ホンダ フィット 2007年10月~2013年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧8ページ目

フィット2007年10月~2013年8月生産モデル

2007年10月~2013年8月生産モデル

街乗りに最適フィットちゃん!!

投稿日2017年9月8日

えみえみさん(栃木県)

モデル 2007/10~2013/8
所有期間 2013/7~

とても小回りが利くので、街乗りがしやすいです。 駐車もやりやすいです。 軽自動車と違って、チャイルドシートも安定して設置できるのでとても嬉しいです。後ろに乗せた子供も安心です。 デザインもシンプルで可愛いので、気に入って購入しました。 トランクは思ったより収納ができますので、荷物の量を気にせずに買い物ができます。私は女1人の買い物で、トランクに荷物が入りきらなかったことはありません。

大きい車に慣れていると、室内が少し狭く感じてしまいます。横幅が狭いので、5人乗ると窮屈だと思います。運転席と助手席に座席の肘掛けがほしいです。 少し大柄な男性だともっと狭く感じてしまうかもしれません。 何かのときに、車で寝るとなるとキツイかもしれません。遠出には他の大きい車がいいかと思います。 後部座席を倒して、フラットにする場合は注意が必要でした。後部座席の足元に傘と靴を置いたまま、そのことを忘れて、シートを倒してしまったら両方ともダメになりました。

総評

いわゆる大衆車で、街乗りがしやすく使いやすいです。売れている理由も使ってみるとわかります。 室内が少し狭いので、遠出には不向きかもしれません。 燃費はすごく良いので、毎日30分以上車に乗っていますが、ガソリンは月に1回入れる程度です。

生活の一部になってます

投稿日2017年9月8日

みにーさん(福岡県)

グレード 1.3 G スマートスタイルエディション
所有期間 2010/4~

シンプルで飽きのこないデザインです。信頼して購入、乗っているのはもちろん、7年以上乗っていてもまだまだ長く使えそうです。視界が広くて小回りがきくので女性でも運転しやすいです。

特にありませんが、新しいものだとハイブリッドが出ているので、ハイブリッドの静さ、燃費の良さが良いなぁと思うことはあります。

総評

シンプルで安定性もあり、小回りがきくから運転もしやすいです。これからも長く使い続けたい車です。

小回り抜群!

投稿日2017年9月8日

はらでぃ55さん(大阪府)

モデル 2007/10~2013/8
所有期間 2008/3~

車の運転はとても好きなのですが、小回りのきく車の方が運転しやすいと思い、ホンダのフィットにしました。運転も軽自動車より安定感があるので女性の方にオススメの車です。外観デザインも内装もシンプルなところも気にいっています。毎日の通勤はもちろん、主婦の方の毎日の買い出しなど、少しのお出かけにも気軽に乗れるところが魅力だと思います。とっても駐車しやすいですよ。走行中もエンジン音などまったく気にならずスムーズに走ってくれます。また車のお値段も高すぎず、コストパフォーマンスも良い点が助かってます。

座席後ろの収納は大きいわけではないので、毎日の買い物には支障はありませんが、大型家具などは積むのが難しいと思います。また、後部座席にチャイルドシートを設置する場合、1つならスペースに余裕がありますが、お子様が2人の方はチャイルドシートが2つになると少し圧迫感があると思います。

総評

小回りがきくので、スーパーなどの駐車もしやすく、本当に女性にオススメの車です。燃費も良いので助かっています。シンプルな車だけに、いつまでも飽きずに長く乗れる車だと思っています。おひとり様でも、ファミリーカーとしても重宝する車に出会えて良かったので、もし車を買い替えることがあっても、同じフィットシリーズにしたいと思います。

THE街街乗りKING

投稿日2017年9月8日

ふるーむさん(千葉県)

