最速セダン

投稿日:2017年9月13日

えぶりぃ~さん(千葉県)

最速セダン

スバル インプレッサSTI

モデル 2000/10~2007/6 グレード 2.0 WRX 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/2~

カチッと決まるシフトレバー、ブーストがかかる3000回転からの圧倒的なトルク、追従性の高いハンドリング。 走行性能はどれをとっても最高です。 以前乗っていたセリカとの比較ですが、重心が非常に低く感じます。 コーナーリングでのロール感が別物です。 カタログに記載されている「水平対向エンジンのウリ」である低重心は本物です。 また、もともと4ドアセダンのため4人で乗っても全く問題ありません。 燃費については街乗りで7km/L程度行きます。 300馬力近くあるターボ車でこれは驚きです。 高速道路巡行では11km/L程度でしょうか。

思いのほかサスペンションは堅めです。 家族も乗せる場合は、事前に確認した方が良いと思います。 ほかの弱点としては、ブレンボキャリパーのブリーダープラグです。 締め付け方によってはフルードがにじみ出て、キャリパーの塗装がだめになりますので注意が必要です。 対策としては新品のブリーダープラグを用意しておくことです。 スタイリングは好き嫌いわかれそうですが、地味な色を選択すればそんなに目立たないかと思います。

総評

弱点がいくつかあってもそれを上回る走行性能はとても魅力です。 一度乗ったらほかの車に乗れなくなるような、そんな安心感、性能を持っています。

ATだったのが悔やまれる

投稿日:2017年9月12日

つぼ氏さん(広島県)

スバル インプレッサSTI

モデル 2010/7~2014/8 グレード 2.5 WRX Aライン 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~2017/4

・300psのパワーは伊達では無い。 ・4輪駆動はとても安定している。 ・オーバーフェンダーっぽいデザインなのでかっこいい。 ・大型リアスポイラーはさすがインプレッサというでき。 ・WRブルーがやっぱり似合う。 ・5人乗りなので、家族総出で使ってもせまくないのがよい。 ・パドルシフトが使いやすい。Dモードでもシフトアップやシフトダウンでき、しかも児童でまたDモードにもどるのが賢い。

・マニュアルモードで、シフトダウンしようとすると、たとえば2速から1速に落としたときに時速40km/h程度まで落とさないとシフトダウンできない仕様が残念。しかもトヨタセリカの時にはあったような、シフトの予約ができないのも痛い。 ・オートマなので、どうしても加速がだるい。5速ATではあったが、もうすこしつなぎのよいSSTのようなシステムだと最高だった。

総評

走行性能には残念な面もあるが、VAの型になるとオートマはS4だけになってしまったので、そういった面では最後のお買い得なWRX STIというモデルかもしれない。外装もほとんどMTのSTIとかわらないし、シフトパネルをマニュアル用に変えれば文句なし。 4輪駆動、ATというのが燃費には悪いが、AT免許の人や、年をとった人にはぴったりなモデルだった。

最高の加速を味わえる

投稿日:2017年9月11日

ipuresaさん(東京都)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/3~2006/3

ターボパワーの強烈な加速感。 ジェットコースターよりも何というか空を飛ぶ感覚の加速感。 最近の車は加速が良いといっても比較にすらならない強烈な加速感を味わえます。 自分がうまくなってしまったと錯覚もしてしまいましたしその気にさせるスバル車特有の排気音。 低回転粋高回転粋と回転粋は一切関係なくどこからでも踏めば怒涛の加速感を味わえます。 街中だと正直持て余してしまうのでサーキットに行って思いっきり踏んでみると楽しいです。

燃費が悪い点のみハイオクリッターで3-4キロほどしか走らない贅沢極まりない車ではある。 変に目立つので防犯には注意したほうがいいでしょう。

総評

若気の至りで衝動買いしてしまいましたが後悔はしてません。 逆に良かったですあのような体験ができて。 お金さえあれば今でも所持していたい最高の走りの車ですよ。 ただインプを知ってしまうとその後に乗る車で走りは全て物足りなくなってしまいますが。 雪道でも4wdですので問題ありませんでしたね。 内装は高級車に入ると思いますので結構しっかりととしたというか良いつくりでしたね。 マフラーさえ変更していなければデートカーとしても全然お勧めの車ですよ。

ワークスチューンの市販車

投稿日:2017年9月10日

よねさん(熊本県)

スバル インプレッサSTI

とにかく走る曲がる止まるといった、車の基本的な部分が優れていました。燃費も乗り方によっては10km/l弱は走っていたと記憶しています。踏めば燃費もすごいことになりますが…。DCCDをFR寄りに設定していれば、FRに近い自然なハンドリングが楽しめました。 ロータリーとまではいきませんが、水平対向エンジンならではの高回転がどこまでも回る感じが魅力的でした。 もともとワークスチューンされたような仕様を市販車で買えるという事もある意味すごいことだと思います。 乗り心地などはともかく、室内の広さも通常のセダンとほぼ同等に使えました。

こういった車ですから、一般的な車でよく言われるような欠点はあって当然です。 ですが、そもそも価値観が違うと思います。 そういう意味では、気になった点はありませんでしたね。

