スズキ アルト 2004年9月~2009年11月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アルト2004年9月~2009年11月生産モデル

2004年9月~2009年11月生産モデル

維持費安とそこそこの走り!

投稿日2019年4月23日

なべさん(大阪府)

モデル 2004/9~2009/11
所有期間 2019/3~

想像していた以上にアクセルレスポンスがいいです。車重が軽い為ですかね。

脚回りのゴツゴツが少し気になります。8万キロ走ってますのでアブソーバのへたりですかね。

総評

通勤の脚で往復25キロ走行しております。基本的に一人乗車、積載なし 充分走ってくれております。

燃費が良い

ようさん(福岡県)

モデル 2004/9~2009/11
所有期間 2011/4~

アルトは軽自動車なのに燃費がとにかく良い所と小回りが利くので細い道や急なカーブなどでもスイスイと走行できる所が良かった点です。

アルトは車内はそこまで広さがないので少々窮屈に感じますので、大きな荷物などがあまり入らないので残念です。また、山道等での馬力があまりないのでもう少し馬力が欲しいです。以下の2点が気になる点になりますので、改善されたら更に良い車になると思いました。

総評

アルトはコストパフォーマンス的にも購入しやすいの安い価格なので、迷う事なく購入を決めました。ただ、カラーのラインナップがもう少し増やせてもらえたら嬉しかったです。外観はコンパクトなサイズで運転しやすいので気になっております。車の車高が低いので見晴らしはあまり良くないです。なので、前の車が大きなトラックなどだったら非常に見通しが悪い状況になってしまいますので、車間距離をあける必要があります。運転席の視界は広いので死角を見逃さずに運転に集中できます。視界が広いので雨の日などでも問題なく運転できて大変満足してます。乗れば乗るほどに運転するのが楽しくなり、今思うとアルトを購入して本当に良かったと思える車でした。これからも安全運転で乗り続けたいです。

コストパフォーマンスに優れた街乗り向き軽自動車☆

えんさん(愛知県)

モデル 2004/9~2009/11

コストパフォーマンスが良いですね。燃費もリッター15キロ前後くらい走るので、満足しています。小回りもよく効き、ハンドリングも良いので、駐車場や縦列駐車のときはとても助かります。ボディカラーはエメラルドグリーンにしましたが、光沢感がありとてもきれいな色でした。白や黒は無難で良いですが、少し変わった色の方が楽しめると思います。

軽自動車に共通することですが、馬力がないところです。買い物やご飯を食べに出掛けるなど、日常生活で街乗りだけに利用する場合は何の問題もないと思います。が、遠方に旅行に出掛ける際はスピードがあまり出ず、車に無理もさせたくなかったのでサービスエリアで何度か休憩を挟み、目的地まで時間がかかりました。あと、エアコンの効きが少々悪く、ますます馬力が落ちてしまいます・・・大人4人で乗るには窮屈な感じがします。

総評

10年ほど乗っていても何の不具合もなく乗ることができたので、とても満足しています。我が家では決まったスズキの車屋さんで昔からアルトを購入しています。これが4代目くらいだったと思いますが、先代までのアルトは外観がいたって普通で、同じ車とすれ違ってもだいたい年配の方しか乗っていませんでした・・・しかしこの型式のアルトはヘッドライトが丸っこくて大きくなり、外観も少し可愛くなったので若い世代にも人気があると思います。

シンプル

とるてぃーやさん(和歌山県)

グレード 660 G

シンプルでコンパクト、低価格で必要最低限の装備。普段の足に。

上り坂で力不足

総評

軽自動車の役割を果たしてくれる車です。 低価格で必要最低限の装備を備えたシンプル車です。 パワーウインドウとキーレスエントリー、エアコンを標準装備。 燃費は同時期発売の軽自動車と比べても良い方だと思います。 チェンジレバーとパーキングブレーキはサイドにあります。 コンパクトで小回りがきくので、 女性の向けの車で近所のお買い物や、通勤の足にぴったりです。 気になるのは3点、 1、上り坂で二人以上乗ってエアコンがついているとパワー不足を感じる。 踏み込まないと走りません。エアコンを切ると少しよくなります。 2、悪路で跳ねてガタガタします。 これは低価格軽自動車なら仕方ないと思います。 3、軽自動車の中でも目線の高さが低い。 目線の高さが低いので前の車がそれほど大きくなくても その車の前の状況がわかりにくいことがあります。 総評 低価格とシンプル、低燃費なクルマです。 多人数で遠出をするような使い方には向いていませんが、 近場の足として最適だと思います。 後部座席を倒せばそこそこ大きな荷物でも積むことが出来ますよ。 布団とか。

