アルファードハイブリッドの口コミ・クチコミ・評価・評判|ハイブリ党さん

アルファードハイブリッド

グレード 2.4 Gエディション 4WD
モデル 2003/7~2008/5 燃費 11km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/8~

ゆったり低燃費マシン

室内の広さ、豪華さはハイブリッドでないアルファードと同じですが、かなり重たい車なのに10km以上の燃費で走ることに驚きを感じました。乗り方次第では満タンで1000km走る事が出来ます。
ハイブリッド専用の外観も上手く区別されていて良いと思います。現行型はエンブレムの色位しか違いが無いそうですが、折角なら一目で分かる違いがあるほうが満足感も高いかと。

何度かこの車で車中泊をすることがありましたが、夏場にエンジンを掛けてエアコンを掛けた車内で車中泊しようとすると、アイドリングストップとエンジン始動の繰り返しが気になりました。エンジン停止中は殆ど無音無振動なので快適そのものですが、エンジン始動中はバッテリーへ充電する為に意図的に回転数が高くなるので、周りが静かな所では避けた方が良いかもしれません。
また、走行性能に関しては良いとは言えません。あくまでもゆったり走る車です、しかしこの車に乗り出してから安全運転になった気がします。

総評

ハイブリッド専用車種ではないので、敢えてハイブリッド車を選んでも相当の距離を走る人でない限り元は取れないと思います。
ただ、4WDが必要でハイブリッド専用装備である1500Wの電源が取れることに魅力を感じる人なら選択の価値があると思います。
メーカーオプションですが、電動カーテンは初代にしか設定されていません、日の当たる駐車場に止めておく際にカーテンを閉めておくと室内温度の上昇が抑えられます、手動だったら後席まで行って閉めることはないと思いますが、電動なら運転席からワンタッチなのでとても便利です。
中古車を買うなら付いているとオススメの装備です。
ハイブリッド車はバッテリー交換や修理にお金が掛かると言われますが、10年以上乗っていても普通の車と大差は無いです。
バッテリーは走行用の大きなバッテリーと、車内の電装品を動かす為のバッテリーが有ります。
走行用の大きなバッテリーを交換するとなれば50万以上掛かると言われていますが、このバッテリーを交換しなければならないような状態となった時には、車としての役目を終えている頃だそうです。
電装品を動かす為のバッテリーは5年位で交換が必要ですが、ハイブリッド車でなくとも必要な経費ですから気にはなりません。

個人の見解ですが、アルファードの中でもハイブリッド車の方がキレイな個体が多い気がします。中古車価格はかなり落ちてきていますので、走行距離が少ない後期型が狙い目だと思います。

ハイブリ党さんの車クチコミトップへ

ハイブリ党さんのクチコミ詳細(アルファードハイブリッド)/カーセンサーnet