加速、停止共にスムーズさん(東京都)
投稿日: 2017年5月15日
コンパクトなので運転が下手な私でも一度もこすったことがありません。加速、停止共にスムーズで、運転席の乗り心地は悪くありません。燃費は多少良くなったように感じます。
最近子どもが生まれたのですが、後部座席にチャイルドシートを取付けるとかなり狭く感じました。エアコン部分に不具合があったとのことでリコール対象となったこともあり、何かと修理をお願いすることが多いなと感じます。
主に通勤で使っている車です。自宅の駐車場を出るときにかなり狭い道を通りますが、コンパクトなので運転が下手な私でも一度もこすったことがありません。長距離向きではないとは思いますが、ひとりで短時間乗る程度なら、さほど不便を感じることはないです。加速、停止共にスムーズで、運転席の乗り心地は悪くありません。ただ、最近子どもが生まれたのですが、後部座席にチャイルドシートを取付けるとかなり狭く感じました。特に新生児期はシートをフラットにするため、チャイルドシートを取付けた上で横に大人が乗るのは厳しいです。さらにベビーカーを乗せるとなると、後部座席と後ろのトランクはすべて赤ちゃん専用スペースとなってしまいました。
この車の前はダイハツのムーブに乗っていましたが、そちらと比べると燃費は多少良くなったように感じます。通勤で平日は毎日20キロ程度の距離を往復、土日は近所へ買い物に出る程度の使用頻度ですが、毎月のガソリン代は約1万円程度といったところです。帰省のため半年に1度ほど、普段は普通車を使っている夫に高速道路を運転してもらいますが、そのときは燃費が悪いとブツブツ文句を言われるので、普通車と比較するとそう感じるのかもしれません。
走行距離4,000キロの中古を購入し、今年で4年目の使用となりますが、これまでにタイヤやブレーキ等、様々な部品交換が必要でした。自動車税が安いからと軽を使い続けていますが、特に今年は車検に15万円ほどかかり、軽といえど使用頻度が高いと維持費もそれなりにかかるなと感じています。前回の車検の料金は6万円程度だったことを考えると、そろそろ新しいものに替える必要があるのかもしれません。
帰省先までは500キロほどあるため、子どもが生まれるまでは夕方に出発し車中泊をしていました。トランク部分と後部座席は完全にフラットな状態にできるため、身長160cmの私は助手席に座った状態で足を伸ばして眠ることができていました。夫は180cm近くあるため、2人とも完全に横になって眠るのは難しいです。座席部分はもちろん座るときには問題ないのですが、寝るとなると固めなので、長い座布団や大き目のクッションを持ち込んでいます。外から見るよりも中は広いです。
一度、通勤中に突然エンストしてしまったことがあります。通勤ラッシュまっただ中に道路の真ん中で立ち往生してしまいかなり困りました。故障の前兆も特にありませんでした。当時のJAFの記録をみると、原因は「過放電バッテリー」とのこと。バッテリーの交換を勧められ、交換後はそのようなことはなくなりました。ただ、エアコン部分に不具合があったとのことでリコール対象となったこともあり、何かと修理をお願いすることが多いなと感じます。
新プラットフォームとマイルドハイブリッドを採用
ハイト系軽ワゴンのパイオニアがクラスNo.1の低燃費を実現
正常進化で使い勝手と快適性がさらに増した
新シャーシの採用で快適性をさらに向上
堅実なまでのキープコンセプトモデル
軽自動車のカタチを変えた革新モデル