ダイハツ テリオスキッドの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

テリオスキッド

3.6

格安本格4WD

投稿日:2023年6月22日

hさん(山形県)

ダイハツ テリオスキッド

モデル 1998/10~2012/6 グレード 660 L 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/5~

本格4WDなのに広いし安い。ジムニーから乗り換えました。4ドアは後ろに物を載せるのも人が乗るのも便利です。ジムニー程の悪路走破性はありませんが、林道を走る分には十分です。リアシートも畳めば2人キャンプする分は十分に積めます。

アフターパーツが少ない。4人乗ったら高速道路は無理です。タイヤの選択肢が少ない。

総評

お手軽にアウトドアをしたい人にはいいのではないでしょうか。デザインは好みがありますが...サブとして使うのが一番適しているのかなと思います。

よろしく頼むぜ、愛車

投稿日:2020年11月15日

DATさん(北海道)

モデル 1998/10~2012/6 グレード 660 L

以前、同様の車に乗っていたがその時から割と気に入っていた 小回りも効くし、それなりにパワーもある

ちょっと燃費が… 悪くはないが、決して良くもない

総評

このタイプの車は元々好きだったから買ってよかった

Tedさん(山梨県)

ダイハツ テリオスキッド

モデル 1998/10~2012/6 グレード 660 エアロダウンカスタムX
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/10~

昨年当地に越してきて、冬季の凍結した山の坂道に閉口しました。軽の二駆だと、何か所もの凍結した坂道で滑り落ちてしまいました。  そこで、雪と山道に強い軽自動車を探していたら、ジムニーとテリオスキッドばかりを展示している「エンドレス」さんに出会い、テリオスキッドを薦められました。17年落ちの中古車なので、最初は猜疑心でいっぱいでしたが、18万キロも走ったテリオスキッドに乗ってみると、ぼっくり仰天。ノリ午後血が案外いいではないですか。そこで、エンドレスさんに賭けてみました。  そうしたら、板金塗装で外装はピカピカ、そして内装も奇麗!に仕上がっていました。更に、最初は10KM/ℓくらいだったのですが、2千キロ走った今、エンジン音が最初より軽快になり、11~13KM/ℓまで伸びています。エンジンの整備も丁寧に仕上がっているのだと確信しました。  10月現在、高低差550Mのアップダウン曲がりくねった片道約15KMの山道を、朝夕の二回子供を送迎しています。現在の燃費は11.5KM/ℓ程度です。二駆だと約14KM/ℓでした。  送迎時の坂道を二駆で走ると、苦しかった。また、雨の時、山からの水が道路にあふれる時など不安なので、雪タイヤを吐いていました。しかし、テリオスキッド・四駆だと坂道も雨も気になりません。逆に、坂道も楽しくドライブできます。  冬季、二駆だと坂道を滑り落ちるので、遠回りをしなければならず時間も燃費も悪くなります。燃費は二駆で9KM/ℓ以下だったと思います。  山梨での大雪の時、1Mの積雪でもテリオスキッド・四駆は平気で動いていたそうです。ですから、今年の冬季が楽しみです。

後部にタイヤがある分だけ、後方の見晴らしがよくないです。また、前後の座席は普通の軽自動車よりも良いと思いますが、荷物が乗りません。無論、室内空間を可能な限り広くした今風の軽自動車に比べたら狭いです。  二駆に比べ、燃費が悪い、タイヤの価格が高い。

総評

高地なので、燃費よりも安全性に重点を置いています。安全性の点では、これまで乗ってきた軽自動車のなかで、一番良いです。しかも、タイヤがあるので、軽の弱点である後方からの衝突に利点があります。  凍結した坂道や、砂利道にも平気で、乗り心地もよい。寒冷地、山道ではおすすめです!!

