ダイハツ ムーヴ 2006年10月~2010年11月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

ムーヴ2006年10月~2010年11月生産モデル

2006年10月~2010年11月生産モデル

オススメの車です

投稿日2017年9月10日

クロちゃんさん(福岡県)

モデル 2006/10~2010/11

軽自動車なのに燃費がいい所でドライブに最適です。

CDステレオの時間のズレが気になります。

総評

私が買ったムーヴは白色のカラーで走行距離が40000キロで55万円で購入出来て、とても安く買えました。ムーヴのいい所は何と言っても広々とした空間です。軽自動車とは思えない程のゆったりとした広さで荷物の運びなどに沢山乗せれて便利です。イスを倒して休憩ものんびりと出来てとても気に入ってます。車のスピード表示も中央にあるので、自分が何キロで走っているのかが一目で分かって、とても安全に走行できてます。そのおかげで私は無事故無違反です。ムーヴのウインカーのカチカチと言う音が可愛いくて気に入ってます。ムーヴで気になる点は車の前のフロントガラスの水が出ないので、水が出るようにればさらに良いと思います。私のムーヴは白色なので汚れが目立つと思っていましたが、特に汚れは目立たなくて色落ちもなくとても良いです。車の形も良くて男性、女性、幅広い年代の方でも乗れてとても良い車です。ムーヴはカラーも沢山あって、何と言ってもゆったりとした空間が良くまた購入したいと思える車です。私のオススメの車なので沢山の方に乗って欲しいです。

ベーシック

投稿日2017年9月9日

zeroさん(新潟県)

グレード 660 L セレクション
所有期間 2006/10~

スタイリッシュな外見と広い室内空間が良い。

特になし。

総評

弱点が少なく総合的に良い車で老若男女、誰でも合う車だと思う。

見た目は気に入っていました

投稿日2017年9月9日

サトシさん(愛媛県)

モデル 2006/10~2010/11

インテリアのデザインにカーブを多用していて、とてもクールでした。 いわゆるかわいい系ではなく、シックな大人のデザインです。 軽自動車ながら、外から見たフロントデザインも迫力がありました。 自分用として購入した車ではないのですが、見た目は気に入っていました。

フロントガラスがかなり傾斜していて、見た目よりも前方の視界が悪いと感じました。 軽自動車の中では視界が悪い部類に入ると思います。 また、後部座席もあまり広くなくて乗り心地はそこまで良くなかった点は気になりました。

総評

まずコンセプトとして、若者に向けたかっこいい車であると感じました。 運転のしやすさであったり、後部座席の乗り心地などは一定の基準には達しているものの、そこまで素晴らしいとは感じませんでした。 ただ前列二席の乗り心地はそれなりに良かったです。 基本的には一人か二人での使用を前提として、たまに後部座席も使うという使用法なら、満足度は高くなると思います。 カラーはピンクを選びましたが、思い切ってブラックとかにしたほうがこの車の造形ともマッチしてよかったかなぁと、その点は若干の後悔があります。 しかし総合的には満足できた車で、チョイスも間違ってなかったと思います。

広くて開放的 安心安全

投稿日2017年9月9日

ばんびーのさん(山形県)

グレード 660 L VS
所有期間 2006/11~

フロントガラスがとても広くて開放的です。室内が広々としているので乗っていて狭苦しい印象がないです。軽自動車ですが圧迫感がないのでうれしいです。運転席と助手席がくっついているタイプなのでゆったりと座ることが出来ます。

フロント部分に収納が少ないと思います。最低限の収納なのですが少し小物を入れるところがあればうれしいです。

総評

運転しているときに前が見やすいのでとても気持ちが良いです。エンジンをかけた時にエンジンが温まるまでランプで教えてくれるので運転初心者にはうれしいと思います。運転席と助手席の間に手すりがありますが、それを上げてフラットな状態にもできるので2人でゆったりと座ることが出来ます。くつろげる空間にもなるのがうれしいです。

シンプルで飽きのこない車

シンプルで飽きのこない車

むーさん。さん(長野県)

モデル 2006/10~2010/11
所有期間 2010/2~

車高が高く居心地が良いです。 車体の丸いシルエットが可愛らしく、スッキリした室内デザイン。ゆったりと運転しやすいので若い女性が初めて乗る車に適していると思いました。

