トヨタ クラウンロイヤル 2003年12月~2008年1月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

クラウンロイヤル2003年12月~2008年1月生産モデル

2003年12月~2008年1月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 次へ 最後

今や希少な高級セダン

投稿日2021年12月21日

蝦夷旅人さん(北海道)

グレード 2.5 ロイヤルエクストラ i-Four 4WD
所有期間 2021/12~

〇2.5Lでも十分なパワー。 〇セダンならではの低重心かつ安定した走行性能。 〇最近流行している四角い箱型車とは違い、ボディの軋みが感じられない高い剛性。 〇「トヨタ」かつ「クラウン」という二重のブランド力から来る所有感及び自己満足。ヤン車も多いが警察や法人車としてのイメージもあることから、普通に乗っていれば気を遣われる。 〇ロイヤルならではの乗り心地。柔らかいがフニャフニャではなく芯のある感じ。また純正16インチなので、タイヤ代や燃費を考えると、比較的経済的に走れる。 〇3.0Lに比べると自動車税がまだマシ。重課適用でも5万円ちょっと。 〇これもロイヤルならではの飽きにくいデザイン。自分のように若くもなく年配でもない中途半端な年齢の人間にはピッタリ。 〇まだ大きな故障はしていないが、元ベストセラー車ならではの部品の流通量の多さ。 〇この時代のこのクラスの車としては燃費が良い。まだ冬しか乗っていないが遠出14km。近場でも回転数を抑えれば9~10kmは行く。前回は軽自動車に乗っていたが、遠出は20km以上行ったものの、近場は11km前後だったことを考えると、非常に優秀。夏タイヤならもっと伸びると思うと楽しみ。

〇今時の2.5Lエンジンはレギュラー仕様が多いが、ハイオク仕様。 〇車重が1.5t超のため、重量税がやや高め。登録後18年超で更に高くなる(これは全ての車に言えることですが)。 〇比較的初期の直噴エンジン。燃費は良いが、それにこだわって回転数を上げずにいると、どんどんスラッジが溜まる危険性を孕んでいる。安めの物で良いので、PEA配合の添加剤をオイル交換ごとに入れた方が良い。 〇4WDなので、ATが5速しかない(2WDなら6ATだが)。マツダのGHアテンザなどは逆に4WD/6ATで2WD/5ATなのを考えると、ちょっと不満(後者の方が新しい車種な上、コンセプトも違うので単純比較できませんが)。 〇ヘッドライトの交換のしにくさ。HIDなので長寿命だが、いったん切れるとボンネット内から整備するのは困難。タイヤハウスカバーを外すか、バンパーを外すなどの工夫が必要。ちなみに自分のは切れてしまったので、整備工場にお願いしたが、バーナー13000円+工賃3500円かかった。 〇ボンネットダンパーのへたりやすさ。これはアマゾンなどで3000円ほどで購入可能かつDIYで変えられるが、交換せずにつっかえ棒などを使っていると、突然外れたりして危険。 〇その他にも、持病のダッシュボードのひび割れ、LEDテールランプ切れ、ショックアブゾーバーの油漏れ等々、経年劣化による故障のリスクが次々と控えている。LEDとショックについては車検が通らない箇所なので修理が必須となるが、全てまともに直したら軽々10万円オーバー。愛情はかけたいがほぼ底値で買った中古車なので、今後どこまで手を書けるかは状況次第というところ。