まだまだ現役テリオスキッド

みかさん

ダイハツ テリオスキッド

モデル 1998/10~2012/6 グレード 660 カスタムスターエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/8~

外観はスポーティーでオシャレで格好良く、街中を走っていても違和感が無く、とても気に入っています。背が高いので視界が広く見やすくなっていますので、普通の軽自動車と比べて、運転しやすいと思います。また、ターボ車ということで出だしがかなりスムーズで、走りもなかなか良い感じです。タイヤも軽自動車の中では大きい方で、どっしりとしていてとても安定感がある走りになっているのでおススメです。

残念ながら、インテリアやギア周りはかなり古さを感じます。エアコンも手動で、本当に「一昔前の車」といった感じです。また、後部座席の乗る位置が少し高いため、子供や高齢の方が乗り降りする場合は注意しないと少し危険です。燃費ですが、今主流のエコカーとは違い、ハッキリ言ってかなり悪いです!古い車なのでこれは仕方無いですが…。 収納も少なく、特にトランクは驚くほど狭いです。

総評

かれこれ10年以上乗っていますが、一番気に入っている点はスポーティーな見た目です。街中を走っていてもオシャレだなと思います。今まで大きな故障も無く、今も現役で頑張ってくれています。さすがダイハツ車だな!と感じています。数年前に生産終了になってしまったので、これからも大事に乗って行こうと思っています。

上海ガニさん(群馬県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/7~2013/6

4WDのクロカン軽で探した所、ジムニー、パジェロミニとこの車があり、ジムニーは予算的に、パジェロミニはイメージ的に選択肢から外れ、こちらの車を中古で購入しました。車高が高い分、目線も高くて運転し易いです。室内の広さは今時の軽と比べると狭いですが、後部座席も充分人が乗れる広さです。大きな物を乗せる時は後部座席を前に倒せるので、洗濯機も乗りました。フルタイム4WDにあの車重でターボ付きとなると燃費が良いわけがないと思いますが、リッター12kmくらいは街乗りで走ってました。冬の積雪・アイスバーンもフルタイム4WDなので安心して走る事が出来ました。(札幌) 夜のうちに結構積った朝でも、センターデフロックをすれば、ほとんど出られました。積雪地帯でも大活躍だと思います。

車重が重い事もあり、坂道や少し雪深い所ではマイルドターボ車だとパワーが物足りなく感じました。また、バックドアにスペアタイヤが付いている為か、トランクが狭かったので、もう少し広さがあれば便利だと思ったこともあります。

総評

アウトドアが好きな方、積雪地帯に住んでる方、目線が高い軽自動車が欲しい方にオススメです!中古だと値段も安いので、乗り潰すつもりで山などへの冒険用として所有するのも面白いかもしれません。

遊ぶ車!

くまくまさん(東京都)

モデル 1998/10~2012/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/10~2007/2

展示車を格安で購入したため、ナビなどの装備は良かった。

軽自動車なのに、燃費はよくなくて、狭い。ただ見た目やパワー重視の方には良いのかも。

総評

こちらは展示車を格安で購入しました。しかし、四駆ターボの軽自動車のため、パワーはあるのかもしれませんが、全く燃費がよくなく、ガソリン代がかかるため、手放しました。軽自動車というと中の広さなどが売りですが、こちらの車は中の広さもなく、至ってノーマルな軽自動車という感じです。ただ坂を登る方や、パワーが欲しい方などにはむいているのかなぁという印象です。ファミリーカーとして使用するにはチャイルドシートなどを乗せるときつく、狭いと思います。今の軽自動車はとても広くて燃費も計算されているので比べるには値しないのかなと思います。スポーティーなので男性や、乗り方によってお好みの方もいらっしゃるとは思います。またこちらはナビなどの装備が事前についていたので、あとから何かを増やすようなこともなく、大雪が降った日がありましたが、そちらも難なくクリアし、スタッドレスがなくても乗れたことは記憶に新しいです。雪国の方などは、軽自動車としてのご使用には四駆ターボのこちらがオススメなのかもしれません。最近ではあまり見かけなくなりレアかもしれません。

長く愛されている車

しょこはさん(神奈川県)

モデル 1998/10~2012/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/12~2017/7

軽自動車にしては車体が高く、車道全体が見やすいです。 小さい分コンパクトなので、小回りがききます。女性にオススメの乗りやすさです!

