アルテッツァの口コミ・クチコミ・評価・評判|shonenmaruさん

アルテッツァ

モデル 1998/10~2005/7 燃費 7.2km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/7~

スーパーカー世代の心を動かすクルマ

V6エンジン最終世代だと思うが、この車の乗り心地は他車とは違う独特なものがある。
止まった状態から加速するときの、スーッと氷の上を滑るような感触は、今の車にはない特別なものだと思う。車重が重く、加速が悪いため、いわゆる「走り屋」からは敬遠されるか、相当にカスタマイズされたと思うが、私はほぼ純正のまま乗り続けている。
車幅も広く、室内空間は思いのほか広い。電動スライドドアのついたミニバンよりも広いくらいなので、かなりラグジュアリーな、昔のクルマの雰囲気がある。

発売から時間が経っているため、経年劣化での故障、頻繁な部品交換はやむを得ない。
それ以外でいうと、まず後部座席のスペースが狭い。助手席が思いっきり後ろに下げられるので、大事な方は後部座席でなく助手席に乗せるべきだと思う。
またデザイン性を重視しているため仕方ないと思うが、このクラスの車としてはトランクが狭い。ゴルフバッグを3つ載せると他には何も積めなくなってしまう。

総評

街乗りでも高速でも、とにかく滑らかに走ることができる。加速性能はそこそこだがいったんスピードに乗ると安定した走りが楽しめる。家族が多い方にはセカンドカーとしての使い途がベストだと思われる(特に現在では)が、そこまでしてでも維持したい気にさせるクルマである。

また、デザインも独特で、レクサスのISではなくアルテッツァのまま後継車種を出してもらいたかった、と心から思う。将来的にはぜひ、復活を検討してほしい。

shonenmaruさんの車クチコミトップへ

shonenmaruさんのクチコミ詳細(アルテッツァ)/カーセンサーnet