総評

以前まで軽自動車(eKワゴン)を乗っていましたが、走行距離に限界が見え始めたのと、パワー不足に悩まされたため、いわゆるゼロクラウン(18系・後期型・2500cc・4WD)を、今頃になって購入しました。 購入価格は下取りを差し引いて40万円程度。修復歴も有りですが、その分、走行距離が64000kmと少なめでした(ちなみに修復歴による異常はありません)。 もしアスリートで同価格で探すとなると、修復歴があっても10万キロ超で60万くらいになりますので、安くて良質な個体ならロイヤルに分があると思います。 ただし、低年式車である以上、持病の症状は漏れなくついてくると思っていてください。それはいかに頑丈で新しい車であっても、必ず発生するであろう宿命です。 あと余談ですが、よくこの手の型落ち高級車は、「外車や新型車からマウントを食らいやすい」と噂されますが、そんなことはありません。 確かにヤン車やDQN仕様も多いものの、クラウンに関しては警察車両や法人車両も多い車です。最初は距離を詰められても、安全かつゆっくり丁寧に走っていれば、得体の知れないオーラを放ちますので、自然と避けていきます。これは以前のekワゴンではあり得なかったことで、どんなに安全運転したところで、やっぱり距離を詰められたものですが、今では確実に減少しました(とは言え、私のロイヤルはパールホワイト色で車幅ポール付き、レース調のハーフレザーに非スモーク仕様というノーマルの典型のため、余計にそう感じられるのかもしれませんが)。

優れたトランスポーター

投稿日2020年3月6日

優れたトランスポーター

クマさん(香川県)

グレード 3.0 ロイヤルサルーン プレミアムエディション
所有期間 2013/4~

3000ccにしては優れた燃費。運動性能が良く旋回又サイズ等取り回しも良い。耐久性に優れている。

ダッシュボード等に亀裂が入るなどプアな質感、質感は17系から後退した。前期と後期型一台づつ所有しているが前期型は乗り心地が悪い。

総評

平成16年式クラウンを中古で購入し6年乗った。3000ccながら一般走行で平均燃費約10Km走る。高速なら16Km走った事もある。運動性能、操安性とも気に入っている。14万Km走行してもタフで消耗部品以外故障無しだ。装備は揃っているし質が高い。18系は現在では約20万円で購入出来る。約30台近く車を乗継いだがある意味最も優れたトランスポーターではないかと自負している。現在19年式ももう一台所有している。

すばらしい車

投稿日2018年10月22日

くるみさん(北海道)

モデル 2003/12~2008/1
所有期間 2018/10~

見た目もとても綺麗で乗り心地も加速も良い

発進してロックかかるけど駐車してもロックが開かない

総評

全体的に状態がとても良くこの車にしてよかった

快適!!

投稿日2018年4月28日

ふろーさん(北海道)

モデル 2003/12~2008/1
グレード 3.0 ロイヤルサルーン i-Four Sパッケージ 4WD
所有期間 2018/4~

2.5のアスリートを探してたけど、値段、外装、内装を考慮して3.0のロイヤルを購入! 内装はアスリートより全然いー! 快適!アクセル踏んだときの伸びも凄い感じる! 結果、ロイヤルで全然満足してま����

サンルーフの開け閉めがいまいちわからない。 エンジンスターターのハーネスがみつからなーい

総評

しばらく前から、予算に見合う、程度のいいクラウンを探してました。 現車を見に行ったら、お店の方も丁寧に対応してくれて、車自体も思ってたよりきれいで、内装、外装、自分なりには大満足で、即決しそうな勢いでした。 お店の方と車の下取りや、購入後のメンテ等、色んなことに相談にのってもらい、書類等の用意もでき、納車までめちゃくちゃ早かったです。 今現在、快適に車に乗れてます! 納車後も、分からないことが、あり連絡したら、丁寧に対応もして頂いて、ここのお店でこの車買ってよかったなって凄く思います。 めっちゃ大切に乗ります!!