グレード 1.3 G
所有期間 2008/11~

・外観からは想像できないほど中が広く、天井のスペースに余裕がある。 ・CVTなので1050回転で走らせているとめちゃくちゃ燃費がいい。 ・タイヤの維持費が安い。 ・保険料や税金などの維持費が安い。 ・フロントウィンドウが広く、視野が広い。 ・フロントオーバーハングが短く、思ったよりぶつからずに小回りが利く。 ・ボンネットが短く、斜めになっているため視界の妨げにならない。

・Aピラーが邪魔で右折のときに視界が妨げられてしまう。 ・シートが滑りやすく、腰が滑ってしまい長距離の運転となると変なところに力が入り続けてしまいとても疲れる。 ・ブレーキの遊びが多い。 ・内装がちゃちい。 ・高速道路などで振動、騒音がすごく疲れる。 ・直進安定性がない。 ・ステアリングの遊びが多い。 ・ステアリングの素材がウレタンであるため滑るときがあり、危険である。 ・高速道路での坂道や追い越しでの加速が鈍い。 ・後部座席のシートベルトが装着しにくい。 ・純正フロアマットが滑ってずれやすい。 ・ホイールキャップがダサい。

総評

やはり街乗りでは小回りが利くため、非常に運転がしやすい。しかし、高速道路を走るとなると、パワーの無さや直進安定性の悪さが顕著に表れてしまう。

家族のヒーロー

投稿日2017年9月8日

RANRANさん(兵庫県)

グレード 1.3 シーズ
所有期間 2010/7~

燃費が非常に良く街中の運転でも12kmは確実に走ります また非常に小回りが利き狭い住宅街でもスイスイと走れます 車検・タイヤ交換・バッテリー交換など定期的に掛かる費用が中型車に比べると半分以下で抑えられるので維持費が安くついて助かります

家族4人(子供は4歳1歳)で乗るとチャイルドシートの影響もあり 室内は結構窮屈です またトランクルームも意外と狭く、旅行などでトランクルームにベビーカーを乗せると他の大きめのカバンが入りづらくなるので少し困っています

総評

1300CCなので排気量はなので小さいですが 高速で遠出しても特に疲れる事はありませんので問題無しです また家族4人を乗せるだけなのでこのサイズで我慢できます(5人だとしんどい) 乗り心地も軽自動車に比べると格段に良いです シートも柔らくて乗り心地は悪くありません 小回りが利くので街中での運転が非常に楽です 大半が街中での運転になりますのでその点は小回りが利く車はお買い得だと思います 内装はイマイチです(シンプルです)安っぽくはありませんが高級感はゼロです 車の一つ一つの部品が安く車検の費用も普通車と比べると安いです 先日7年目の車検を受けましたが今まで故障は一度エアコンが利かなくなったぐらいです原因はどこかのヒューズが壊れていたみたいで1万円程で直りました 乳幼児がいるご夫婦がミニバンなどを運転している姿を良く見かけますが、子供が小学校高学年ぐらいになるまではこの車で充分だと思います

乗っていて幸せな気持ちになれる車です。

投稿日2017年9月7日

cocoaさん(静岡県)

グレード 1.3 シーズ

以前は3列シートの車に乗っていましたが、街中の狭い道を走る事が多かったので、小回りが利いて燃費が良い車を探していて、燃費が良いと評判の良かったフィットに乗り換えました。 主人も運転しますが、主には妻である私が運転するので、フィットの中でも内装や乗り心地を重視してフィットシーズに決めました。 こげ茶色のシートにピンク色のステッチが可愛らしく、オプションで革調の内装にしたので、まるで自分の部屋の中にいる様にくつろげ、乗っていて幸せな気分になれる車です。 UVカットガラスやエアコンにプラズマクラスターがついていたり、ピンクゴールドの車のキーもお気に入りポイントです。 女性向けの車ですが甘すぎない可愛らしさで男性も抵抗なく乗れると思います。 サイズが小さいので狭い路地も運転しやすくなりました。 4人家族なので小さい車は室内の狭さを感じるのではないかと心配していましたが、後部座席も思った以上に広々として不都合を感じた事はありません。 家は子供たちが大きくなってチャイルドシートに乗せる必要がなくなったので、大丈夫ですが、もしかしたらチャイルドシートを載せると狭さを感じるかもしれません。 収納の面でも後部座席のシートを全部倒すと後ろが完全にフラットになり大きな荷物が載せられたり(ギリギリですが、26インチの子供のクロスバイクも載せることができました。) 後のシートを跳ね上げると背の高い物も収納できたりと小さいながらも実用性がある所も気に入っています。

