トヨタ セリカの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

セリカ

セリカ

狼の皮をかぶった羊

投稿日:2022年8月13日

カマスさん(東京都)

トヨタ セリカ

モデル 1989/9~1993/9 グレード 2.0 GT-R
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/3~

見た目はめちゃくちゃかっこいいです。いろんな人に90年代頭の車とは思えない、かっこいいとは言われますし、自分もそこは自慢点です。 またこの手のクーペにしてはめちゃくちゃ荷室が広くて荷物は乗ります。 タイヤ4本は余裕で乗るレベルには広いです。さらに短距離短時間(30分未満)であれば4人乗せて走れます。(5名フル乗車は絶対無理) 3人乗車であればそこそこ長い時間でも乗せれました。足元がクーペにしては広く、身長180cmの自分だと後ろの席はさすがにきついですが、160cm台の人であれば頭もつかずそこそこ快適に乗れるそうです。 また純正の足回りでは乗り心地が固いとかはなく、スポーティクーペとしては快適な部類です。 あと30年前の純正オーディオにしてはスピーカーの音質が良いのもいい点だと思います。

遅い。とにかく遅い。腐ってもスポーツエンジンの3S-GEだから期待していましたが、低回転は当然にしても高回転まで回しても加速感はあまりないです。 エンジンサウンドは素晴らしいものはありますが、車重のわりにパワーがなさすぎるように感じます。 また、頭もリトラクタブルライトのせいか、前が重いのでコーナーではめちゃくちゃつまらないです。 峠では加速しない上に曲がらないので全くスポーティに走ることができず面白くないです。 街乗りや高速道路では流れをリードできる程度には走れるし、合流加速も怖いと感じることは あまりないですが、峠は死ぬほどつまらないし疲れるだけなので行きたくないですw 自分は峠流すのが好きだったのですが、この車になってからつまらないのでほとんど峠に行ってないし、箱根ではステップワゴンにちぎられました() あと燃費も悪い上にオイル食いが酷いです。都内街乗りリッター8キロ、ほぼ高速だけで12キロ、高速と街乗りミックスで10キロと古い車だということを差し引いてもNA2000ccとしては期待外れとしか言いようがないです。 オイル食いに関しては、先日最終オイル交換からおよそ6500kmのタイミングでオイル交換しましたが、ほとんどオイルが残ってなかったそうです。 多少5000kmからオーバーしていた点は当方も悪かったとは思いますが、それにしてもオイルが減りすぎなのが気になります。 他の方の個体もそうなのか、自分のが何かトラブルを抱えているのかは分からないですが、オイル交換はNA車でも3000km交換で考えた方がよさそうです。

総評

見た目はとてもいいし、スポーツ走行に少しも期待せず街乗りしかしないという人ならこの車は向いてるとは思いますが、この車のMTを求める人はきっとそんなことを求める人はいないと思います。 少しでもスポーティに走りたいと思うなら、まだ安いFRセダンなアルテッツァや現代的なよく曲がるFFであるスイスポあたりのが向いてると思います。 どうしてもセリカがいいなら最終型セリカやこの型でなら高いけどGT-FOURを買った方が幸せになれると思います。 自分みたいに見た目と3S-GEエンジンの響きに騙されて買って後悔することがないことを祈っています。 最近高いからローンで買うと手放せないですし、そもそもローン組んでまで買う価値はあまりない車ですw 参考までに口コミ主はこれまで、MR-S、レガシィBE5、ミニクーパーS、ミラジーノにのっています。 現代のFF車やホンダや軽のFF車のようにFF車でもなんだかんだ楽しいやろのノリで乗るのは本当におすすめしないです。

リーズナブルなスポーツカー

投稿日:2021年2月6日

犬さん(山形県)

トヨタ セリカ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~2015/12

積載能力は悪くなく、燃費もスポーツカーにしてはいいほうなんじゃないでしょうか。 ルックスも派手で私は好きでした。

バックする時など、後ろが見えづらいのが気になりました。

総評

維持費の安い1.8LFFクーペ いいんじゃないでしょうか

誕生20年を超えて光るかっこ良さ

投稿日:2020年7月8日

邪馬台国は九州だと思うさん(広島県)

