ステラの口コミ・クチコミ・評価・評判|シノブさん

スバル
ステラ

グレード 660 L 4WD
モデル 2011/5~2014/11 燃費 19km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~

居住性もそこそこの、毎日の通勤車

購入時、同時期に発売されたムーブと比較して購入しました。同じ低いグレードで比べましたが、スバルのステラの方が、装備が充実していました。
燃費ですが、4WD車で片道30kmの通勤で18~20km/L。エコ運転ではありません。
法定速度でしっかり走れば、22~23km/Lになりそうです。
4WD車ですので、雪道での発進に不安ありません。新雪でもグイグイ走ってくれます。

購入時、自宅にあった十年前のミラと比べましたが、居住性に感動しました。
一度ブレーキ固着で修理を行いましたが、ダイハツの部品が使用できる為、安く修理できました。スバル純正で部品を取り寄せると、非常に高くつくそうです。
グレードが低かったのでプッシュスタート車ではなかったのですが、おかげて社外のエンジンスターターの取付が簡単にできました。
いざとなれば、チャイルドシートを2列目に二つ取り付けて使用しています。
嫁のセレナと車チェンジしたとしても、困ることはないです。

4WD車でしたので、リヤアクスルのオイルシール材のサービスキャンペーンがありましたので、しっかり部品交換していただきました。
シートが汚れ易い色でしたので、購入後すぐシートカバーを取り付けています。
内装は、多少チープさがありましたので、オークションで、ムーブカスタムや、ステラカスタムのパーツを購入して、内装パーツのグレードアップをしています。
テールランプのピンク色が気に入らなかったので、カスタム用のテールランプに交換しました。反射板も丸型を別途装着しています。

総評

毎日の通勤と割り切って使用しています。
コンパクト系の軽より居住性がよく、スーパーハイト系より燃費が良いので、ハイト系のステラには、とても満足しています。
後々の売却のことまで考えれば、ムーブより安くなるかもしれませんが、乗り潰そうと思っている人には関係ないことです。
装備が良く、4WDなのに燃費が良いので、ステラを選んで本当に良かったです。

シノブさんの車クチコミトップへ

シノブさんのクチコミ詳細(ステラ)/カーセンサーnet