燃費が良いと聞いてかなり期待していましたが、私の運転の仕方が悪いのか正直言って今のところあまり燃費の良さは感じられていません。 長距離を運転する事は少なく圧倒的に街乗り中心なので仕方がないのかもしれないですが、エコモードにしていてもけっこうガソリンの減りが早いです。 もう少し燃費が良いイメージがあったのでその点はちょっと残念でした。 それから、ワイパーの位置と長さが良くないのか、運転席のちょうど目線の来る所にワイパーの先端がきて、水が垂れてくるのがどうしても気になります。雨の日は前が見にくくてちょっとストレスです。 それから、大きな物の収納は想像以上で満足していますが、ダッシュボードやチェンジレバー周辺の収納、ドアポケットの収納がちょっと使いにくくあまり物が入らないのが残念です。 運転席や助手席の背面にも全くポケットがついていないので、市販の収納ポケットを取り付けて代用しています。 せっかく広々としたスペースがあるので、そういった所にもう少し細かい工夫があるともっと嬉しいと思います。 それと、私はあまり感じないのですが、主人は乗るたびに減速した時にカクカクする感じが気になるそうです。 小回りは良いですが、乗り始めたばかりの頃は意外と前が見にくく、感覚をつかむのに少し苦労しました。(今は慣れたのでもう大丈夫です。)

総評

フィットに乗るのは初めてで、ちょっとイメージや期待と違った所もありましたが、大きな不満はなく、私自身は次に車を買い替える時もやっぱりフィットを選ぶかな?と言うくらい気に入っています。 価格もそれ程高くなく、今回のシーズは特別仕様車だったのでシートを温めるヒーター(2段階に温度が調節でき、寒い冬には大活躍です。)などもついていて満足度が高かったです。 狭い道や曲がり角もスムーズに運転でき、荷物もたくさん積めるので、買い物や子供の送迎など普段使いの車にぴったり。 家族4人で乗ってもストレスのない広々としたスペースで遠出も楽しめます。 高速道路では大きな車に比べると加速の物足りなさを感じるかもしれませんが普通に運転する分には特に問題ないです。 夏に家族+犬連れでバーベキューキャンプに出かけた時にはクーラーボックス、4人分の寝袋折り畳み椅子、バーベキューコンロやエコかごに入れた荷物、ドッグキャリア、4人分の泊りの荷物をトランクに積み込む事ができました。 積む前は入りきらないかもしれないと思ったのでびっくりでしたが、色々な楽しみ方ができ平日も休日も大活躍しています。 後は期待していた燃費がもう少し良くなってくれると嬉しいのでエコ運転を心がけて大切に乗っていきたいと思います。

もう少し、載り続けます。

投稿日2017年9月7日

人馬一体勘さん(兵庫県)

グレード 1.5 RS
所有期間 2012/8~

ノーマルだと、物足りなさがあるので、マフラーとブレーキパッドを交換。ゼロ発進が気持ちよくなりましたが、燃費は悪くなります。

乗ると屋根までの高さが気になる、もっと低くてもいいのでは。

総評

自分好みにチューンアップすれば、いい車です。ノーマルだと厳しいかも。

通知表オール4の目立たない優等生

投稿日2017年9月6日

ぷりゃさん(石川県)

グレード 1.3 G シーズ

適度に硬い足回りで取り回しが良い。加速もそこそこするし、気持ちよく楽しく走れる車。街乗り、通勤、ドライブ、帰省、なんでも使える。小さい車体に広い室内、荷物も適度に積めるし非常に使い易い車。車中泊も何とかできて、登山の前泊には時々利用している。燃費も他に維持している軽バンより良く、長距離移動する際はどちらを利用するか悩む。以前、会社の私の営業車がカローラフィルダーだったのだが、フィットシャトルに替えさせたほどのお気に入り具合。

