洋式トイレさん(30代/愛知県)
投稿日: 2025年10月29日
3気筒だから、例えばプラグやイグニッションコイルなんかも普通の車よりも少なくて済みますし、エンジンルームも広々としていて整備性も良さそうです。
軽さと、あとは新しいエンジンがパワフルなこともあってなのか、1500ccにしては意外とよく走る点は驚きましたし、ボディ剛性なんかも今までのこのクラスの国産車では考えられないくらい高い印象です。
また、約3年落ちのゴムの硬化が進行しまくって全く食う気配すらない上に剛性感のカケラも感じられないようなへ○ちょこ純正タイヤであっても、タイヤこそ怖いものの純正の足自体は結構いい印象を受けているので、そういった点も満足しています。
言ってしまえば、どノーマルでタイヤのみを変えただけでも結構楽しめそうな車という印象です。(特にワインディングなど)
自分的には実質、Vitz RSの後継みたいなグレードだと思ってますけど、リアブレーキのドラム化やMTの6速化(5速でいいがね)、あとは電子制御やら邪魔だと感じる安全装備など…
まぁ時代が時代なので仕方がない部分もありますけどね。
また、Vitz RSと比較すると斜め前方の視界は若干劣る印象です。
あとは狭すぎる後部座席。
自分は乗らないし、また、人をそこに乗せることもない上にどうせいつかリアシートも取っ払う予定なので気にもしてないですけど、普通体型くらいの成人男性であれば非常に窮屈感は感じるかと思います。小柄な人でも下手をしたら感じるのかもしれません。
まぁ、2ドアのクーペじゃないですけど、物置だとでも割り切りましょう。笑
どこにでもいそうなフツーのコンパクトカーかと思いきや、ライトウエイトスポーツと言っても過言ではないように個人的には感じています。
ヤリスと言えばド派手でパワフルでスパルタンなGRヤリスに目がいきがちではありますが、いかんせん軽いですし、振り回す楽しさはこちらの方が上のように個人的には感じます。
また、自分の所有している車とグレードこそ違いますが、カップカーなんてのはそれこそお買い得商品のように感じています。
やり過ぎだよ、ヤリスだけに����笑