ダイハツ ムーヴ 2014年12月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ムーヴ2014年12月~生産中

2014年12月~生産中

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後

感謝です。

投稿日2020年6月9日

感謝です。

サーエさん(北海道)

グレード 660 カスタム X 4WD
所有期間 2020/6~

初心者でも乗りやすい 小回りが効き、狭い道でも通りやすい

アクセルが軽く、速度調整が難しい

総評

車の購入先の方の対応も丁寧かつスムーズで、予定より早く納車が出来ました。 とても感謝しています。

元祖ハイト•ダイハツの軽、ムーブ(ターボ)に敵う車種は無い

投稿日2019年5月18日

元祖ハイト•ダイハツの軽、ムーブ(ターボ)に敵う車種は無い

ねこさん(京都府)

所有期間 2019/5~2019/5

年式が浅く車体が綺麗。 装備面もフル装備(ナビ、オーディオ、フルセグTV、ETC、ドラレコ)込みで値段が手頃で買い得感があった。

走行(1700㎞)の割りに、タイヤの減りが気になった。こんなに減るもんなんかなと•••。

総評

総合的には満点に近い。

4WDでありながら、燃費は22.5km/L

投稿日2018年7月16日

ムーヴを買ったさん(茨城県)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2018/3~

1 燃費が良い。主に地方の一般道・高速道路併用の通勤で燃費22.5km/L(4WD)。冷房を使用していても、燃費はさほど落ちない。 2 高速道路でも、パワーモードに切り替えれば、加速の弱さはそれほど感じない。 3 CVTの変速がスムーズ(以前に乗っていた日産デイズは60km/h前でもたついた。)。 4 走行時の室内は、このクラスとしては静か(前に乗っていた日産デイズよりも静か。)。

1 乗出し時などのアイドリングストップが効かない場合の停車時には、エンジンの音がかなり大きく聞こえる。 2 サスペンションが固めで、道路からの振動が直に伝わる感じがする。 3 Lクラスには、間けつワイパー、シートリフターが装備されていない(オプションでも装備できない。)。

総評

通勤用には最適の車だと思う。

品の良さが売り

ハチミツさん(兵庫県)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2015/5~

良かった点は一番は軽自動車なのに乗り心地がとても良いところです。振動やがたつきをかんじなく運転していても乗り心地のよさをかんじます。悪路でもあまりふたんなく運転できますので悪路に強い軽自動車だと思っています。その上に軽自動車だからと言うだけではなく運転しやすい感覚ですしハンドリンクがよく大変いい軽自動車で大変気に入っています。カジュアルですがシンプルなデザインですし内装もシンプルなデザインです。シンプルなデザインだけではなく、収納も充実していて便利に使うことができます。軽自動車のわりには荷物も結構乗せれますし乗せやすいです。荷物を乗せたり人数が多い時でも加速しなくいなどもあまり感じることなくスムーズに加速できます。エアコンを使用しているときに今までは加速しにくいとか、ブレーキがかかりにくと感じることがありましたが、この車に乗り換えてからは感じることがほとんどなくなりましたので快適に運転することができています。

気になる点は一つあり、仕方ないことですが、身長の高い私には少し高さが圧迫感があります。しかし視界などは違和感なく快適に運転できています。

総評

コンパクトな軽自動車なのにトータル的に品がある軽自動車だと思います。長期間愛用できる軽自動車だと思います!

いい意味で軽自動車らしくない軽自動車

しょたんさん(長崎県)

モデル 2014/12~生産中
グレード 660 カスタム RS ハイパー SAIII 4WD
所有期間 2016/12~

まずは車内が広いことが大きなアドバンテージの1つです。後部座席を少し後ろに下げることにより、後部座席でも全く圧迫感のないほど広々とした空間が生まれます。逆に、後部座席を少し前に動かすと、荷台にかなりのスペースが生まれるため、ある程度大きな荷物をトランク部分に置くこともできます。また、後部座席スペースが広いことにより、後部座席への乗り降りがしやすいです。 内装は高級感のある素材で、とても軽自動車とは思えないほど落ち着いた雰囲気を醸し出します。 維持費については軽自動車であるため比較的安く、燃費もわりと良いため、コストパフォーマンスに優れた車ではないでしょうか。 ドライブアシストシステムにより、よりエコな走りができるうえ、坂道はパワーモードで疾走感を持って駆け上がれる、「まさに痒いところに手が届く」軽自動車だと思います。

