トヨタ シエンタの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

シエンタ

シエンタ

家計に優しい車。

ゆきんさん(愛知県)

家計に優しい車。

モデル 2015/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

燃費がとても良いです。小さな子供にも乗りやすくとても満足しています。 7人乗りでとてもコンパクトなお車で足回りがとても良いお車であります。 カラーも豊富に選ぶことができます。

フラット出来ないのが残念。 フラットに倒されないことも残念。 スライドドアなので時々、子供が手に挟まれることがあります。 これは親が目視しなければいけないですね。

総評

燃費が良いので満足です。燃費が良いです。小回りも良く、とても走りやすいです。 ただ、フラット出来ないことが残念である。 真ん中、1番後ろの席のイスをしまったりするとき、とても軽くてとても助かります。 スライドドアが両側付いていて、風の強い日でも安心して開閉出来ます。また子供も安心して開閉出来るので子育てに優しい、家計にも優しいお車であります。 7人乗りなので普段は5人乗り状況にして荷物は1番後ろに置いています。土日は家族全員がシエンタに乗るので七人状況にてあります。 軽いので切り替えもとても楽であります。 燃費は1L 辺り22キロぐらいです。 暑い日でエアコンをガンガン使用しても平均燃費20キロととても燃費の良いお車であります。 家計にも優しくて本当に節約出来ますね。

燃費も良く小回りききます

あきらさん(愛知県)

トヨタ シエンタ

モデル 2003/9~2015/6 グレード 1.5 X リミテッド・ナビパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/12~2006/11

通勤用で新車で購入し、車検を通す前に手放しました。基本には良い車だと思います。雪山に行くので四駆にしましたが、燃費も良く、コンパクトな割に意外と荷物も積めるので重宝しました。ビッツやアクアで大人二人でボードに行くのは厳しいですが、この車はちょうどいいくらいです。個性がある車ではないため、街中で人とかぶることも多いし、所有している満足感もありませんが、その分悪い点も特に見当たらない、いかにもトヨタらしい車です。

大きな故障もなかったので特にありませんでしたが、しいて言うなら内装のプラスチック部分などの安っぽさ。実際安いのですが。あとは天井の鉄板が薄いのか、雨粒の音が以前の車よりひびくような気がしました。車の構造にあまり詳しくないのですが、防音性能はあまりよくないのかもしれません。あと、トランクを閉めるときや、ドアを閉めるときの音がこれもまたやすっぽい音がします。何度も言いますが実際安いので仕方ないですし、強いてあげるなら、なので通常使用では悪い点は特になかったです。

総評

家族が増えて手狭になったので乗り換えましたが、夫婦ふたりだけで乗ることが多い方には必要十分な車だと思います。中古であればかなりお得に買える車種でもあると思うので、どんな車種にしようか悩んでいる方にはお勧めです。

シエンタは社用車にも最適ですさん(岡山県)

モデル 2003/9~2015/6 グレード 1.5 G

比較的車の床が低いので乗り降り・荷物の積み卸しが容易です。また両側スライドドアで狭い駐車場でも隣の車が気にならない。まぁ簡易的ですが三列目に大人が2人座れるのは近距離などにお奨めです。エンジンは1.5lでタイミングチェーンですので、オイルの点検交換をまめにすることと、意外にパワーがあります。 車体は5ナンバーサイズで「これでもかって」ぐらい居住性を考慮した仕上がりです。 ベビーカーや27インチのママチャリ自転車がママさん一人で楽々積み卸しできます。 社用の営業者としてもユーティリティに活躍してくれます。

初代モデルでしたので、エンジンのトラブルが多かったのですが、リコール対策対応で修理できたので良かった。 ハイマウントストップランプのゴムが劣化しやすく、古くなると後部の荷室に雨の浸水がある。 車の床が低く乗り降りしやすい利点の裏返しに車高が高くない(普通のコンパクトカーやセダン並み)のでワンボックスカーやRVの感覚で運転すると車下を擦ってしまう。

総評

1.5Lでほどほどにパワーもあり、ファミリーカーに最適と思います。 大きいワンボックスやRVの取り回しや維持費が負担となっている人などはとくにお奨めです。 子供が小さい時から高校卒業までのライフスタイルの変化に対応できる車だと思います。

くみさん(愛媛県)

トヨタ シエンタ

モデル 2003/9~2015/6 グレード 1.5 ダイス
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

購入して随分経ちましたが、燃費の低下が購入時よりもあまり見られないのが、とても良いポイントだと思います。今までの走行距離もそんなに走っていないことや、手入れをしっかりしているなどという理由もあるとは思いますが、それにしても燃費の低下があまり見られないのが、本当に経済的で嬉しいです。 また、3列シートで、一番後方のシートは収納することができ、シートを収納すると、荷物をたくさん積むことができ、ドライブ等の遠出の際にも、便利です。また、多くの人を乗せたい際には、シートを出して、3列シートにすることができるので、機能性の面でとても優れていると思います。また、シートの収納方法も一度覚えてしまえば、力も要らず簡単なので、そこも気に入っています。女性の方でも簡単です。

