インプレッサSTIの口コミ・クチコミ・評価・評判|おでんさん

スバル
インプレッサSTI

モデル 2000/10~2007/6 燃費 5km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2001/3~2006/2

とにかく維持費がかかります

言わずとしれたスバル自慢のモデルです。家族が販売店の担当者に試乗を勧められて、すぐに購入の決断をしました。高性能な水平対向エンジンに四駆での走行はスポーツマインドを極限まで高めてくれました。街中を走るだけでも運動性能の高さを体感できますが、郊外のワィンディングを走るとこのクルマの運動性能に改めて驚かされました。当時、国内ではこのクルマに匹敵できたのはほんの数台の車種だけだったと思います。

まず、真っ先に言いたいのは維持費がかなりかかるということです。かなりの覚悟を持って購入して欲しいです。高出力なので、エンジンのメンテナンス費用はもちろん、車体の駆動系やタイヤなどにもかなりの負担がかかります。車検時のみならず、毎年の点検でもディーラーの整備担当者から部品交換の必要があると言われました。車体を消耗しながら走行しているという感じがしました。

総評

家族がスバル販売店の担当者に勧められて試乗してすぐに購入しました。日常、近所の買い物などで使いましたが、爆音気味でかなりの視線を浴びたのが思い出です。かなり気に入ってたクルマだったんですが、車体メンテナンスの為の維持費がかなりかかりました。それでも比較的長く所有できたクルマで、今でも大好きなクルマです。

おでんさんの車クチコミトップへ

おでんさんのクチコミ詳細(インプレッサSTI)/カーセンサーnet