とにかく小さいので狭いです。 男性は前列も後列も狭く感じるはずです。 古いモデルなので、燃費も悪いです。

総評

ペーパードライバー脱却後、初めての車としては、私はとても乗りやすいと感じました。 コンパクトで、予想の範囲内の幅、長さで想定して運転することができます。 車体が高めなので、座高の低い私でも車道や並行車などが見やすく、運転しやすいです。 私は他の車を運転したことがなかったのでわかりませんでしたが、家族に言わせるとハンドルはとても重いらしいです。 後部座席にチャイルドシートをつけて、男性が運転すると子供の足が運転席の背もたれについてしまうイメージです。 ただ、子供が3歳になるまで乗っていましたが距離が近い分何かあった時に振り返ると届く距離にいるので逆に安心な面もありました。 子供もそれが良かったみたいです。 コンパクトな分、荷物の積載量も少ないです。 後ろにベビーカーを入れるとパンパンです。チャイルドシートの足元に荷物をよく置いていましたが、1泊の旅行などになると家族3人でも少し辛いかな〜という感じでした。夫婦2人なら十分だと思います。 ドアがスライドではないので、出先の駐車場などでチャイルドシートに子供を乗降させるときは少し大変でした。 エンジン音もしっかり聞こえるという感じです。 ただ、かなり古い車種なのにテリオスキッド、よく見かけます。それだけ性能が理にかなっていて、長く愛される車なのだなぁと思います。

雪に強い!頑丈な車です!

投稿日:2017年9月4日

ととさん(鳥取県)

モデル 1998/10~2012/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

4WDで雪道に強いです。わだちが出来ている道でもうまく走りますし、少々の段差も乗り上がってくれます。今年の大雪では他の車が立ち往生しているなかすいすいでした。室内もわりと広いです。トランク部分が狭いので、後部座席を荷物置きにしています。後部座席にもドアがあり便利です。車高が高くて運転しやすいです。よさそうに見えたのか、近所のおばさんも同じ車を購入されました。

パワーはないかなと思います。4人乗りですが、前2人で乗ることが多いので、自分は問題ありませんが、4人乗るとスピード出ないと思います。中古車で70000キロで購入しましたが、屋根からの雨漏り、マフラーのさび、スパークプラグの取換、ウォーターポンプの消耗など修理しました。燃費もあまりよくないです。

総評

4人乗ると高速道路などでスピードが出ません。2人までが良いです。セカンドカー向きだと思います。街のりより山道や雪道では威力を発揮します。今年の大雪では他の車が立ち往生しているなかすいすいでした。外観もコロンとかわいくて小回りがききます。女性でもOKです。田舎町でよく見かける車なんで、やっぱり雪のこととや山に行くことを考えて乗っている方が多いのかなと思います。

カッコイイ

投稿日:2014年3月1日

りんごさん(青森県)

ダイハツ テリオスキッド

所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/2~

老若男女で乗れるデザインだから飽きない気がする。

扉などが軽くておもちゃのようだから事故にあったら大破かな。

総評

軽自動車で4ドアというとこがいい。

最高デ~~~~~~~~ス

投稿日:2014年2月27日

ウイルMさん(70歳以上/男性/大分県)

ダイハツ テリオスキッド

モデル 1998/10~2012/6 グレード 660 カスタムX 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

大好きな四駆で最高  予算内で購入出来た

試車はしたが、本日納車なのでまだ分からない

総評

大分市の(くるま屋DOI)で購入しましたが、なんといっても土居社長の人柄に魅かれました。 私の無理を心よく聞いていただき約束日より3日前倒しで本日より乗れる様になりました 早く仕事に行きたい~~~~~ 土居社長の人柄  誠実  話易い 誠意がある 最後にくるま屋DOIには結構車種も多く価格もいい感じです 私は人にお勧めできます   車とは関係なくまた寄りたいと思います。

テリオスキッドのモデル一覧

テリオスキッドトップへ戻る

テリオスキッドの中古車

テリオスキッド660 カスタムLキーレスエントリー CD ETC マット

660 カスタムLキーレスエン…

テリオスキッド660 カスタムLナビ バックカメラ キーレスエントリー

660 カスタムLナビ バック…

テリオスキッド660 カスタムL 4WD社外ナビ ワンセグTV キーレスキー

660 カスタムL 4WD社外…

テリオスキッド660 カスタムXターボ キーフリー アルミホイール

大分県

660 カスタムXターボ キー…

テリオスキッド660 カスタムL禁煙車 純正オーディオ ポータブルナビ

660 カスタムL禁煙車 純正…

◆テリオスキッドを売却する