全体的に見て、二重丸の合格点でお気に入りの車です。

ごまさん(山口県)

グレード 660 E
所有期間 2005/10~

スズキ アルトは、小回りがきき駐車がし易い車です。又運転時の加速が良いので運転が楽 です。

軽乗用車でおばちゃん車の代表格で、10年以上乗っていますので、少しみじめな気持になるときがあります。後部座席を倒したとき、水平にならないので荷物の出し入れが少し難点です。

総評

私の車は12年で19万Km乗っています。エンジンの性能、特に加速性が現在もスムーズで、加速時のエンジンのもたつき等はなく、運転が楽です。乗り心地は座席があまり柔らかくなく、又振動、騒音等は現在も、大きく変わっていないので運転が苦痛になりません。運転席のダッシュボード、座席、床等車内の内装を見ても、色あせ、破れなどなく、運転席に座ると気持ちが和らぎます。後の窓は十分な広さがあるので、後退するとき安心して運転ができます。又車内は後部座席を倒して自転車を積むことも可能な広さがあります。燃費は現在でも16Km/Lを維持しています。価格も一般的な車なので、10年以上前ですが、新車で100万円を割っていて、お買い得な車でした 。価格にたいして、乗り心地、車内の内装の満足度などのコ ストパフォーマンスは良い車だ と思います。これまで故障らしい大きな故障もないので、安心して運転ができて、経済的にも助かっています。 購入後12年経ちますが、全体の塗装は色落ち、さび等がなく今でも表面にツヤがあります。 又下回りの錆もありません。

運転嫌いの嫁が気に入ってます。

投稿日2017年9月10日

ゆうじゅさん(大阪府)

モデル 2004/9~2009/11
所有期間 2009/6~

運転になれていない嫁が『運転しやすい!』とお気にいり。毎日子供の送り迎えに愛用してます。

とくにないけど、男性が運転するには狭い。

総評

小柄で運転しやすそうだと思い嫁さん用に子供たちの送迎用に購入しました。 車内は狭いですが、馬力がありクーラーもよくききます。 以前ワゴンRを運転していたので視界は低いですが、嫁さんは外観も内装もとても気に入っています。 カラーはクリーム色にしました。 肘置きがないのでショップで肘置きボックスを購入しました。 運転しやすいみたいです。 以前のワゴンRはクーラーがなかなかきかなかったけどよくきいてくれて真夏でもすぐ涼しくなります。(車内が狭いのもあるのかもしれないけれど) 僕が乗るとやっぱり狭く感じるので女性向きだな。と思いました。 僕が運転すると膝がひっかかる感じになります。 嫁は運転しやすいと大満足で子供たちのチャイルドシートをおいても苦痛ではなく 荷物もよくのりますよ。 もうすぐ乗って7年近くになりますが、バリバリ元気に動いてくれてます。 小さいけど頑張り屋さん。って感じですね。 次に買い換えるときもアルトがいいみたいです。もうすこし車内が広くなったらいいなと男目線で…。

イニシャルコストだけでなく、ランニングコストも安い

投稿日2017年9月9日

サトシさん(愛媛県)

所有期間 2014/3~2016/5

今の一般的な軽自動車の中でも見た目的には小さいのですが、乗った感じはやはり小さくて乗り回しがとても楽でした。

乗り回しが楽な反面、内部はそれなりに狭くて、四人乗りで常用するには少し厳しいかなと感じました。 軽自動車の中でも狭い部類に入るのではないでしょうか。

総評

中古で購入したのですが、少し前のバージョンだけあって前席ふたつが分離されており、席の中心にギアハンドルとサイドブレーキがありました。 これは割りと好印象で、特にサイドブレーキは最近のはフットブレーキが主流なのですが横のほうが安心できます。 クーラーは前席は特に効きが良くて、夏場でも快適に過ごせました。 路面が悪いとそのままダイレクトに内部に振動が伝わってくるのは多少残念ではありましたが、車体価格が安いのでそこは全然許容範囲内に収まっていたと思います。 街乗りの快適さはアルトのコンパクトさがしっかりと出ていました。 イニシャルコストだけでなく、ランニングコストも短い間でしたがとても安く済みました。 特に部品等の交換もなく手放すまで乗ることができましたので、いい個体のものを購入することができたのか、それともいい個体のものしかないのか分かりませんが、良かったです。

