ビールさん(奈良県)
投稿日: 2017年9月13日
実際購入時はヴェルファイアと迷いましたが、アクの強いヴェルファイアのエクステリアデザインがどうしても馴染めず
結局値引き条件の良くないアルファードを選んでしまいました。納得して選んだので後悔はありません。大きなグリルと
オーソドックスなヘッドライトの組み合わせは、王道の高級感があり又 安心できる部分ともいえます。ヴェルファイアは
若い人が選び、アルファードは比較的年配の人が選ぶと営業マンから聞きました。少し凹みましたが気にしません。
エンジンは3.5リットルと2.4リットルのNAから選べましたが、試乗して2.4リットルにきめました。決め手は2.4リットルでも
過不足なく走るのと、やはり税制面でいまどき3.5リットルを選ぶには無理があります。リセールも維持費の問題から
2.4リットルが賢い選択ではないかと思います。しかしお金を気にしない甲斐性があれば、私も男の端くれ間違いなく
V6 3.5リットル買ってました。それほどエンジンに余裕がありました。余裕のある人しか選べないのですね。室内は
二列目のキャプテンシートがいかにもラージミニバンって感じです。三列目も大きなシートで大人7人での長距離移動
も楽々こなしてくれます。シート表皮は特別仕様車だったので人工皮革のアリカンターラで、しかもパンチング加工が
施され、スポーティーな演出があり大満足の装備です。一度ラージミニバンの良さを体感するとセダン系にはもでれませんね。
舗装道路では気にならないのですが、不整地や道路の継ぎ目などショックを吸収しきれない場面があります。
このクルマでトヨタさんはラージミニバンの神髄を悟る
世界基準の性能を獲得したフラッグシップミニバン
豪華・勇壮をテーマにした大空間高級サルーン
“おもてなし”空間をもつトヨタのフラッグシップミニバン
国産最大&最高級の車内を誇るミニバン