ソリオの口コミ・クチコミ・評価・評判|cooAZUKIさん

cooAZUKIさん(福岡県)

スズキ車、侮れず!とっても良くできたクルマです!!

1.優れたパッケージ
・室内空間の広さが最大の魅力です。
・幼稚園児がいるので、立ったまま着替えができたり、ウォークスルーも便利です。
・後部座席にチャイルドシートを装着した状態で荷室に子供の自転車が詰めるので、遠方にサイクリングに行けます。

2.ちょうど良い大きさで運転がしやすい
・高い視点でゆったり運転できます。
・買い物先などで、狭い駐車場でも楽々です。見切りの良さと小回りの良さを感じます。

1.マイル○○ンキー仕様?
・バンディットなので、良くも悪くも最近のトレンドを繁栄したデザインです。キャラクターが際立たないようにボディーカラーはホワイトにしました。

2.街乗りなので燃費はこんなもの
・80%がストップ&ゴーの多い道路での走行なので、実燃費が14.5km/L程度です。

3.センターメーターは好みが分かれそう
・自分は運転席前にメーター類はある方が運転しやすいです。この車の運転中はほとんどセンターメーターを見ていません。
一方で、メインで運転する妻は、同じく「ほとんど見ていないけど、センターの方が運転に集中できる」と言っています。

総評

家族からの強い要望もあり、3ドアハッチバック車から買い換えることになりました。
当初は、コンパクトカー(パッソ、フィットなど)を考えていたので、スズキにもスイフト&イグニスを見に行きました。
試乗車のソリオバンディットの両側スライドドアに息子が、試乗してみて、運転のしやすさに妻が気に入って、一気に第1候補になりました。
ソリオは軽自動車のハイトワゴンでは「ちょっと小さい」というユーザー層をターゲットにした優れたパッケージを持ったクルマとの印象を持っていました。
実際に所有してみてわかったことですが、平均点の高い優等生タイプです。
某社から、似たようなコンセプトのクルマが後追いで発売され、最近では、その販売力の大きさから、街中では、ソリオよりも寧ろ多く見かける印象です。
スズキさんには、守るべき部分はしっかりと守っていただき、堅実なクルマ造りを続けてもらえればと思います。

• 視界広
  • 見切り良
スズキ
2015/8~生産中
家族のクルマ
ソリオ
1.2 バンディット ハイブリッド MV デュアルカメラブレーキサポート装着車

ソリオのモデル一覧

ソリオトップへ戻る

ソリオの中古車

ソリオ1.2 バンディット ハイブリッド MVワンオーナー・片側パワスラ・ナビ・ETC

奈良県

1.2 バンディット ハイブリ…

ソリオ1.2 バンディット ハイブリッド MVフローティング大型ナビ TV ETC Bカメラ

1.2 バンディット ハイブリ…

ソリオ1.2 バンディット ハイブリッド MV衝突軽減 純正ナビ 全方位 シートヒーター

新潟県

1.2 バンディット ハイブリ…

ソリオ1.2 S 4WD社外ナビ/BT/TV/バックカメラ/両側パワスラ

1.2 S 4WD社外ナビ/B…

ソリオ1.2 ハイブリッド MXクルーズコントロール付

大分県

1.2 ハイブリッド MXクル…

◆ソリオを売却する