YASUさん(岡山県)
投稿日: 2017年9月11日
デザインが非常に良いです。基本的には女性をターゲットにした車ですが、かつてのルノー4を連想させるようなスッキリと角張ったデザインは男性にもアピールすると思います。ただ、内装などはかなり女性を意識したものになっていますので、そこは納得した上で購入する必要があります。また、細かな部分が非常に凝っていて、祭日にはメーター内の液晶部にそれを知らせる表示が出たり、リアのブレーキランプをよく見るとラパンのウサギマークが入っていたりと、今時の車としては珍しいほどの遊び心があります。
シートが小さいです。座面はベンチシートで比較的余裕があるのですが、シートバックが低いです。私は身長178cmですが、ヘッドレストは一番上まで上げても頭の半分位までしかありません。私の座高の高さを勘案しても、きちんとポジションがとれるのは身長165cm位までではないでしょうか。いくら女性をターゲットとにしているとは言え、安全に直接関わる部分ですからもう少し何とかならないのかとは思います。今時の軽自動車としては室内高はあまり高くないですが、私の背でも充分余裕がありますので、決して室内高が足りないわけではありません。また、これはデザイン的に仕方ないのですが、フロントウインドをかなり立たせている為、信号待ちの際に目の前の信号が見えません。
上にも書きましたように外観デザインは男性にも受けいれられると思うのですが、全体的に強く女性をターゲットとしてデザインされていますので男性は買い難いかもしれません。男性ユーザーをターゲットにした「SS」というグレードも出ており、そちらはシートも大きめのものが付いているようなのですが、ヘッドライトやグリルのデザインが変更されてるんですよね・・・
女性視点を盛り込んだ3代目
こだわりの箱型に居心地のよい室内をパッケージング
個性的な箱型デザインを採用