ヴァンガードの口コミ・クチコミ・評価・評判|ぶいろくさん

ヴァンガード

グレード 3.5 350S 4WD
モデル 2007/8~2013/11 燃費 -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

350Sの中古車はコストパフォーマンスがすごい

◆デザイン
典型的な一昔前のトヨタ顔ですが、ベースのRAV4よりは古臭さはありません。
家の前に置くと意外とどっしりとした車格で、所有感があります。

◆走行性能
純正18inchアルミを履いています。
直進安定性が高く、足回りは固めでフラフラしにくいです。パッセンジャーは酔いにくいと思います。荒れた路面ではゴツゴツと突き上げを感じますがさほど不快ではありません。
350Sが搭載する、5速ATと組み合わせたV6 3500cc 280psの2GR-FEは、低速から高速での追い越しまでシーンを選ばず素晴らしい加速力を発揮します。
踏み込んだときの音もいい。

◆居住性・積載性
SUVとしてはかなり広い方だと思います。
4人家族の我が家は、2列目右側に大型のベビーシート、同左側と3列目右側は倒しっぱなし、3列目左側をチャイルドシート用としています。
この状態で、車内でのオムツ替えなどの作業も十分できますし、ベビーカーなどの荷物も乗ります。

◆運転のしやすさ
鼻先のオーバーハングはコンパクトカーとほぼ変わらず運転しやすいです。
コンパクトカーからの乗り換えなのでハンドルはやや重く感じました。両手で持てばなんということもありませんが、片手だと少し重いかな。

◆維持費の安さ
大排気量ゆえ、燃費と税金は高めです。
ただし、以下を踏まえると私は240Sよりも350Sを強く推します。
・RAV4の車体+トヨタの高級車向けエンジンという、信頼性の高いパッケージングであること
 →2GR-FEの故障情報はネット上でも少ないです。
・ダウンサイジングブームのおかげで大排気量車である350Sが値崩れ傾向であること
 →総額80万円程度で良くメンテナンスされた下取り車両が買えました。海外で人気があるため国内で出回る台数は少ないですが…。
・240Sの2AZ-FEには注意が必要
 →オイル消費が多いため、9年の延長保証が出ています。保証が切れたあとに同症状を修理しようとすると、ディーラー見積もりで25万円程度とのこと。(ブレイドに乗っていた知人の実体験)

大排気量のせいか、ガンガン走っていると左のフットレストのあたりの壁から熱が伝わってくる。
ドアストッパーの中間停止位置が遠く、必要以上に開こうとしてしまう。狭い駐車場では隣の車に当たりそうで怖い。

総評

運転しやすく使いやすい車体、エキサイティングなエンジン、安い中古車価格、信頼性…
乗るたびに良い買い物したなーと思っています。
3列SUVをお探しで、年間走行距離が短めな方には特におすすめです。
今のうちにNAの6気筒エンジンに乗っておきたい方にも。

ぶいろくさんの車クチコミトップへ

ぶいろくさんのクチコミ詳細(ヴァンガード)/カーセンサーnet