下り坂のエンジンブレーキが弱い気がします。 またシートが汚れやすく、布地に汚れが入り込み、掃除しても落ちにくいです。

総評

小回りが効き足回りが軽い。荷物もたっぷり乗るので買い物には欠かせません。毎日の通勤にも使っていますがエンジンはとても元気です。 平日に街乗りして燃費16km/Lくらいです。非常に良く走ります。 室内はしっかり広く車高も高い。女性の私でも運転しやすく、疲れにくいのが気に入っています。エンジンも静かな方だと思います。 坂道や高速道路の走行はややキツく力不足を感じますが、軽自動車としては許せる範囲です。 シートのデザインはあまり高級感がなく、そこだけは残念。汚れが目立つ気がします。 また、擦り切れや毛玉ができやすいです。 シートを倒してフラットにするとゆったりくつろげる空間となり、長距離走行の際に仮眠を取っていますが、男性でも体を伸ばせて便利です。 軽自動車としては全体的に満足しています。 買い替えもやはりムーヴがいいなと思っています。

小回りが利く便利な車です。

投稿日2017年9月9日

かぁゅさん(兵庫県)

グレード 660 メモリアルエディション
所有期間 2008/1~

狭い住宅街の道や、混んでいる駐車場では、やはり小回りが利くことが必須なので本当に運転しやすいです。 前のボンネットが特に長く出っ張っていないので、カーブするときにも非常に回りやすく運転の苦手な方でも運転しやすいです。 室内は、大きなスペースはありませんがメガネなどの小物類を入れるスペースはたくさんあるので非常に便利だと感じました。

室内を広くするとトランクルームがやはり狭くなるので、お子さんがいらっしゃる家庭ではベビーカーがギリギリ乗る広さしかないので他の荷物は座席に乗せる点が気になります。 ただ、座席を広くしている場合でしたら足元や横におけるスペースはあると思います。

総評

ファミリーカーとしては、満足出来ないかもしれませんが、お子さんを連れて近所に行く分には申し分のない車です。 チャイルドシートを載せても横には大人1人十分座ることが出来るので室内は広くなっています。 車高が高いので、居住性も良く、もしフルフラットにしてくつろぐ場合でもそこまで苦ではないと思います。 燃費も主に近所をウロウロするのに使うので13〜14kmぐらいですが、高速を使って出掛けた時は20kmくらいになります。 燃費は長く乗っていますが悪いと感じたことはありません。

燃費が良く、小回りもきく、高コスパ

投稿日2017年9月9日

ちょっちょこさん(静岡県)

グレード 660 カスタム R VS
所有期間 2009/9~

ガソリン代や税金など、維持費が安くむので、家計に優しくてありがたいです。燃費が良いので、家族での遠出にもよく使います。距離があっても、ガソリン代が安いので、色んな場所に沢山出かけようという気になります。 駐車場でも、空きがなくても、「軽自動車限定」の場所なら空いていたりするので、その点も良かったです。 運転が苦手な私ですが、小回りもきき、少し狭い道でも擦らずにすむのもありがたいです。 座席全体を動かすと、だいぶフラットな状態になるので、ドライブ途中に車内で、家族全員でピクニック気分で昼食をとることもよくあります。 車内もコンパクトなので乗った人達との距離も近く、ドライブ中でも家族皆と、色んな話ができるのも良いと思います。 軽自動車なので、購入時の値段もお手頃なのも嬉しいです。

軽なので、人数の制限があり、荷物もあまり多くはつめません。子供2人がチャイルドシートを使っているので、チャイルドシート二台つむと、後は大人2人が限界だと思います。高速道路などでも、走行中の音が響き、運転席と後部座席では、少し話しが聞こえ辛く感じました。 他社他車種の、ハイグレードの友人の車に乗せてもらった事があるのですが、その座席シートの乗り心地と比べてしまうと、正直、硬くて長時間運転では少し休憩を挟まないと辛いかなと思いました。

総評

維持費の安さ、小回りの効き具合、燃費の良さ、コンパクトな可愛さを考えると、本当にコストパフォーマンスが高い車だと思います。 便利なので、買い替える気になれず、大事に愛用しています。 子供が小さいうちは、家族4人までならいけると思います。 軽自動車というと、グレードが低いイメージがあると思いますが、一度その乗り心地や燃費など、コストパフォーマンスの高さを実感して欲しい、オススメの車です。

最高です。

最高です。

かたさんさん(長野県)

