投稿日:2024年11月7日
モデル | 2017/4~生産中 | グレード | 35 TDI Sライン |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2024/10~ |
燃費 | 19km/L |
エクステリア:好みの問題です。 この車に興味がある前提ですと、駐車場に佇む姿をみるだけで惚れ惚れします インテリア:ショールームやWEBだと地味な印象を受けますがオーナーになって感じるのは 高級感ではなく、質の高さによる満足感 SLineある・なしで高級感が大きく違うので購入予定金額に合えば SLine選ぶ事をオススメします 走り:周りから粋がってみっともないと思われる走りをする事なく、日本での常識範囲で 運転している限りではFFで十分以上です フロントを基軸にして真っすぐ走る直進性は同乗者含め疲労が少ないです 全ての駆動の車を所有しましたが最も快適で疲れ知らずで同乗者からの評価が高い 流石長年FF高級車を手がけているだけあってハンドリングが上質です FRのようにスッキリ雑味なく曲がっていく感じはないので それを求める方は他のメーカがよいです Quattro以外はアウディ買う意味ないイメージありますが誤認識です ですが乗り比べるとリアにも駆動を分けてフォロントの仕事量が少なくなったぶん より一層安定した走りと電子制御4駆としての旋回性を味わえます
個人的には気になりませんがデーゼル特有の振動と、トルクで加速していく感じがあるので 初めてディーゼル乗る人は購入前に試乗した方がよいです アクセルをON、OFF的に操作する人には向いていないかもしれません 室内の静粛性が極めて高いので外音から得られる情報がなく運転に気を使います マフラーの音も小さく高揚感を得られる感じはしません ゆったりとした運転を好まない人には向いていないかもしれません 優越感、所有観を強く求める人はQuattroってない事がストレスにるかもしれません
アウディAシーズ買う時点でリセール諦めましょう、乗り潰すが高く売れたら儲けもの くらいのつもりで購入し購入後は買取サイトなどを見ない事を強くオススメします! 上記前提で アウディ=Quattroのイメージが強い関係で中古価格の差が大きくあり A5のエクステリアに魅力を感じQuattroが必須でなければ あえての35TDIを選択は十二分にあります A5そのものが荒い走り方をする車でもない上に35TDIは荒い走りをする人が 選ぶグレードではないので、安いのに状態がよい車に当たる可能性が高い 国産小型車の新車買う値段で状態が良い車が買えてしまう 特に大人の乗り方しかしない方は35TDIを選択する事を強くオススメします 矢の様に真っすぐ走るのと、リアに駆動がないのでメカニカルノイズもなく 後部座席の快適性が上がります あとは燃費が恐ろしく良いです
投稿日:2024年2月23日
モデル | 2009/12~2017/3 | グレード | 2.0 TFSI クワトロ Sラインパッケージ 4WD |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2020/9~ |
燃費 | - |
静粛性 硬い鉄の箱のような剛性の高さ 上品で滑らかな加速やハンドリング 公道を走るうえでは十二分すぎるパワーとトルク DSGのスムーズでかつダイレクトなシフトアップ感 低重心とクワトロシステムによる抜群の直進性とコーナリングの安定感 悪くない燃費 シート位置が低いため、ペットの乗り降りが普通乗用車よりもいくぶん楽
純製スピーカーの音質の悪さ(オプションのBang & Olfusenは必須) やや硬い足回りと乗り心地 アクセルレスポンスがやや鈍く、ゆったりめ 故障の多いDSGに配慮したアクセルワークを強いられる サッシュレスウインドウが走行中にバタつく リアハッチが高く重く、女性には閉め辛い ブレーキダストが多い オイルをそこそこ消費するため、継ぎ足しが必要 CVTのFFグレードは全く性格の違う車のようなので、中古で選ぶ際は注意が必要
基本的にはゆったり落ち着いて乗る車で、気の短いせっかちなドライバーには不向き 国産車ほどの信頼性は無く、DSGにも問題を抱えていて、決して他人に勧められるクルマではないが、この車のレビューを読んでいる貴方にはお勧めしたい そのスタイリングが気に入ったのなら買うべき 毎日の通勤が楽しくなりますよ
投稿日:2023年1月22日
モデル | 2017/4~生産中 | グレード | 45 TFSI クワトロ スポーツ Sラインパッケージ 4WD |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2022/11~ |
燃費 | 10km/L |
兎に角エクステリアデザインが秀逸です。特に流麗なルーフラインはずっと見ていられます。正面から見ても格好良いですが、サイドから見た方がより格好良く見える車です。 また、走行性能も抜群に良く感じます。一般道はもちろん高速道路でもトルク不足を感じることはありません。quattro故の安定感のおかげで、どこまでも走り続けられると感じさせられます。車を運転いる時間をただの移動時間から充足した趣味の時間に変えてくれます。
4WDで排気量も2ℓなので、ある程度は仕方ないですが燃費は良くありません。下道だと実測6km/ℓこら10km/ℓくらいです。燃費を伸ばすようにアクセルワークを意識すると13km/ℓくらいまでは伸びます。
ずっと運転いたくなる、見て良し運転して良しの贅沢なスポーツセダンです。
投稿日:2022年11月29日
モデル | 2017/4~生産中 | グレード | 2.0 TFSI クワトロ スポーツ Sラインパッケージ 4WD |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2019/2~2022/11 |
燃費 | 9.5km/L |