少し加速時に音がうるさいのが気になります。運転する私はあまり気にしていませんが、家族が音がうるさくて、少し気になると言っていました。音が気になる人にとってはうるさいと感じるかもしれません。

総評

普通車ですが、ファミリータイプの大きなクルマよりもとても運転しやすく、初心者の方でもとても運転しやすく、ドライブや行楽等の遠出にも、とてもピッタリなクルマだと思っています。車内も広いので、収納にも困りません。

人に優しい設計

みどりさん(神奈川県)

モデル 2015/7~生産中 グレード 1.5 X 4WD

ちょっとしたお出かけはもちろん、キャンプやアウトドアに子どもも連れて行く時も、過ごしやすい車内だと思いました。 ラゲージスペースもぐんととることが出来るので、荷物が増えた時や、ショッピングで大量に購入したときも非常に助かります! また、乗り降りが簡単な低床性なところも購入ポイントの一つとなりました。子育て中の方や足が疲れやすい方たちにも優しいところも良いのではないでしょうか。より乗りやすくするために、スライドドアがワンタッチスイッチで開けられるところも良かったです。荷物が多い時や、子どもを抱っこしているときは、こういった機能がとても大きな役割を担ってくれていると感じます! ウィンドウも広めなので、眺めもとても良く、ドライブをする時は景色をフルビューイングで見られるようなところも気に入っています。見切りの良さ、視界の良さも、自分にはとても合っていたので、購入して良かったと感じております。 また、デザインもビビッドな鮮やかなものからシックなものまで揃っているのも良いですね。幅広い世代の方たちが楽しめる車種の一つだと思います。

シートがもう少し包み込まれるような感じだと良いかと思います。

総評

乗りやすくて、人に優しい設計が好きです!

絶妙なくるま

あすぱぱさん(東京都)

モデル 2015/7~生産中 グレード 1.5 G

小さめのミニバンが欲しくて購入をしました。 ちょうどいい、大きさと、妻から、可愛いと意見ありました。スライドドアも購入の決め手でした。 内装も圧迫感がなく、色合いも明るく気に入ってます。 エンジンは、加速感がありません。 前の車は、レガシィであり、前の車と比べたら、子供も産まれたため、加速より安全性を重要視しました。 安定して、楽なかんじで運転できます。 後部座席も運転席も乗り心地は、非常に良好です。 足回りが意外としっかりしていますが、カーブではしっかりハンドルを切らないとタイヤがついてきません。 ここが前のレガシィとの差が大きいです。違いを楽しめます。 重心が低いのもハンドリングにいい影響力がでてます。 燃費はリッター14くらいです。ハイブリッドでなくてこれは優秀ではないかな。。 踏み込んだ分にしっかり応えてくれるという点で全く問題ありません。 非常にすぐれたバランスで走りに不満はありません。

価格がガソリン車としては相応で納得していますが、値引きがあまりなかったのが気になるところですね。年度末だとお得感があったかもしれません。

総評

絶妙なかわいいデザインに惚れ込んで買いました。多少欠点があっても、我慢できてしまうような気がしますね。愛嬌があって愛着がわくくるまです。

マルチパーパスカー

みやもとさん(静岡県)

モデル 2015/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

まずデザインがよいです。ファミリーカーとしては押しの強いフロント・リヤビューが今時な感じです。光源にLEDを多用しているところも私好みです。 次にカーゴスペースの広さ、積みやすさがあげられます。低床化されていて、普段の買い物でも、オートキャンプのパンパンに積んだ時でも、楽にたくさん積めると思います。シエンタの前はモビリオスパイクを所有していましたが、あれだけスクエアな車よりもシエンタはカーゴスペースが広い気がします。同じサイズなのに今の車は進化してると思いました。 さらにサードシートの収納がよく考えたなぁと思いました。セカンドシートの下にダイブインとは、恐れ入りました。一昔前の同クラスの車よりも確実に質感が上がり、利便性が上がったと思います。

燃費があまりよくないと思います。 私はガソリン車にしましたので仕方ないかもしれませんが、遠乗りでも20㎞/Lいきません。街乗りだけだと10㎞/L台です。

総評

7人乗りの小型ミニバンのカテゴリではよくできた車だと思います。普段は妻が乗っていますが、以前の車とほぼ同じサイズながら、取り回しや視認性がよくなったように思うと言ってます。私もそう思います。動力性能も必要十分で、高速域でも静かな方だと思います。普段使いから遠乗りまでバランスよくこなせる、さすがトヨタ車といえる車です。