気になった点としては、まず、「スライドドアではない」こと。小さな子供を持つ身としては、安全でスムーズな乗り降りのため、スライドドアが欲しいところです。 また、軽自動車であるため仕方ないかとは思いますが、車高も低くないため、高速道路や風の強い海辺のドライブなどで「風の影響を大きく受ける」点があげられます。燃費向上による軽量化のため、ある程度しかたない部分はあるかと思いますが、風が強い場所ではスピードを出した走行には危機感を覚えます。 次に、外観について。好みの問題でもありますが、ホイール周りと顔つきが軽自動車にしてはイカツい感じです。その割には天井のアンテナがアホ毛みたいに一本そびえているため、どこかアンバランスな印象があります。 カラーについても赤系統が少なく、バリエーション豊富とは言い難い部分があります。

総評

総評としては、「かっこ良く、イカツい感じが好み」「燃費の良い軽自動車が欲しいが、坂道や高速道路など、パワーのある走りができるやつが良い」「トランクにあまり荷物を載せない、載せる場合は後部座席に人を載せない」「様々なドライブアシストシステムなど、多機能なものが良い」などに賛成できる方にとっては理想的な車になるのではないでしょうか。 「軽自動車って安っぽ感じがする」「全然走らないんでしょ?」「中も狭いし・・」と思っている方はぜひ一度試乗していただければ、そうではないことがわかると思います。 「良い意味で軽自動車らしくない軽自動車」がこの車を端的に表すひとことです。

良い車。

ママパンダさん(山梨県)

モデル 2014/12~生産中

乗っていて良かった点は、小回りも利くし、お年寄りの方でも乗りやすいと思います!!お年寄りの方がたくさん運転されているのをたくさん見ることが多いです。 軽自動車のいい所だと思います!! 次も買うならぜったいにムーブにしようと 思ってます!窓が広く運転しやすい!!最高です!!親にも乗って欲しくすすめています!!税金も安いので・・・・・・。

特にはないですが、色の種類がたくさんあればもっとうれしいですし、楽しくなると思います。 収納スペースがもう少しほしいかな・・・・・・・・・・・。 あとは・・・・・・・・・いまのところはおもいつきませんが・・・・・・・・価格が少しでも安かったら家計にもやさしいです・・・・・・・・・・。

総評

最高の車だとめっちゃ思います!!走行も良いし、小回り利くので、大きい車ではいけない道なんかも、いろんなところに行けます!!軽自動車でも遠出もできますし最高!!親にも勧めたい車です!!窓も広く運転もしやすく、いいとこだらけだと・・・・!!次も買うなら絶対にムーブをおすすめで、乗りたい車です!!室内も広いので子供が乗っても余裕ですし、荷物をたくさん積めるし遠出の時もいう事なしです!!

セカンドカーとして大変満足しています

スージーさん(山形県)

モデル 2014/12~生産中

街中を走るにはパワーもあり申し分のない車だと思います。 コーナーでのハンドリングも軽くスムーズに走行できるので楽に運転ができます。 また、出足もスムーズで静かに動いてくれます。 街中がメインではあるものの安定感もあり多少の悪路でも問題ありません。 実家の近くに舗装のされていない道路がありますがストレスを感じさせない走行をしてくれています。 運転支援システムの「スマートアシスト」がついていて、安心感と安全性を兼ね備えている点はダイハツムーヴを購入する一番の決め手になりました。

外観のデザインはとてもいいのですが、内装がいかにも軽自動車感がありチープで魅力が半減してしまうのでもう少しこだわりが欲しい。

総評

スマアシⅡを搭載しているので、前方の車だけではなく人も 認識してくれるので安全面でうれしいですね。それに、車線逸脱警報機能があるので ウインカーを出さずにセンターラインを越えるとブザーで教えてくれます。 後方誤発信抑制制御がついていますので、駐車場でうっかりぶつけてしまうことを 防いでくれます。 子供の塾の送り迎えやお買い物に利用しているのですが、運転にあまり 自信のない私には、うれしい機能です。とにかく、安心・安全には申し分ない車ですね。 室内も乗り心地がよく広々としていますので、後部座席に大人が乗っても窮屈感が感じられません。 燃費もよく、以前の乗っていた車よりガソリンスタンドに行く回数がかなり減りました。 お財布にも優しい車です。ただ、内装が貧弱なのが気になりますが。 乗り心地もよく長時間運転しても疲れにくい車です。

