いちるさん(兵庫県)
投稿日: 2017年9月11日
以前の車(カローラ)より、燃費も良く小回りが利くため、狭い道でのUターンへの切り返し回数が少なくで便利。
以前と比べるとですが、音も静かで停まった際自動でエンジンが切れたり、前の車との車間距離が近かったり、信号で停まっていた際前が進んだりすると音がなって知らせてくれるのが助かる。
車内灯も前と後ろの座席の手の届くところにそれぞれあるためサッと灯りをともせる。
後部座席のドアポケットがないのは残念。コーヒーカップや、ペットボトル、ポケットティッシュといった小物をいれておくスペースが全くないため、そこは不便。備え付けで後部座席用のポケットはいくつか欲しいですね。
(以前の車はドアポケットは無かったものの、前の座席の背中部分がポケットになっていたため)
窓の開け閉めに不便なところも有り。今までなら、エンジンを切ってすぐなら窓を閉められたがこちらの仕様車は不可。また、オート開閉が運転席の窓にしかない為、他の3つの窓の開け閉め用にずっとスイッチを押さなければならないのも偶に不便。
以前の車で事故を起こしてしまった事をきっかけに乗り換えました。
10年以上乗っていたため、修理してもガタが来るかもしれないので、これを機になじみの車屋さんに勧められて購入。
月に4,5回ほど、長距離を走るので燃費が格段に良くなったのは便利。後ろを見る際、今までより見にくく心配になるが長く付き合っていけると思う。
特別仕様車という名前の仕様だったため、拡張できたであろう箇所がプラスチックの物体で埋まっている。(たとえば助手席には持ち手?があるが、他の場所はプラスチックが埋まってる。)ゆえに、これからいろいろと増やせる、手を加えることができるのが楽しみ。
スマートエントリーの有効範囲がもう1メールあるといいな・・・。
新世代コンパクトカーのあるべき姿を追求
デザインはキープコンセプトだが中身は超進化