我が娘

たみるどさん(愛知県)

モデル 2003/9~2015/6 グレード -

運転席のシートの高さを調節できるのがいいです。 そしてなりより空間の広さ! 自転車も楽々積むことができます。 子供がいるので、スライドドアという点も魅力でした! 3列目のシートにもドリンクホルダーが付いているので便利です。

後部座席から運転席への移動がスムーズにできない点です。 運転席と助手席の間にプラスチックの物置場みたいなのがあるので、それがなければいいなと思います。 最新型のは行き来がしやすいみたいですが… 2列目のシートを動かす時にちょっとしたコツがいるので初めて乗る人はうまく動かせず、手伝わなくてはいけないのがちょっと面倒です。 3列目のシートが少し薄いので長時間座っているとお尻に悪い気がします。 お年寄りは3列目には乗せられないなと思いました。

総評

見た目もかわいいですし、燃費もそこそこ。シートアレンジもいろいろとできて5人乗りでゆったり、もしくはお出かけで人が増えても7人乗りに変えられる点も、すごくいいと思います! 3列目のシートを出してしまうと荷物を乗せるところが少なくなってしまいますが、隙間にぎゅぎゅっと押し込めば乗せることができますし、2列目のシート下に押し込むこともできるのでいいと思います。

ミニバンだと知らなかった…。

りりさん

トヨタ シエンタ

モデル 2015/7~生産中 グレード ハイブリッド 1.5 G

外観はスポーティらしいのですが私には良い意味で昆虫のような顔立ちに見えます。 ボディカラーはカタログよりも実物の方が綺麗に見えます。 実物を見る前にはボディサイズは普通乗用車サイズだと思っていました。 実際に見ると大きくてびっくりしましたが、小さい子どもを乗せることも有るので良いかなと思いました。3列シートなのも余裕があって良いです。 ミニバンタイプとしては小回りもできて燃費も良いです。 それにとても静かなのは良いですね。

実際に運転をすると大きいことも有って駐車に苦労することがあります。 元々運転が得意な方ではないので練習あるのみだと思ってます。

総評

普通乗用車くらいの大きさのイメージがあったので実物を見て実際の大きさに驚きました。 小さい子どもを乗せることもあるので3列シートも良いと思いました。スライドドアな事も狭い駐車場ではとても便利で購入の決め手になりました。 外観は私には可愛い感じに見えるので好きです。 室内はとても広くて床が低めなので子どもの乗り降りはしやすそうです。 シートを倒せば荷室も広くなるしバックドアも大きく開くので大きな荷物も無理なく出しいれ出来ます。 燃費も良いし運転もしやすくて良いです。

移動部屋

ロンフォイさん(東京都)

モデル 2003/9~2015/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/10~2011/9

目が可愛いのでとても気に入っています。 駐車場でもしばらく見つめたりしてしまって、はたから見たら変な人に映ってるかもしれませんが 。 インテリアが意外と高級感があり安っぽくない。 高速安定性が結構ある。 タイヤが小さいのでメンテナンスが楽。

アクセルにパワー感がない。 もう少しぐっと来る感じが欲しかったけど排気量が少ないので求めすぎかな。 座席がもう少しやわらかめだと良かった。 後方が見えずらい感じがした。

総評

シエンタという車。 先代はおそらくではあるけどなんとかカーゴといったかなそういった車がトヨタからこのような形で出ていたのでそうだと思います。 今もそれは発売していないし。 やはりトヨタなのでこのランクの車でも2000cc以下、しっかりと作ってくれてる感じがする。 その人それぞれの車に使えるお金があると思うのですが、低排気量のランクの車を買ってもしっかりとした作りでやっつけで作ってる感じがしないのが良い会社だなぁと信頼している。 このシエンタもそれに漏れずしっかりとした作り。 まずドアの開け閉めだけとっても何であんなに感触が良いのか。 設計者かなにかによほどセンスのいい方がいるのでしょう。 その点気に入ってる方って結構いると思うんですよね。 結構満足な車です。

シエンタのモデル一覧

シエンタトップへ戻る

シエンタの中古車

シエンタ1.5 Xパナソニック7インチナビ ETC スマートキー

滋賀県

1.5 Xパナソニック7インチ…

シエンタハイブリッド 1.5 Xアイドリングストップ・ETC・スマートキー

ハイブリッド 1.5 Xアイド…

シエンタ1.5 G両側電動ドア Bカメラ フルセグ 純正AW

1.5 G両側電動ドア Bカメ…

シエンタハイブリッド 1.5 X衝突軽減B・レーンキープアシスト・ETC

ハイブリッド 1.5 X衝突軽…

シエンタ1.5 X1年保証 ドラレコ ETC 横滑り防止

1.5 X1年保証 ドラレコ …

◆シエンタを売却する