一度くらいはクラウン

なっとうさん(千葉県)

グレード 2.5 ロイヤルサルーン
所有期間 2004/5~2008/4

演歌調の成金フロントグリルと決別しスポーティーでノーブルなデザインを纏う新世代クラウンはエンジンも直列6気筒からV型6気筒へ変わり、サスペンションを始めとした主要コンポーネントどころかプラットフォームさえも一新した。 内装パーツをつなぎ合わせたときの繋ぎ目や隙間(チリ)は驚くほど高精度で、ダッシュボードのシボや塗装もテカリ感がなくプラスチックとは思えない程。それらがもたらす品質感の高さはトヨタならでは。 静粛性は緊急自動車のサイレンすらシャットアウトするほど高く、僅かなロードノイズと車窓の移り変わりがなければ止まっているのではないかと錯覚するほど。 水平基調のエクステリアが醸し出すコンパクトな外観の印象以上にFR車らしからぬ広い室内・荷室を持ち、どの速度域からもアクセルを踏み込めば十分な加速を得られる。 燃費も良好で高速道路を含む行程では20km/Lに届くこともある。 故障知らずで、オイルとオイルエレメントの交換以外手入れらしい手入れは必要なかった。

燃費の良さを過信すると、ちょっと近所に買い物という時はほとんどの場合で6km/Lを下回ることが多く足をすくわれる。 ガソリンタンクの容量が大きいので、満タン給油の際家族に現金を届けてもらったことがあった。(苦笑) 屋根の無い駐車場での保管にも拘わらず塗装は痛みが少なく、いつまでも艶やかな表情を見せる。その一方ヘッドライトがガラスではなく樹脂製になったせいか数年で黄ばみが酷くなり、高級車らしさを失ってしまうのが残念。 何も無ければ故障と無縁な分維持費は抑えられる方だと思うものの、部品類は高額な部類なので事故にはくれぐれも注意するようにとのアドバイスを営業の方から頂いた。 当時は選択肢が限られたし不満はなかったが、アナログTVも拡張性に乏しいナビゲーションも現代には合わないだろうから注意が必要。 その高い完成度はともかく、道を走ればクラウンに当たると感じるほど見掛けない日の無い本車は、なかなか愛着の湧かない車だった。

総評

日本車らしい品質の高さと、故障の少なさからくる満足感は右に出るものがない。 このモデル以降はモデルチェンジの度に走りをアピールするデザインが強調されることとなったため、クラウンらしさと調和のとれた上品さを持ち合わせた最後のモデルだと思う。

クラウンは上品に乗りましょう!

ポンタさん(茨城県)

モデル 2003/12~2008/1
所有期間 2016/12~

既に10年落ち2世代前の中古車ですが古さを 感じさせないデザインと走行性能は現役です。 今まで乗り継いだクルマは何かしら手を加え自分の個性を主張して来ましたが今回は敢えてノーマルのまま乗りたいです。車高を下げ車外アルミを履かせれば下品になりやすい車種だと思います。運転も下品にならないよう心がけてます。自分には魅力的なクルマです。個人タクシーやパトカーとして採用されてるのも耐久性の点で優れているのではと思っております。

内装は豪華に見せているがコストダウンやプラスチックの多様により昔のクルマより安っぽい印象を感じます。ダッシュパネルの若干の変形がありますが古い車ですので諦めてはいます。

総評

中古車で買うにはクラウンは玉数も豊富で程度の良い物件を探しやすいと思います。新車では到底手が届かない金額のクルマが安価で手に入るのが中古車の魅力です。今回購入を決めたのもノーマル車、ワンオーナー、記録簿ありが決めてでありほぼ即決の形で契約してしまいました。走行85,000kmの車両であと何年乗れるのか不安も有りましたが購入後約9カ月経過、日々通勤で使用してますが故障もなく満足しています。旧車というにはまだ新しいかも知れませんがこれからも下品にならない様に大切に維持していこうと思います。

安心できる車

投稿日2017年9月10日

さっささささん(埼玉県)

グレード 2.5 ロイヤルサルーン
所有期間 2012/5~

・16万km以上走行しているが、大きな故障は一度もない。 ・故障が少ない為、普段運転している上で安心感がある。 ・加速もスムースに出来る上に、ハンドリングも安定していてストレスがない為、長距離の運転でも疲労が少ない。 ・最新の上位モデルに比べると見劣りするが、内装には高級感が感じられる。 ・警察車両にもこの年式モデルが多く使われている為、ノーマルで走っていると街乗りで煽られることが少ない。