1.デザイン 総評でも触れていますが、最大の満足ポイントです。クーペのデザイン性を源流にしているため、A4とはまた違ったニュアンスのお洒落を感じます。 2.高い運動性能 今でこそ252馬力といえばありふれた数字になってきていますが、重量も考えれば一般道を普通に走行するにあたりこのパワー帯ですでに満足感を超えオーバーに片足を突っ込んでいます。 低重心故のカーブの安定感にも驚きました。 3.ハッチバック故の開口部の広さ トランクは正直なところ広くありません。しかし、セダンと比べたときのハッチバックの強みである、「上から積める」点に大いに助けられました。奥行の把握や取り出しやすさはセダンにはない強みと言えるでしょう。
1.DSGへ配慮した運転を強いられる クラッチが繋がる感覚を待たずにATのように踏み込むととんでもないショックと音に驚かされます。乗り初めは壊れるかどうかというより、精神衛生上非常に良くない体験をしました。 2.見た目とは裏腹な車内空間のタイトさ 比較的大きな車体に比べて乗り込んだときの狭さが気になりました。ホールド感といえば聞こえは良いかもしれませんが。特に助手席の余裕とは裏腹に運転席の足元がミッションの配置の関係で出っ張っているせいで左足が窮屈なのはいただけないと思いました。 3.ドアを閉めるときの窓のバタつき サッシュレスの宿命ですが、車内外問わず窓がバタバタと振動するため、ややチープな印象を受けました。
兎にも角にもデザインの完成度の高さが特徴です。 今や国産セダンの生存戦略の一環となった、クーペライクな造形をいち早く取り入れた前モデルを踏襲しつつ、さらにブラッシュアップされています。 残念ながら国産セダンはルーフラインの造形こそ寄せられていますが、利便性を気にしたサイズやホイールベースの短さが醍醐味である伸びやかさを損なっており、活かしきれていません。 その点、本車は大柄な車体にも関わらず車内空間を犠牲にするという制約により得られたデザイン自由度の高さを十分に発揮した造形と言えるでしょう。 車内空間も狭いとはいえユーティリティの豊富さや直感的な配置をデザインと両立させられていることで非常にハイレベルにまとまっています。 運動性能に関しても不満はありません。四駆、252馬力、重心の低さとくれば私のような一般人には使いきれないほどの余裕のあるリソースを提供してくれます。高速道路が最も快適だったのが印象に残っています。 ただ一点、DSGという乗り方には慣れるまで骨が折れました。
投稿日:2022年1月10日
モデル | 2009/12~2017/3 | グレード | 2.0 TFSI クワトロ 4WD |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/7~2018/7 |
燃費 | 10km/L |
A7スポーツバックともデザインが近く、割りと手頃な価格で購入できる。 たった2リッター、211PSで1.8t位ある車重を全く感じさせない程に加速が速いです。それに全長4.7m、幅1.8mあるが大きさが気にならないし凄く乗りやすい。
○アウディはグレードにより差が激しい。 RS5は450PSもある。まるで別の車です。 ○あまり一般にA5スポーツバックがどれだけ優れた車か知られていな過ぎると思う。
アウディA5スポーツバックは完璧な車です。 もっともっと多くの人に乗ってもらいたい。 そして存分に乗りやすさと加速力を味わって欲しいです。
投稿日:2021年5月27日
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2021/5~ |
燃費 | - |
デザインと乗り心地と運転していての楽しさ
なし
乗りやすく楽しめる車
投稿日:2021年4月23日
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2020/6~ |
燃費 | 9.5km/L |
目を引くスタイリング、ストレスのかからない安定性、吹き上がりの良い加速性能、しっとりとしたインテリア
ハッチバック特有のガタ付き音(トランクルームのハッチを外すとガタ付き音は無くなります)
A4→A4クワトロ→S3→A5SBクワトロと乗り換えて来ましたが、ラグジュアリーカーとしては今までの中で1番です!ガッツリ走りたい方には不満かも?但し国産車のなんちゃたてスポーツカーよりは遥かに加速性能は良いです!
投稿日:2021年3月4日
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2019/6~ |
燃費 | 11km/L |
国産には無い抜群のエクステリアどの角度から見てもかっこいい、そして高速安定性とほど良い加速性能、嫌味の無いインテリア装備
スポーツバックの構造上仕方が無い トランクルーム付近から聴こえてくるガタツキ音
乗っていて楽しくさせる車で長距離運転も苦にならない又外観を見ながらお酒が飲めるエクステリア!
投稿日:2020年9月8日
モデル | 2009/12~2017/3 | グレード | - |
燃費 | 10km/L |
デザイン性がいい。スポーツバックは特に斜め後ろからの角度がかっこいい。 燃費もよく、乗っていて疲れないので遠出をしても苦にならない。2010年モデルでもクルーズコントロールが付いていたので下道も楽々だった。 210馬力でも最高速241km/h。国産セダンとは比べ物にならない程完成度が高い車。この車種に乗った事でA7が欲しくなった。
A5はやはりS5やRS5とは比べてはいけないが格段の運動性能の差がある。 A5はA5。
通勤にも使用でき、ドライブでワインディングや高速を走っても他車種に引けを取らない。 大概の車はバックミラーから消せれます。
投稿日:2020年6月21日
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2020/4~ |
燃費 | 14km/L |
スペックの割に燃費がいい。 252馬力で一般道でも14km/Lは良いと思う。
国産からの乗り換えだとナビが使えない。 設計も左ハンドルベースで作られている為、使い勝手も良くない。
自分の手の届く範囲の車で最も美しいデザインだと思う。 国産にあるような気の利いた感じはない。 デザインだけで選べる車だと思う。
FFモデルも追加されたEセグメント4ドアクーペ
ハッチゲートをもった4ドアクーペ