誕生20年を超えて光るかっこ良さ

トヨタ セリカ

モデル 1999/9~2006/4 グレード 1.8 SS-II スーパーストラットパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/6~

とにかくルックスが良すぎます。ほんとかっこいいですね。 ハイパワーと低燃費を見事に両立させたヤマハ製エンジンも素晴らしいです。 ほどよくスポーツ感を味わえる足回りもグッド。 いたってシンプルですがセンスよくまとめたインテリアも気に入っています。

後方視界がかなり悪いのでバックカメラを後付けしました。ハッチバックのため ケーブルの取り回しが大変そうなので購入したショップにお願いしましたが 「苦労した」とのことでした。DIYに自信が無い人は頼んだほうがよろしいかと 購入した車体には障害物センサーも装着されていましたので今は視界について はストレスはありません。ちなみにスーパーストラットパッケージは最小回転半径が 5.7Mですからちょっとした車庫入れも切り返しが必要になります。 なれればなんてことはありません。

総評

ズバリ初代セリカLBのテイストを21世紀に再現したモデルだと思います。 まだ乗り始めて10日目ですがたいへん気に入りました。 通勤から遠乗りまで気持ちよく乗れてます。 まだ走行距離も7万キロ台前半ですので大切に乗っていきたいと思います。

ダルマセリカ

投稿日:2017年11月28日

カゴたびさん(北海道)

モデル 1989/9~1993/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 1989/9~1989/9

モデル、グレードが選択肢になかったためTA22(49年式)についての評価です。 当時、カリーナバンに搭載されていたシングルカムツインキャブ仕様の2TB。 免許所得後2台目の愛車。セリカにはシングルカムのツインキャブの設定がなかったため、カリーナバンからの移植車だと思います。 ソレックスツインがとても心地よかった。

車検書記載のエンジン型式と相違していたため、目立つ運転を控えてました。

総評

インパネ5連のメーターパネルがかっこいい。レーシングスクリーンがとてもお気に入りでした。

また乗りたい車

のりのりさん(香川県)

トヨタ セリカ

モデル 1993/10~1999/8 グレード 2.0 GT-FOUR WRC仕様車 4WD

結婚した当初にトヨタのセリカに乗っていました。ころんとしたボディーと4つある格好良いライトに惹かれました。スポーティな車でも1番ずっしりとした安定感がある車でした。長さもあるのですが横幅もありました。4ドアになっていないので後ろの座席に乗って貰う方から乗せてドライブにでかけました。車高がわりと低いのですがシートが柔らかく体にフィットしてくれる感覚で乗ることができました。加速もスムーズですし高速に乗ったら気持ちがいいほど走ってくれました。ガソリンもわりとたっぷり入るのでいれる頻度も少なくてよかったです。タイヤの太さもあり揺れを感じないスタイルになっていました。ナビを設定してあげると的確に案内してくれ音響もよかったので安心できました。

スポーティスタイルだけに一度座って運転したらまた立ち上がるときに少しよいしょがいりました。あと後部座席の方をおろしてあげるために助手席を倒さないといけないのが少し手間でした。

総評

燃費がよく走りやすいセリカでした。走るのには全く問題なくボディもかなりお洒落で格好良い。細道は走れないがエンジン音が重くずっしりとした感じで走行できるのが嬉しかったです。大好きな車だったので手放すとき辛かったです。

色褪せない魅力は健在

Aoiさん(茨城県)

トヨタ セリカ

モデル 1993/10~1999/8 グレード 2.0 SS-III
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/4~