総評

当時はスポーツカー全盛期でした。 私自身もロータリー・FF・FRなどを乗り継ぎ集大成としてハイパワー4WDに乗ってみたいという思いで、GDBEを購入しました。 ランエボとだいぶ悩みましたが、ランエボほど電子制御の介入がなく車として自然なフィーリングだったため、インプレッサにしました。 一般的な車が、見える部分にコストをかけて見えない部分のコストをカットするといった作り方だと思いますが、この車は逆ですね。走る曲がる止まるとった車の基本性能に関してはコストを惜しまない車作りというのがひしひしと感じました。 一時期のガソリン価格高騰(ハイオク200円/l前後)の時に手放しを決意しましたが、歳を重ねて余裕が出てきたら、またいつか乗りたい車ですね。 現在のスバル車にもこの時の車作りの基本は引き継がれているようですので、今後もスバルには頑張って欲しいです。

投稿日:2017年9月8日

ジャルさん(神奈川県)

スバル インプレッサSTI

モデル 2000/10~2007/6 グレード 2.0 S202 STIバージョン 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~

とにかく車の剛性いい とっさのハンドリングかよくきく

デザインがださいが 目立たないのがいいのかも。。

総評

普段使いにとっても便利

生涯最高の車

投稿日:2017年9月7日

子連れ走り好きさん(熊本県)

モデル 2000/10~2007/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/2~2013/10

車を運転すること、そのものが目的になる。どこに行こうかではなく、そこまで行く道のりが楽しいかで行き先を決めることもあった。 結婚を期に車を買い替えたが、今の車に運転の楽しさは感じず、物足りなさがある。 今の車もスバルでアイサイト対応のため、アクセルワークは楽になっているのだが、運転しているという実感は薄く、移動のための道具になりさがってしまっている感が強い。

この車を乗るためには気にしてはいけないが、やはりこのご時世燃費の悪さは否めない。ただし、それを持ってしても上回る運転の楽しさがある。 中古で購入したが、馬力の強さもあってか、じゃじゃ馬っぷりな車であったが、その後タイヤのアライメント調整を行うと驚くほど素直な特性になった。とは言え、アクセルベタ踏みだと相変わらずじゃじゃ馬であったが。

総評

年式にもよるが中古であれば手の届かない価格ではない。車両価格を抑えられれば燃費の悪さも気にはならないはず。MTの面倒くささはあるが、この車に興味を持つ人は便利さを求める車ではないことは理解していると思う。悩んでいる方は是非乗って頂きたい。リセール時もそこまで値崩れはしないはずだ。 今は子育てのため手放したが将来的に買い戻すかを含め考えている。それくらい楽しい車。

Dさん(広島県)

スバル インプレッサSTI

モデル 2010/7~2014/8 グレード 2.0 WRX スペックC 18インチタイヤ仕様 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

雨、雪などの悪路についてはこの価格帯の車で右に出る車は数少ないのではないでしょうか!文句なしです。それに加えて、速いのなんの!アクセルワークを油断しているとすぐに法定速度となりますので、自制心は常に必要ですが乗っていて車に余裕があり面白いです。スポーツカーとして楽しむこともできますし、家族を乗せて遠出することもできます。リアシートを倒してトランクスルーとすれば、長い荷物も積むことができます。 この車はもっとも過酷なニュルブルクリンクでレースカーとして出ていますし、クラス優勝も何度かしています。そこで積み重ねたデータ等をこの車にフィートバックしていますので、乗っていて安心感がありすぎます。 社外パーツもたくさんのメーカーから出ていますので、自分好みに弄っていく楽しさはあります。マフラーひとつ変えただけでも楽しさ倍増です。運転が楽しくなり降りたくなくなるでしょう。MTであればなおさら、操る楽しさが味わえます。

ロードノイズが気になるところですが、この車に乗る以上、スポーツカーと言える車ですから音は気にしてはいけませんし、燃費についてもです。 乗り方次第でしょうが維持費を考えておいたほうがいいと思います。一般の車とは使用しているパーツが違いますので、その分、部品交換すると覚悟が要ります。スポーツ系のパーツがたくさんついていますのでそのままスポーツ走行できます。

総評

ガソリン車やMT車が少なくなる現代、エコを無視して楽しさ重視で生活してみるのもいいかと思います。楽しい車です。買ってよかった。運転することができて本当に良かった。

インプレッサSTIのモデル一覧

インプレッサSTIトップへ戻る

インプレッサSTIの中古車

インプレッサSTI2.0 WRX 4WD後期 6MTエアロ18AWナビBカメラ地デジDレコ

2.0 WRX 4WD後期 6…

インプレッサSTI2.0 WRX 4WDレカロシート HKSマフラー ワンオーナー

岡山県

2.0 WRX 4WDレカロシ…

インプレッサSTI2.0 WRX スペックC 18インチタイヤ仕様 4WD車高調 マフラ- ワンオ-ナ- ナビ 地デジTV

2.0 WRX スペックC 1…

インプレッサSTI2.0 WRX 4WDノーマル車 OPレカロシート ナビフルセグ

兵庫県

2.0 WRX 4WDノーマル…

インプレッサSTI2.0 WRX スペックC 18インチタイヤ仕様 4WD6MTナビBカメTVバケットS純キャリパー

2.0 WRX スペックC 1…