グレード 660 カスタム R リミテッド 4WD
所有期間 2017/2~

H15年式ムーヴカスタムリミテッド4WDからの乗り換えです。ダイハツらしい装備の良さと内装の作り込み、高級感を出した雰囲気は変わらずでお気に入りです。家族3人ですが休日の買い物や近場のドライブには必要にして充分。家族それぞれ背も高くないので前後の座席間もゆったり取れ、広さは高級車並の広さです。オプションナビも付いていますが見やすい位置で後ろの座席から子供もテレビが見やすいようで喜んでいます。後部座席も半分を倒せば荷物も沢山乗りますし、当たり前ですが長い荷物も乗せる事が出来ます。 モデルチェンジしても基本的な使いやすさは変わる事無く安心して買い替えました。 当たり前の感想を書きましたがそれだけに基本に忠実な快適、便利さが兼ね備えられておりとても満足しています。次回もムーヴに乗り換えると思います。

ドリンクホルダーのマーク照明が無くなってしまったり細かい所で多少のコストダウンが見受けられます。(そんなに気になりませんが) 軽だから仕方の無い事ですがやはり乗り心地でしょうか。後部座席の乗り心地が改善されたらと思いますが現行のモデルはきっとその辺も改善されてるのでは、と思います。1度ディーラーで試乗してみたいとも思いますがすぐには買い替えないので。。

総評

2台目のムーヴですが安心、快適にカーライフを楽しめています。

オススメできる車です

投稿日2017年9月8日

あーちゃんさん(千葉県)

モデル 2006/10~2010/11
所有期間 2010/5~

10年以上ペーパードライバーで車の運転には自信がありませんでしたが、出産を機に子供を保育園に送迎したりと車の運転が必要になり、新車を購入しました。色々な車種を見て回りましたが、運転のしやすさを一番に考えてダイハツのムーヴに決めました。運転席からの視野が広く、小回りもきくので運転技術に自信がなかった私でも楽に運転することが出来ました。また、燃費も良いので経済的で助かっています。

後ろの荷台が少し狭いと感じました。子供が小さいうちは荷物が多く、荷台にベビーカーを積んでしまうと他の荷物はほとんど乗りません。しかし、後部座席の足元が広いのでそちらのスペースも上手く利用しながら荷物を積んでいます。

総評

私と同じようなペーパードライバーの方や初心者の方でも運転がしやすい車だと思います。内装もシンプルなところが気に入っています。シンプルなので飽きがこなく、長く乗れる車だと思います。運転席や助手席だけではなく、後部座席も乗り心地が良いので、長時間の移動でも疲れません。運転がしやすくて乗り心地も良く、デザインや燃費も良いので総合的に見ても購入して良かったと思える車です。これからも乗り続けたいと思います。ダイハツのムーヴ、オススメです。

自転車のように小回りがきく

投稿日2017年9月8日

ぷんぶんさん(滋賀県)

モデル 2006/10~2010/11
所有期間 2011/1~

この車にして良かった点は、まず室内が広いこと。結婚の際に子どもを乗せる事を意識して購入しました。今は幼児二人をチャイルドシートに乗せていますが天井も高く、中も広々としているので本当に満足しています。 また小回りがきくので、運転が苦手な私でも狭い道や駐車場も怖がることなく乗ることができています。毎日の送迎、ちょっとそこまでのお買い物なんかは自転車を乗るような感覚で乗っています。

ドアがちょっとした反動で90度に開くので、狭い駐車場では少し不便です。子どもが中から開けると隣の車にぶつかる可能性があるので中からロックをして、勝手に子どもが中から開けないようにしています。子どもがいるとやはりスライドドアの方が便利かなとも思います。

総評

外観のデザインはシンプルでスタイリッシュでとても満足しています。色はパールですが汚れもつき難い、目立ち難いのでよく「車綺麗だね!」と言われるのが嬉しいです。 我が家はもう1台ワゴン車があるので、普段の買い物、送迎はほとんどこの車なのでとっても重宝しています。最近の車は前がつぶれたような(犬で表すとブルドッグ)デザインが多いですが、この車はシュッとシンプルなデザイン(犬で表すと柴犬)なのでとても気に入っています。乗り始めて7年目になりますが、まだまだ気に入っているので、手放すのは大分先だと思います。

ムーヴ(2006年10月~2010年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ムーヴ(2006年10月~2010年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(5ページ目)/カーセンサーnet