お財布に優しいエコカー

お財布に優しいエコカー

VS5さん(千葉県)

グレード 660 VS
所有期間 2017/2~

荷物スペースが広い。 個性的なフロント周り バンでオートマチックは快適 小回りが利く。 燃費が良い 助手席にもエアバックが付いている。 エアコンが良く効く。 見やすいメーター 軽いハンドル ブレーキも良く効きます。 広い荷物室 5ドアで積み下ろしも楽々。 自動車税が4,000円と半端無く安い。 耐久性もあり信頼出来るエンジン

りアシートが立っているので圧倒的に狭い。 子供でもきつい タイヤが商業車用だから乗り心地が悪い。 いまどきパワーウィンドウじゃなくて手回し。 集中ドアロックじゃないので、各ドアのロックや解除が大変 すぐ頭打ちになる3速ATで、アクセルの反応もいまいち チープな質感の無いインパネ。 ホールドの悪いシート。 カーブを回る時、ラフにアクセルを踏むとタイヤが鳴る。 タイヤが細くて安定性が良くない。

総評

たまたまこの車が手に入ったのですが、やはりバンなのでいろいろ制約が多くて個人用ととしては使いにくい。 一人の足として使うのには維持費がかからず便利だと思います。 ビジネスに割り切ればいい車だと思います。 当分足として使い。今度は集中ドアロックとキーレスエントリーの車に買い換えたいと思います。

クレマは生活の一部です!

投稿日2017年9月9日

ユッキーさん(千葉県)

グレード 660 E II
所有期間 2006/7~

軽自動車なので、コンパクト、小回りきいて、狭い道や駐車が本当に楽です! 税金が安いく、大変燃費がいいので、家計に優しい軽自動車です。

車内が少し狭い感じはあります。 4人乗ると少し重たいです。 普通に日常の食料品や雑貨を乗せる分にはぜんぜん問題ないですが、大きい荷物、棚や自転車は乗せたところ、少し無理がありました。

総評

子供が成長し小学生と大きくなり手が離れてきたので、私自身が再就職しました。はじめは職場までバス通勤をしていたのですが、バスの走る国道は朝の時間たいてい渋滞する事が多く、時間が読めませんでした。国道でバスなく、裏道を通ればほとんど渋滞もないことはわかっていたし、バスの時間も気にしなくていい!と思いクレマ通勤しようと思いたち、セカンドカーとして、軽自動車、アルトを購入しました!とても小回りがきいて駐車も大変楽です。気になるガソリンも燃費がよく大変家計に優しいです。軽自動車なので、4人乗ると重たい、狭い感じはありますが。でも、普通に問題なく走るし!! 本当に小さくコンパクトなので、女性の私でも運転しやすいです。税金も安いですし、通勤、日常のお買い物、子供も習い事の送迎と、、、大変重宝してます。 購入して長い時間私たち家族の足となり大活躍です!

私の相棒

私の相棒

りばりばさん(愛媛県)

グレード 660 G
所有期間 2005/11~

車両本体価格が安く、さらに中古だったため、手ごろな価格で購入できました。 燃費がいいので、ガソリン代もそれほどかからず、コスパがいいです。 また、コンパクトで小回りがききます。 私は駐車が苦手なのですが、この車なら難なく停めることができます。 細い道でも、臆せずに進むことができます。 内装のシートがジグソーパズルの模様があって可愛いです。 汚れても、ぬれた布でさっと拭くだけで綺麗になります。

加速がなかなかききません。 坂道でエアコンがついている時などは、進みにくいです。 エアコン自体も、ききにくいと感じることがあります。 悪路では、道のデコボコがダイレクトにお尻に伝わるので、痛いときがあります。 また、車内の高さが低いので、子供を抱っこしてチャイルドシートに座らせるときに、何度も頭をぶつけさせてしまいました。

総評

長距離や高速で走るのはきついかなと思うのですが、近所に買い物に行くくらいなら、十分役に立ってくれます。 もう、この車なしの生活は考えられません。 私の足になって10年以上たちますが、特に不良箇所もなく、頑張ってくれています。 あともう少し、こき使わせてくれるかなと思っています。

アルト(2004年9月~2009年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

アルト(2004年9月~2009年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet