トヨタ ヴァンガードの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ヴァンガード

ヴァンガード

ぶいろくさん(静岡県)

トヨタ ヴァンガード

モデル 2007/8~2013/11 グレード 3.5 350S 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

◆デザイン 典型的な一昔前のトヨタ顔ですが、ベースのRAV4よりは古臭さはありません。 家の前に置くと意外とどっしりとした車格で、所有感があります。 ◆走行性能 純正18inchアルミを履いています。 直進安定性が高く、足回りは固めでフラフラしにくいです。パッセンジャーは酔いにくいと思います。荒れた路面ではゴツゴツと突き上げを感じますがさほど不快ではありません。 350Sが搭載する、5速ATと組み合わせたV6 3500cc 280psの2GR-FEは、低速から高速での追い越しまでシーンを選ばず素晴らしい加速力を発揮します。 踏み込んだときの音もいい。 ◆居住性・積載性 SUVとしてはかなり広い方だと思います。 4人家族の我が家は、2列目右側に大型のベビーシート、同左側と3列目右側は倒しっぱなし、3列目左側をチャイルドシート用としています。 この状態で、車内でのオムツ替えなどの作業も十分できますし、ベビーカーなどの荷物も乗ります。 ◆運転のしやすさ 鼻先のオーバーハングはコンパクトカーとほぼ変わらず運転しやすいです。 コンパクトカーからの乗り換えなのでハンドルはやや重く感じました。両手で持てばなんということもありませんが、片手だと少し重いかな。 ◆維持費の安さ 大排気量ゆえ、燃費と税金は高めです。 ただし、以下を踏まえると私は240Sよりも350Sを強く推します。 ・RAV4の車体+トヨタの高級車向けエンジンという、信頼性の高いパッケージングであること  →2GR-FEの故障情報はネット上でも少ないです。 ・ダウンサイジングブームのおかげで大排気量車である350Sが値崩れ傾向であること  →総額80万円程度で良くメンテナンスされた下取り車両が買えました。海外で人気があるため国内で出回る台数は少ないですが…。 ・240Sの2AZ-FEには注意が必要  →オイル消費が多いため、9年の延長保証が出ています。保証が切れたあとに同症状を修理しようとすると、ディーラー見積もりで25万円程度とのこと。(ブレイドに乗っていた知人の実体験)

大排気量のせいか、ガンガン走っていると左のフットレストのあたりの壁から熱が伝わってくる。 ドアストッパーの中間停止位置が遠く、必要以上に開こうとしてしまう。狭い駐車場では隣の車に当たりそうで怖い。

総評

運転しやすく使いやすい車体、エキサイティングなエンジン、安い中古車価格、信頼性… 乗るたびに良い買い物したなーと思っています。 3列SUVをお探しで、年間走行距離が短めな方には特におすすめです。 今のうちにNAの6気筒エンジンに乗っておきたい方にも。

サブローさん(岡山県)

モデル 2007/8~2013/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/6~2015/2

加速がスムーズで、大人数が乗ってもアクセルが重くならなかったです!最高! 後部座席が広いので、大人の男が3人乗っても快適と評判が良かったです!

シフトレバーとハンドブレーキがが運転席と助手席の間にあるので、外に出ないと席の移動ができない(>_<)

総評

老若男女にオススメしたい車種です。見た目もスタイリッシュでかっこいいですし、室内もスポーティーな座席で洗練されています。街のりでもスマートにのりこなせます!加速もよく、大人数が乗ってもアクセルが重くならないので、家族旅行やキャンプにも最適です!もちろん、SUVなので、オフロードコースにも強く、万能タイプです!自転車も余裕で乗るので、サイクリング旅行やお子さんの迎えにも使えます。ただし、後部座席がフルフラットにはならないので、車中泊は難しいです!それでもシートを倒せば昼寝くらいなら余裕で行けます!燃費はあまり良くないですが、ランドクルーザーなどの車種に比べればそんなに気になりません!音響システムは非常に優れており、音楽を楽しみたい方にはオススメです!夏フェス前にはみんなで盛り上がりながら行って、帰りは音を噛みしめながら楽しめます!どのsuvにしようか迷っている方なら絶対オススメします!

都会派SUV

マエダさん(群馬県)

トヨタ ヴァンガード

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

2,4のエンジンとCVTの組み合わせが非常に良い。ストレスを感じる事は皆無。 燃費が良い。 足回りが思いのほか硬めで良い。 DAC、VSC、カーテンシールドエアバッグが標準装備なのが良い。 内装も独創的でカッコ良い。 批判の多いバックドアだが、狭いとこでの使用時は非常に便利。 アイドリング時のエキゾーストノートが野太く力強い。