・最近の高級車にはあるシート位置の記憶機能がない為、運転する人が複数の場合、多少の面倒臭さはある。 ・静穏性に優れている一方で、運転している感には欠けるかもしれない。 ・耐久性に優れている為、愛着が湧きにくいと感じる方もいるかもしれない。 ・高速道路などでの運転は燃費の良さが倍増するが、短距離だけの街乗り運転は燃費はあまり期待しないほうがいい。 ・ハイオク指定の為、一回の給油で満タンを入れると1万円ほど取られることがある。 ・若者向きの車とは言えない。

総評

・すべてにおいてバランスのいい車。 ・車を運転している上で面白みには欠けるが、耐久性、快適性、安心度は完璧。 ・楽しい車ではないが、高級感があり良い。 ・価格に関してはそれなりにするが、燃費、故障の少なさを考えるとコストパフォーマンスは悪くないと思う。 ・若者向きの車ではないが、ある程度年齢が言ったらクラウンに乗りたくなる気持ちが分かる性能を持った車。

さすがトヨタ車

投稿日2016年12月28日

日本丸さん(静岡県)

モデル 2003/12~2008/1
所有期間 2016/12~

非常に乗りやすく思いの他加速性がよい最も良い点は販売店の真面目さ

若干の傷

総評

全体的に想像を超えた加速性、居住性があった

走行性能のトータルバランスに優れた車だと思います。

投稿日2015年1月31日

mkさん(愛媛県)

グレード 3.0 ロイヤルサルーンG
所有期間 2009/3~

中古でしたので、購入当時で型落ちでしたが所有欲は高いです。 走る・曲がる・止まるを高い次元で達成してますし、走行時の静寂性や加速力、見切りの良さ等車としての総合力が高いです。 また、車体の割に小回りも利き狭い道や駐車場等での運転も思いのほか楽でした。 運転中とても車内が静かですので、音楽も楽しめますし至る所で車の資質を感じます。

ヘッドライトのカバー部が経年劣化でくすんだ黄色に変色します。ただ、カー用品店の1000円位の研磨剤で新車の様に綺麗になりますので問題なしです。 純正のカーナビが邪魔です^^; 最新のカーナビを取り付ける際は特殊な取り付け方になりますし、TVがアナログのままなので映らないです(汗 セダン車ですので軽のトールワゴンに比べても積載性は半分くらいです。 ただ、別にこの車で引っ越しや夜逃げでもする訳では無いので個人的には問題無いです。(笑) むしろ日本国内の車の、積む予定もないのにラゲッジ容量ばかりが広くなる風潮は異常ですね。

総評

とても完成度の高い車だと思います。部品の耐久性も高いですし、その為維持費も思いのほか安いですね。 ただ、生産から10年立ちますので燃費が落ちてます。信号機の多い街中7lm/L・郊外11km/L・高速道路15km/Lといった具合です。 作りが丁寧ですので、内装や外装の劣化も特にありませんし、内燃機関も好調そのものです。まだまだ10年位余裕で乗れてしまいそうです。(大切にしていることもあり、つい最近も女の子に新車と間違われることも…笑) 中古価格なら軽四とさほど変わりませんし、是非10代20代の人に一度は乗ってみて貰いたい車です♪

快適空間

投稿日2015年1月22日

kz7190さん(愛知県)

モデル 2003/12~2008/1

走行距離が少ないため内装が綺麗だった点。

軽微ではあるが告知されていない修復歴があった。

総評

理想に近い条件で購入できたのでまずまず。

最初 前へ   1 2 3 4 5 次へ 最後
クラウンロイヤル(2003年12月~2008年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

クラウンロイヤル(2003年12月~2008年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet