ダイハツ ウェイク 2014年11月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ウェイク2014年11月~生産中

2014年11月~生産中

最初 前へ   1 2 3 次へ 最後

悪くない。

投稿日2018年6月22日

ゆうぢさん(静岡県)

グレード 660 G SA
所有期間 2015/1~2018/6

エリシオンからの乗り換えだったので、とにかく燃費の良さが嬉しい。 かなりサイズダウンしたが意外と室内の広さがあり違和感なく乗れるかな。

軽の規格の中で目一杯の大きさにして、かつ軽量化の為か車体の歪みが目立つ。 スライドドア辺りから歪みによる異音が発生しやすい。

総評

ミニバンから乗り換えて3年半乗ったが全体的に良い車だった。 ターボでも重さは感じられるが許容範囲内だと思う。 ただ、軽なのでやっぱり小さいかな。 軽の中では大きくてもやはり軽は軽。 遠出する時には荷物が積めなくて困り、結果デリカD5に乗り換えました。

最高の軽自動車!

投稿日2018年6月4日

ウェイクだよさん(大阪府)

グレード 660 Gターボ SAII
所有期間 2018/5~

とにかく広い。目線も高いから運転しやすくて、運転するのが楽しみ。スピードを出しても背が高いハンデを感じず、安定感のある走りが楽しめる。まさに最高の軽自動車。 燃費は普段使い+エアコン使用で15キロ台。他の軽自動車ならもっと良いのかな?でもこの車内の広さと、それに伴う車重を考えれば問題なし! 他の背高軽自動車と比べて人気がないのもあるけど、大型駐車場に停めたとき、自分の車をすぐに見つけられる(笑) 夜間走行はLEDのヘッドライトとフォグランプで視界良好!

口コミにある乗り心地の悪さは余り感じないが、路面が悪い時のゴツゴツ感は少しあるかな。でも軽自動車なら、こんなもんかと割り切れるレベル。低反発のクッションがあれば問題なし。あとはドア内張りのプラスチッキーなのが残念。後席に乗るときにBピラーに手摺があるとラクかも。

総評

ヴォクシーからの乗換えで、初めての軽自動車たが、違和感なく乗れている。全ての面で最高とは言えないが、最近の軽自動車は凄いの一言!

満足

投稿日2018年4月27日

ブラック2さん(男性/埼玉県)

グレード 660 D SAII
所有期間 2018/3~

とにかく広い、軽自動車に乗ってる感じがしません。

タコメーター、チルトステアリング、シートベルトアジャスターくらいは標準装備にしてほしかった。

総評

車重が重く加速が悪いだの、高速道路は無理だの言われてますが、全く問題ありませんでした。

デカい!

投稿日2018年3月13日

Pさん(神奈川県)

モデル 2014/11~生産中
グレード 660 Gターボ レジャーエディション SAIII
所有期間 2018/3~

軽に見えない大きさと荷物を多く載せられ大満足です。

ないですね。

総評

アウトドアにもいける広さと子供もいるのでスライドドアもあり全長も長いので見やすいです。

後ろの荷台が広くていい!

きーこさん(東京都)

モデル 2014/11~生産中
所有期間 2017/3~

荷物を乗せやすいです! 後ろのドアを開けて大きいボードなどもスッと入れられるので、スノボーやサーフィンに行くときも早く荷物が出せるので重宝してます! ハンドルの操作もかたくなくて滑らかに滑ってくれるのでカーブを曲がるときもカクカクせずに運転できます。 ブレーキも反応が良くて、運転が安定します。 下道や生活に使うのにぴったりだと思います! ベビーカーも楽々入るので、お子さんがいる家族にもおすすめできます。 高速のときは少し揺れますが、大きい荷物の出し入れが楽なので旅行やイベントにも重宝します! 運転席でも前でも後ろの席でもスペースが広いので足も伸ばせて、疲れたときもゆったりできます。

もう少し横幅があったら良いなと思いました。 あと、エアコンやクーラーがもう少し早く効きはじめて欲しいです。 1回だけ梅雨磁気にクーラーが臭くなってしまいました。 そんなに生産されてから時期がたっていなかったので悲しかったです。

総評

全体的に乗りやすく、運転が得意ではない私にも合ってると思います! めったに遠出しないからかもしれませんが、燃費も良くて、ガソリンもそんなに消費しないと思います。 生産から新しめの車なので、中古と言えど、きれいで傷もなく良い車と出会えたと思います!

ほんとにデカい。

星さん

モデル 2014/11~生産中

CMのあんちゃんがとても印象的なウェイクです。CMはストーリー仕立てなのが面白いですよね。 「ドデカクつかおう。」のキャッチコピー通り室内は軽自動車ではギリギリまで大きくしている印象があります。 それにありとあらゆるところに窓があるのはびっくりですごい開放感があります。後部座席に座ってみても狭さを感じません。 外観はカクカクしていてまさに箱ですね。ちょっと強めな感じなのは好みが別れそうです。 使う目的に合わせていろいろとオプションでカスタムできるのは魅力的です。 私は今のところレジャーに使用していないのでなんとも言えませんが、オプションを見てるだけでもわくわくしますね。 機会があれば自分好みに変身させてみたいです。

走りの面では乗用車タイプの軽と比べると加速や安定感の面で苦手なようです。 きついカーブや強風時には運転をしていると安定感が気になる事があります。 バックドアがなぜかペラペラしているように見えるのが気になります。

総評

私は丸い車が好きなのでウェイクの購入には悩みました。家族の強い要望もあって今までとは違うのもいいかなと思い購入を決めました。 実際に乗ってみると思っていた以上に使い勝手がいいし、ちょっとしたレジャーや旅行に合わせてカスタムもできるのが楽しみになりました。 大活躍したのは引越しの時です。こんなに積むのは無理かなぁと諦め気味な時に実際に積んでみると余裕があるくらいで本当にデカいんだとその時に実感しました。 まだ普段の生活にしか使っていないので、これからレジャーや旅行に使うの機会が来るのが楽しみです。

買い換えてくれた旦那に感謝~!

買い換えてくれた旦那に感謝~!

まほさん(静岡県)

モデル 2014/11~生産中
所有期間 2016/8~

車の車高がたかく、見やすく運転しやすくて助かっています。目が疲れにくいため、長距離運転も助かっています。自動スライドドアなので子供が勢いよく開けてほかの車にぶつけないようにと思い、そこも考えて購入しました。 オプションでテレビも搭載し、DVDを見てくれるため比較的子供が静かにしてくれます。 車間距離が近いと警告音がなってくれたり信号待ちで前の車が行った際、音が鳴ってくれるので便利です。 室内灯が勝手に消えてくれるのでバッテリー上がりのリスクが無いところも助かっています。

運転する際に色んなマークが点灯したままになり、知識がないとなんのマークがどうなって点灯しているのか分からなくなります。 前の車は簡単にチャイルドシートが付けられたのにたいして、ウェイクはチャイルドシートをつける際、シートベルトがカチッと止まってくれなく、ゆるゆるのチャイルドシートになりました。 いつも点検の際にディーラーさんに付けてもらっています。

総評

前はすごく小さな車で車高が引くく、頭をぶつけてばかりいました。 それに運転中に疲れやすかったのですがウェイクは運転が楽です。 運転席、助手席に仕切りがないので1人の際には足を横にしてまったりもできます。 オレンジの色も目立ちますし可愛いです。

車内が広い車

うのさん(福岡県)

モデル 2014/11~生産中
所有期間 2016/4~

ウェイクの良かった点は、何と言っても広々とした空間だと思います。4人乗りの車の中では最大級の広さではないかと思っております。室内が広いので大きな荷物なども沢山積めてとても便利です。車高が高いので自転車やゴルフクラブなどの特殊な荷物でもスムーズに入りました。ドアも大きいので運びやすいのでとても魅力を感じております。走行面ではハンドリングが良いので交差点の曲がり角や急なカーブでも楽に運転できます。運転席からの見晴らしも良いので運転していて楽しさを感じます。

ウェイクの気になった点は、外観のデザインがあまりカッコ良くないです。見た目だけでは最近生産された車だとは思えないです。もっとデザインがカッコ良くなれば幅広い世代の方が乗る車になると思います。車内が広いので仕方ないかもしれませんが燃費が良くないのでガソリンの減りが激しいです。コストパフォーマンス的には高めの価格だったので、もう少し安く購入できたら嬉しいです。