流線型のボディラインは今もなお美しいと感じる。今となっては街中でも同車種とすれ違うことも少なくなりましたが、遠目に見ても「あっ」と思うデザインは色褪せず秀逸だと思います(勿論好みもありますが) 部品の調達が段々と困難になってきましたが、前期中期型も後期型のヘッドライト等流用すれば見た目もそこまで古臭くも感じないはず。4つ目も個性と愛嬌があってカワイイですよ。 見た目に反してハッチ内も荷重スペースが広く、また後部座席も倒せるので思った以上に荷物を載せられるのも◎

クーペの宿命ですが、いくら5名乗車できるとはいえ後部座席に座ってもらうのは気を使ってしまう(後部座席に人を載せる事はあまりありませんが) 同年代の同型車のクーペタイプと比べるとサイズが大きいので車幅感覚とか慣れるまで少し時間が掛かるかもしれません。 MT車で高速道路や長距離では燃費もリッター最高15前後まで伸びますが、街乗りだと9前後と現代の車の燃費の足元にも及ばない点。 あとスーパーストラットだからか、ハンドルがかなり重い(安定性はありますが)

総評

古い車ですし、色々と補修修理が必要となりつつありますが、見た目はまだまだ現役。 視点が低いので前も後ろも慣れるまで感覚を掴むのに時間が掛かるかもしれませんが、逆に考えれば運転がかなり上手になれるという意味では、初めての車とかにはいいかもしれません。 二人ならゆったり、緊急時にも5名乗車できて荷物もそこそこ載せられる。タマ数こそ年々減ってきてはいますが値段もお手頃で、見た目が気に入りさえすればとても良い車だと思います。 所有14年目ですがまだまだ乗っていこうと思っています。

オーさん(東京都)

トヨタ セリカ

モデル 1989/9~1993/9 グレード 2.0 GT-FOUR 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/5~2012/11

なんといってもそのスタイル。 WRCのホモロゲモデルであるRCに乗っていたのですが、カタログモデルとは思えないアグレッシブなスタイルは昨今の車には無い迫力がありました。

フロントヘビーなことによるアンダーステアの強さ。 あと、やはりスタイル優先の車であるため、主に居住性について家族には不評でした(笑)。

総評

かつてWRC(世界ラリー選手権)で日本車が席巻していたときに、トヨタが送り出したマシンがセリカGT-FOUR。果たしてトヨタはそのマシンで1993年に自社初のWRCメイクス・ドライバーズのダブルタイトルを獲得するのでありました。 当時学生だった私は、いつかはそのホモロゲーションモデルであるRCにいつかは乗りたいと思っておりました。 時は立ち、価格も随分こなれてきたところで、やっと憧れであったこの車を手に入れることが出来ました。 いざ乗ってみると、厳つい外観からは想像できないぐらい乗りやすい印象。 ただ、ウネウネしたボディーラインは車両感覚が多少つかみにくいか。(とくに斜め後方) アクセルを踏み込むと、今の車では味わえないドッカンターボの加速感を楽しめます。 居住性ですが、家族には不評でしたが、このスタイルで、きちんと後部座席として機能するのは立派だと思います。 あと、ハッチバックスタイルなので、意外に荷物が詰めることも重宝しました。

初恋の彼女

くおんさん(高知県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/4~2010/4

初めて所有したハッチバックの3ドアクーペ(MT)でしたが、荷室も思った以上に広く荷物も積めるうえ、後部座席も180cmを超える身長でない限り、大人2人乗ってもそこまで窮屈でもありませんでした。 大人4人での近場の旅行ぐらいなら難なくこなせます(後部座席は入替制にするのが無難でしょうけども)。 燃費もスポーツカーとしてみたら良い方だと思います。特に高速走行時は15km/L以上の燃費は平気で出ていました。 社会人になりたてに購入し、しばらく乗りましたが未だに忘れられない車です。

この手の車の弱点としてはありがちですが、後方の見切りが悪いです。 後付でもバックカメラはあった方が無難です。 また、内装は至って普通です。決してラグジュアリーな感じではありません。 (前席のスポーツシートはすわり心地が良かったですが)

総評

普段使いにピッタリの個性派な車です。 デザイン・使い勝手・燃費など、どの項目をとってもすぐれています。 ただピュアスポーツカーではなく、ラグジュアリーカー&スペシャリティーカーに近い性質なので、「速い車」を求める人には向かないかもしれません。 (高回転までまわせばそれなりに速いですが、一般道ではほぼ出番がありません) 維持費もそこそこで、他人と違う個性の強い車を求める人にはピッタリだと思います。

かっこよさを体感できるアイテム

ぴんくさん

所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/7~2010/9

・加速が良い トヨタのスポーツカーだけあって何と言っても加速が良かったです。特に高速道路上での高速走行ではアクセルを踏み込むとすぐに加速をしてくれます。80㎞の巡航速度になってもエンジン回転数は2000回転ぐらいでストレスなく走れました。追い越しをかけるときもちょっと踏み込むだけですぐに抜けましたね。 ・デザインがかっこいい 丸目4灯のヘッドライトが近未来的な感じでとても気に入ってました。ショッピングセンターなどの大型駐車場でも遠目からすぐにセリカだ、とわかりますね。車体そのものも流線型のスマートな形でよかったです。

・狭いw クーペですので後席はとても狭いです。大人だと足を曲げて乗らなくてはならずかなりしんどいと思います。またトランクも狭く荷物があまり乗りません・・・。 ・燃費が悪い 2000㏄ですのであまり燃費は良くありませんね・・・。私の車はマニュアルでしたがオートマだと更に悪くなるでしょう。まあこういう車を選ぶ方には関係ないかもしれませんがw

総評

今ではめっきり少なくなったクーペです。当時はスカイラインやシルビアなど安価で手に入るクーペはそれなりにありましたが今はメーカーが新車で販売していないような状況ですので良質な中古車もかなり少ないですね。それでもこの車が好きだ、という方はカーセンサーで見つけて乗って欲しい一台だと思います。乗ればこの車の楽しさがわかると思います。やっぱり車に乗るのなら貨物車みたいなのよりもかっこいい車では?!w

さいごのセリカ。

つぼ氏さん(広島県)

トヨタ セリカ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/10~2009/3

・大型リアスポイラーをつけたら、見た目はスポーツカーです。フロントもフェアレディZっぽくて、シャープな感じがすごくかっこよかったと思います。 ・取り回しもしやすく、嫁も運転しやすかったようです。 ・使いはしませんでしたが、リアシートも結構広く、チャイルドシートもつけれそうでした。 ・純正シートの赤と黒の色合いがとてもシックでかっこよかったです。ただホールド性は皆無でした。 ・マニュアルモードが秀逸で、シフトダウンも予約を受け付けてくれるので、回転数が高すぎても2度押しせずにすみます。 ・さすがトヨタというべきか10万km走っても大きなトラブルはありませんでした。

・エンジンパワーがやはり物足りないです。結局自分はスーパーチャージャーを後付けしましたが、高速道路やワインディングでは少しきつかったです。 ・リアのテールランプのデザインがすこしやぼったくて、残念でした。 ・純正のステアマチックはとても操作がしにくいので、結局社外のパドルシフトを移植しました。

総評

結局FFだったので、面白くなくて買い替えましたが、街乗りには最適でおしゃれなクルマだったと思います。今でもたまに見かけるので、いいクルマでなんでしょう。

セリカのモデル一覧

セリカトップへ戻る

セリカの中古車

セリカ2.0 GT-FOUR 4WDタイベル交換済 ストラーダナビTV 禁煙車

2.0 GT-FOUR 4WD…

セリカ1.8 SS-IHIDライト ATシフト

1.8 SS-IHIDライト …

セリカ1.8 SS-IIラルグス車高調 BLITZバキューム計 ナビTV

1.8 SS-IIラルグス車高…

セリカ1.8 SS-IIエアロ 車高調 17インチ 社外マフラー

1.8 SS-IIエアロ 車高…

セリカ1.8 SS-I修復歴なし 5速MT 社外17インチAW

1.8 SS-I修復歴なし 5…

◆セリカを売却する