乗り心地が良い車

ようーさん(福岡県)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2016/4~

ムーブは運転しやすいの一言です。エンジン音が静かなのでガタガタ揺れることなく乗り心地がとても良いです。走行機能の面でも走る曲がる止まると自由自在に走行できて運転していて楽しい車です。視界が広いので左右確認も見渡しやすくて安全性に優れた車です。ムーブの見た目はスポーティでデザインがカッコ良くて気に入ってます。軽自動車なのに車内は広々とした空間で大きな荷物なども沢山載せれるので良いです。収納スポーティも色々な場所に装備されてあるので工夫を感じます。カラーのバリエーションも沢山ある点も良いですね。

ムーブの気になった点は、車内が広いので燃費はあまり良くないです。なのでガソリンの減りがとても早いように感じております。コストパフォーマンス的にもスズキの軽自動車などと比べると少し高いのでそちらの点が気になりました。

総評

ムーブはダイハツを代表する本当に素晴らしい車です。街中や駐車場でも結構見かける車で、やはり人気のある車だと思っております。走行機能が抜群で安心感があるのでこれからもムーブでの楽しいドライブを続けていきたいです。本当に購入して良かったと思える車なので沢山の方にムーブの魅力を知って欲しいです。

デザイン性に優れた乗りやすい軽自動車

なつさん(愛知県)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2015/2~

デザインがかわいくもあり、かっこよくもあるのでとても気に入っています。内装も軽自動車にしてはおしゃれで、操作しやすいパネルにもなっているのも良いですね。スピードメーター部分のインテリアが見ていて飽きさせないデザインとなっているのでとても気に入っていますね。また、小回りが利きやすい大きさであり、運転席から周囲を見渡しやすい設計となっているので、カーブや駐車時も安全に楽々とできるので安心してどんな道も走れますね。あとは燃費がかなり良いので維持費が少ないので家計にやさしいのもありがたいですね。

加速の悪さが少し気になりますね。発進時にやや隣の車よりも遅れやすく、後ろの車が迫ってくる感じがあるので結構踏み込まないといけないところがすこし気になりますね。もう少しすいーっと発進してくれると良いですね。あとは、多くの荷物が載せれないところですね。大荷物を乗せる時にはこの車は使えないなっと思えてしまいました。あとは、シートが少し硬めで荒い感じなので乗り心地が今ひとつなところも気になりますね。

総評

燃費がよくて維持費が少ない。そして、小回りが利くのでとても運転しやすい車ですね。ただし、大荷物が載せれないという問題とやや加速が弱いという問題が気にならなければとてもおすすめできる車だと思います。

運転しやすく荷物も積めて低燃費

ちひろさん(埼玉県)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2016/2~

初めて乗った時は広くてびっくりしました。もはやファミリカーとして使用しても良いレベルです。ターボ付きだと力があるので、人や荷物を乗せていても十分な走りをしてくれますし、バックカメラがあるので、バック駐車もしやすくいです。スマートキーは、車に乗るときにとても役立ちます。メーターも綺麗でカッコいい。車内装備は、スポーティーなデザインとなっており、かっこいいと思いましたし、色々運転しやすい機能が揃っていると感じました。

スマートアシストという機能で燃費をさらに良く出来るみたいですが、渋滞や停止の多い時は、エンジン音が気になります。気になる時はスマートアシストのスイッチをOFFにしていますが燃費にそこまで影響はないのでずっとオフにしたままでも良いかな?と思ってます。

総評

軽自動車という事もありコンパクトなサイズなので小回りが利いて運転しやすいですし、エンジンのパワーも日常使用する程度であれば全然問題なく走ってくれます。広めの車内にはたくさん荷物が積めて買い物やレジャーで活躍してくれる事を考えるととてもリーズナブルなコストパフォーマンスですし、低燃費なのも嬉しいです。運転に慣れていない方や免許取りたての初心者さんには特におすすめですね。

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後
ムーヴ(2014年12月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

ムーヴ(2014年12月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet