りょうかさん(東京都)
投稿日: 2017年5月15日
ハイブリッド車で、想定される理論値は27.2km/Lです。「オーリスより視界が広い!見やすい!運転しやす~い!」
特にありません。
子どもが3歳になり、もう少し大きくなったら自分で車のドアを開けられるようになります。そうするとドアを何かにぶつけるということが出てくると思い、スライドドア式の車に乗り換えたくなって購入しました。また、それまでは赤のオーリスに乗っていたのですが、チャイルドシートを付ける時狭く感じたり、チャイルドシートに乗せると運転席を後ろから蹴られたりすること、また、オーリスに乗って8年経過することも後押しとなりました。購入ししばらく使ってみて一番に思うのは、子持ちにとってスライドドアは非常に便利だということです。都会に行けば行くほど駐車場は狭く、出かけた時にオーリスでは子どもの乗り下ろしが非常にストレスでした。いつ隣の車にぶつけないかヒヤヒヤしたものです。ですが、シエンタに変えてから、そのストレスから解放されて非常に快適です。
営業マンから、非常に燃費が良いということもオススメポイントとして挙げられました。ハイブリッド車で、想定される理論値は27.2km/Lです。といっても私は運転が上手い方ではありませんから、実燃費はそれよりも低くなりました。18~22km/Lくらいです。ただ、オーリスに乗っていた頃と比べると燃費は良くなりました。燃費に関しては、特に不満もありませんし、満足した!ということもありません。私があまりこだわらないのもありますが。
最初に試乗してみた時の感想は、「オーリスより視界が広い!見やすい!運転しやす~い!」でした。車高がオーリスより高いという部分もありますし、フロントガラス自体が大きいようにも感じました。それでいて、だいたいそれまでと同じようなイメージで運転できたので、スライドドアの中でもシエンタが一番いいな、と判断しました。
値引きについては、かなり強気に交渉したと思います。これまで乗っていたオーリスは義父に譲る予定だったので、下取りの値引きはありません。シエンタに乗ってみて、自分の中では「これを買う!」と決めていたのですが、迷っているそぶりをだいぶ見せました。「ガソリン車と同じぐらいにしてくれないと予算的に厳しい」「もしそうしてくれるなら、今日(試乗した日)即決してもいいと思っている」「他のメーカーも見に行ったが、正直シエンタにするか他社にするか迷っている部分もある」などと言ったところ、最終的に30万円の値引きをしてくれました。後日、車に詳しい弟にこのことを話すと「かなり頑張ってくれたんやなぁ…」と言っていたので満足です。
5ナンバーサイズはそのままに、居住性を向上
7人乗り仕様も用意されるトヨタ最小ミニバン
大人7人が乗れる超コンパクトなミニバン