総評

私は多趣味な為、休日に出かけるので荷物が沢山載せれそうなウェイクを購入しました。自分が予想してた以上に荷物を載せれるので凄いの一言です。運転もしやすいので本当に購入して良かったと思える車です。

妥協のない車

マイティssさん(長崎県)

モデル 2014/11~生産中

室内空間を極限まで拡大していること 長さ3.4m幅1.48m高さ2mという軽自動車の寸法制限を高さ以外目一杯に気持ちよく使い切っています、これ以上車高を上げると操縦安定性に問題が出るギリギリまで拡大したのはお見事です。 その為、ゴルフバックが二つは縦に積めるなどこれまでの軽自動車では無理だったことが出来ますし、室内空間も幅方向は狭いですが、高さ方向は十分なゆとりがあります。 このクルマは次期の軽貨物車ハイゼットのベース車ともなるという点からも、軽貨物車の安全性を向上させつつ、室内空間を限界まで確保するという点において、一切の妥協が無いのがこのクルマの良い点です。 ワンボックスタイプでも、中途半端にサイズ拡大するならやめた方がよいですが、ここまで使い切ってくれると気持ちいいですね。

操縦安定性はさらにタントよりも悪いです。 常にユラユラしている様子で、緊急回避操作でステアリングをすっと切ったするシーンでは、ぐらりとステアリングを切った反対方向に傾き、もちろん倒れることはありませんが、怖い感じをおぼえます。 レジャーなどで、長期離走行するならば、別のクルマという選択肢も考えた方が良いでしょう。 そして軽自動車の安全性は現在販売されている現行車種な中ではミニマムだということも理解しておく必要があります。

総評

操縦安定性が最低限な感じは、見た目の想像通りでした。 ターボなら重いボディーもそれなりに走れますが、長期離運転は疲れそうです。

普通かな

おでんつんつんさん(福岡県)

グレード 660 L SAII

ルーフライニングやピラートリムも含め、内装がすべて黒色なので、車内は精悍で囲まれ感がある。SA付車は青色ぼかしガラスが装備され、“高級な軽“であると自認できる。 着座位置が高めで見晴らしがよく、細めのAピラーで右左折時も不安なし。 頭上空間がどの席も広大で、運転席に座りながら成人男性が伸びができるほどの余裕がある。 サブトランクは、十分な深さと底面積があり、洗車用具等を常駐しておけそう。 スピーカーが前後とも高めの位置にあり、よく音が聞こえる。 重量級の軽であるが、走り始めると平地なら意外とよく走ってくれる。2駆限定だが、リヤスタビライザーがついてくるのは良心的。 ブレーキは、効き始めやタッチが意外とスムーズで不安感なく止まれる。

NA車ならぎりぎり1t以内だが、重量級軽であることは確かであり、ゼロ発進や追越し、急坂の登坂は遅め。2駆も4駆もターボは最上級グレードのGしか選べない。 黒色内装の代償で、ハイトワゴンなのに室内の雰囲気が暗めで、開放感や明るさに欠ける。 車体が大きい割に、シートそのものは小さめ。男性ユーザーを意識しているのなら、せめて前席だけでも大きくしてほしい。 ワンタッチウインカーが全車標準装備だが、この車(とくにNA)には不釣り合い。 NA車の計器盤は、扇形速度計があるだけで、華やかさに欠けて寂しい。ムーヴならLでもタコメーターがあるのに残念。 セダン派生型のワゴンであるため、従来の軽1BOXと同じ使い方ができない場合がある。 例えば、スライドドア開口部が若干狭い、前席2人乗車+自転車2台積載ができない、完全フルフラット不可である点は、バン派生型ワゴン同様の感覚で、荷物をガンガン積んでハードに使い倒そうとする方には不向き。

総評

走りに重さこそ感じるものの、制動面や操舵面で不安を覚えることはありませんでした。あとは、隠れ家的な内装の雰囲気や、男性向けを狙ったデザイン、余裕がありすぎる高い天井を気に入るのであれば、実際に乗って確かめてみてはいかがでしょうか。

最初 前へ   1 2 3 次へ 最後
ウェイク(2014年11月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

ウェイク(2014年11月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet