プロボックスバンの口コミ・クチコミ・評価・評判|うましかさん

プロボックスバン

グレード 1.4 DX ディーゼルターボ
モデル 2002/7~生産中 燃費 -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/10~

良くも悪くもディーゼルならでは

4年近く乗ったプロボックスガソリン5MT/4WDからの乗り換え。なんといっても燃費のよさが最大の利点。同じ給油量なら3割くらいよく走る上、軽油は燃料代が安いので、燃料費だけなら前車の60%くらいですんでいます。2WDですが、乾燥路面ならカーブの取り回しは4WDより楽です。

ガソリン車とのいちばんの違いは音が大きいこと。そして冬場は困ることが多くあります。こと氷点下20℃を下回るとエンジンのかかりが極端に悪くなり、本州仕様のバッテリーではすぐにセルの回転が落ちるので(本州で使われていた中古を購入した)、左の数字が3桁のバッテリーに載せ替えましたが、それでもガソリン車よりは始動性が悪いです。また、2WDのため、凍結路面では坂道や交差点での発進には苦労しますし、4WDなら余裕で入れた圧雪路面でも走行に苦労することはあります。あと、暖気に時間がかかるのと、暖房の効きはガソリン車ほどよくはないです。

総評

秋・春の乾燥路面なら文句なくいいと思いますが、冬場に厳寒地で使うのには注意が必要です。幸い、私は早朝に使うことが少ないので(午後から夜に使うのがほとんど)、どうにかなってはいますが。また、ディーゼルは排気の問題もありますが、日常点検、オイル交換をマメにする、燃料添加剤などの工夫で、いまのところ強烈な黒煙を吐いたりするなどのトラブルはありません。私は仕事柄、ディーゼルエンジンをよく使うのでそれなりにメンテナンスできているところもありますが、ガソリン車と同じ感覚で使わないよう注意が必要です。維持費が安いといっても、メンテナンスがこの車を維持する最大の鍵かと感じます。

うましかさんの車クチコミトップへ

うましかさんのクチコミ詳細(プロボックスバン)/カーセンサーnet