シートの柄がおっさん臭い。 前車がウィッシュだったせいか、収納が少なく感じる。 リヤまわりがちょっと淋しいかな。

総評

RAV4のストレッチ版で嫌という意見が多いが、嫌なら買わなきゃいいだけの話。 展示車や試乗車を見て買ったんじゃないの?そんなに高級感を感じたいのならもっと金出してレクサスRXやBMWのX5を買えばいい。 謳い文句だって、『タフ&ジェントル』って言ってたくらいだから、高級感のみゴリ押しって訳でもないんだし…。 ハリアーと同じ排気量で馬力、燃費共に上回っていて、尚且つ安全装備が標準でついて242万円から買えるコストパフォーマンスの高い車がなぜこんなに批判されるのかまったくわからない。 RAV4だって欧米ではかなりの人気車種。 なぜ日本にRAV4ロングがないんだって思ってた私には願ってもない車です。 内装に木目調パネルを入れたり、ドアハンドルにメッキを装着すればそこそこ高級感が出ます。 本格的なオフロードは厳しいかもしれないけど、都会派SUVを考えてる方には十分お勧めできる車ですね。

ちょうどいいSUV

2886carさん(福岡県)

トヨタ ヴァンガード

視線が高く、ハンドリングも見た目によらず軽いので乗り心地がよく運転はしやすいです。座席もトランクも十分に広いです。装着しているタイヤにもよりますが静粛性も高いです。足が硬いという意見も見ますが前の車がかなり硬いスポーツグレードの車だったので私は柔かいと感じます。 車重は軽くはないですが2.4Lのエンジンで走りは十分です。 踏めばしっかりと加速しますし、ブレーキ容量もあるのでよく止まります。 主観ですが見た目もカッコイイと思います。

車幅がかなりあります。したがって駐車場に入らない・入っても出れないと行ったことが意外とあります。内装は高級な印象はあまりないです。 また、トランクは横開きのドアなので駐車した際に後ろのスペースが広くないとあまりドアを開けることができず大きいものの出し入れは苦労します。また、雨天時は荷物の出し入れで濡れます。

総評

フルモデルチェンジがなく1回のMCだけで終了した車種なので古さをさほど感じません。長く乗れると思います。 燃費は私の生活圏が渋滞がひどい地域ということもありあまり伸びません。高速道路ではカタログ値とかわらない13km/Lくらいは伸びます。 総合的には性能も機能も十分いい車だと思います。満足です。

街乗りSUVの傑作

しゃさん(静岡県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/8~2016/6

独身時代、初めて購入した車です。一目で気に入りました。 まず、SUVの中でダントツのかっこよさ!街乗りSUVの代表になれたはずです。 今のハリアーに引き継がれてるのかな? また、値段もあまり高くはないですが、高級に見えるところも良いと思います。 存在感がかなりあります。 運転もしやすく、車高が高いので楽です。 荷物もかなり多く乗せられて移動もすごく楽でした。 加速等も全く不自由なく、本当に良い車でした。

子どもができてからは、やはり車高の高さゆえか、乗り降りが大変でした。 あとは後部座席の乗り心地も良くなかったです。 横幅はかなり広いので、狭い道は苦労した気がしますが、そこまで気になるレベルではありません。

総評

総じて良かったです。 初めての車だったこともあり、独身時代はヴァンガードとともに色々な場所に行きました。 2人目を機会に手放してしまいましたが、まだまだ人気なようですね。 長男も大好きな車だったようで、悲しんでおりました。 6年、70,000km乗ったのにもかかわらず、110万円で売れました。十分です。 子どもが大きくなって親離れしたらまたSUVに乗りたいです。 次は今ならレガシーアウトバックが気になってますが笑

ニクソンさん

都会派SUVを考えてる方には十分

トヨタ ヴァンガード

モデル 2007/8~2013/11 グレード 2.4 240S Gパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/3~2015/2

かっこいい

ぱぱぱさん(愛知県)

トヨタ ヴァンガード

モデル 2007/8~2013/11 グレード 2.4 240S 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/8~

最近の車は、見た目が丸い感じでは可愛い感じが多いですが、ヴァンガードはがっしりしていて、かっこいいです。 車高が高くて、フロントが広く、前がみやすく、運転しやすいです。 長距離運転したり、高速道路を走る時は、スピードもでて、快適に運転できます。 荷物もたくさんのせれるので、アウトドアのバーベキューや、スノーボードの板など積めます。

洗車するときに、車高が高く、大きいので、とても大変です。 チャイルドシートをつけると、座席がたかくなるので、子どもをのせるのが大変です。 燃費がよくないので、ガソリン代がかかります。 4人しか座れないので、みんなで遊びに行くときに不便かもしれません。 車が重いので、発進するときに、がくっとします。

総評

今は製造されていないのが残念です。 とても乗りやすく、かっこいい車です。 ファミリーカーではないので、子どもがいると不便かもしれません。 4人しか座れないので、家族みんなでとか、3世代では使えない車です。 長距離の外出などにはオススメです。 アウトドア派にぴったり。 スノーボードの板やバーベキューの道具など、たくさんのせれます。 見た目がかっこいいので、再販してくれたら嬉しいです。

長く付き合いたい1台

Apple5488-8さん(東京都)

トヨタ ヴァンガード

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/6~2016/11

セダンとは違い腰高の為に乗り降りが楽になりました。 また、夜にボーと光るセンターアンダーボックス辺りがいいですね。 装備的にもコンライト、パドルシフト、クルコンなどウィンダムよりは豪華かな?オーバーフェンダーも迫力があっていいですね。 RAV4が隣に停車すると、優越感に浸れます。 ランクルやFJに比べてコンパクトで、取り回しも楽ですね。 燃費は平均して9Km/ℓかな。 ウィンダムがハイオクだったので、レギュラーは有難い。 パワーもそこそこあるけど、追い越しの際や加速時のエンジンの頑張ってます感は否めない。 一般道を平和に走行してる時のエンジンの静かさはV6並みかも。 車はMC後に限る!

とにかくAピラーが太く、右折左折時の視界が悪い。何度か人を轢きかけた。 シート生地はジャージ生地なので、乗り降りの際の摩擦で擦り切れるんじゃないかと不安になる。(本革調シートカバー欲しいけど、妻が・・・) ドアを閉めた時に、ドア表面が揺れるのは鉄板が薄いから?だから、フルエアバックなのかな? 車内がプラスチック素材なので、傷が付きやすい。

総評

装備の充実度は特筆もの。 車体を軽くする為に、車内全般にプラスチックを多用してる事は頂けないが、このご時世燃費重視の策だろうから仕方なし。

可もなく不可もなく

四駆のりさん(愛知県)

トヨタ ヴァンガード

モデル 2007/8~2013/11 グレード 2.4 240S Sパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/9~2017/9

四駆でほどほどのサイズなので小回りがきいてなおかつ小さすぎないのでまちのりには最適であった。また車種的にたいしたくるまではないので盗難に合いにくい。これは重要。ランクルだと、盗難も気になるし、サーフだと大きすぎてまちのりには不便。奥さんが乗る車の位置付けだと、とても便利だと思う。

燃費の悪さと、デザインのつまらなさ、あとは四駆表示がないので2駆とのさも見分けがつかない。 車体の値段のわりには推定百マンくらいとても安く見えてしまうのが難点。 家族がのるぶんにはいいが、他人を乗せるとなると小さい子どもが二人いると、後部にチャイルドシートふたつつけて、となると真ん中に座るのはまずしないので、助手席に一名しかのれなくなるので、その点は考えないといけないが、他人を乗せることがなければシートのクッション性も後部もいいので快適に長時間でも乗れる。

総評

子どもが赤ちゃんと小学生ていどなら乗り心地もよいし四人家族なら困らず充分乗れるのと、四駆をかえば、たまにしか雪が降らないエリアだとタイヤをかえなくても、まちのり近所の平坦道程度なら困らないし安全であった。高速道路でもたいして揺れない。 問題は燃費の悪さと、デザインのみ。五人のりならトランクも充分荷物を積んで動ける。チャイルドシート回転式一台と、ジュニアシート、ベビーカーは同時にすべてのせれる。また、こどもがいるならではの、大量の荷物もトランクに積めることができるので困ることはなかった。オプションで機能はどうにでもなるが、見た目まで変えようとするタイプの人は最初から買わない方がよい。四駆がいいが、大きすぎなくて実用、機能性重視の人に向いている。

相棒

mechanさん(千葉県)

モデル 2007/8~2013/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/3~2017/5

高さがあるので車内がとても広くゆったりとしている。後部座席にチャイルドシートをつけていたがそれでも十分隣に大人2人座れた。また荷台がとても広くてかなり荷物を積むことができるので引越しの際とても便利だった。 ベビーカーは畳まなくても入る。車高が高いので運転していても助手席に乗っていても前が見やすく非常に運転しやすい。加速音がほとんどなく静かで段差や凹凸のある道でもあまり車体が揺れることもなく非常に快適である。

燃費が悪い。すぐにガソリンがなくなるので出費が痛い。運転席と助手席の間が掃除しずらい。トランクを開ける際、ドアが上に上がるタイプではなく片側からしか開かないので荷物が入れにくかったり開けるために空間を広くて取らなきゃいけなかったりして不便を感じた。

総評

とても乗り心地が良くなかなか手放したくなかったが家族が増えたためファミリーカーに乗り換えた。関東と東海を往復することが多く、長時間の運転をよくしていたが自分はこの車との相性がとてもよく、全然運転が苦にならなかった。大きめの車だけど小回りも利いて狭い道やカーブでも全然問題なく運転が出来る。とにかく乗り心地が良くて運転していても助手席に乗っていても快適。

ヴァンガードのモデル一覧

ヴァンガードトップへ戻る

ヴァンガードの中古車

ヴァンガード2.4 240S Gパッケージメモリーナビ ETC HIDライト

2.4 240S Gパッケージ…

ヴァンガード2.4 240S Sパッケージ アルカンターラ リミテッド 4WD

新潟県

2.4 240S Sパッケージ…

ヴァンガード2.4 240S Sパッケージ禁煙車 メーカーナビ クルコン HIDヘッド

2.4 240S Sパッケージ…

ヴァンガード2.4 240S 4WDワンオーナー禁煙車Dメンテハーフレザー

2.4 240S 4WDワンオ…

ヴァンガード2.4 240S Sパッケージ アルカンターラ リミテッド純正ナビ バックカメラ クルコン ETC

◆ヴァンガードを売却する