助手席の足元が狭い。車中泊をすると、リアシートの窪みが気になる(そもそも車中泊をしようと思う人が居ないと思うが)。足の硬さは私は好きだが、人によっては乗り心地が悪いと感じるのかも。私的には出来が良く(好みに合っているだけかもしれないが)不満はとにかく少ないが、かと言って次もフィットを買うかと聞かれると、多分買わない。魅力という意味では、何故か、それ程無い車。

総評

非常にバランスの取れた車で、あまりケチが付けられない。かと言って100点では無いのだが、何がイマイチなのか考えても思いつかない。全てにおいて適度に出来ている車なのかもしれないが、万人ウケする感じでもないし、そう考えると不思議な車。

小動物のような可愛いヤツ

投稿日2017年9月6日

にゃさん(愛知県)

グレード 1.3 G シーズ
所有期間 2013/12~

燃費が良い点と、コンパクトカーならではの小回りがきく柔軟性と運転のしやすさが良いです。

ピンク色のコンパクトカー=おとなしい女性というイメージからか、無謀な割り込み等が異常に多く、止むを得ず急ブレーキを踏む事になる等、危険な目に遭う率が高いのが難点です。

総評

以前もフィットを7年間乗っていましたが、運転のしやすさや乗り心地が気に入っていたので、同車種にて買い替えました。購入店舗は地元のカーディーラーで、新古車を探してもらいましたが、モデルチェンジ前だったからか、かなり値引きをしていただきました。他のコンパクトカーと比べると、圧倒的に安定感があり走りもスムーズで乗り心地が良いと思います。車体もピンク色で可愛いし、特別仕様車のシーズという事で、スマートキーや内装にもピンク色が使用されており、女性好みの車です。シートヒーターも冬場には大活躍で、かなりお気に入りポイントです。買い替えてから約4年経ちますが、今の所特に故障も無く快適です。ただ、その間にリコールが2回あり、その修理に出すのが面倒でした。リコールの案内が届いたから販売店へ出向いたのに、謝罪の言葉も無く、「部品が無いので今すぐ修理できない。部品の取り寄せるに2週間かかる」と言われたりして、対応は良くなかったです。車を購入してすぐに他県へ引っ越したのですが、ホンダの販売店は店舗に寄って対応が違う為、対応が良い販売店を見つけておくと安心できます。(現在は良い店舗にお世話になっています。)と言う事で、総合的には概ね満足している愛車です。

楽しい車です。

楽しい車です。

よしのさん(東京都)

グレード 1.5 RS
所有期間 2017/2~

RSということもありキビキビとしたハンドリング、小気味良い加速感が魅力です。 また純正スポーツサスペンションを装着することでハンドリングに磨きがかかり、適度に車高が落ちることで、エクステリアも迫力が出ます。 内装はセンターパネルが運転席側に傾いていたりと、運転手主体に作られておりとても使い勝手が良いです。 さらにこれでもかというほどの収納力を誇る車ですので、車内が散らかることはそうそう無いでしょう。 燃費もよく、エアコンをつけた状態での都内の街乗りでも12km/Lを下回ることはありません。

前期GE型フィットの特徴らしいのですが、減速時のCVT制御がイマイチでギクシャクとします。 またホンダ特有の硬い乗り心地も気になる人には気になるかもしれません。 内装に関しては、後席の作りはかなりチャチな部類に入ると思います。全体的に椅子が硬めなのですが、後席のクッションは特に硬く薄いため、長時間のドライブは辛いものになります。 また前席も形が独特で、私は体に合わないのか1.2時間座っているだけでかなり腰が痛くなります。

総評

スポーツカーというわけではありませんが、コンパクトカーのなかではかなりのスポーティー度を誇る車だと思います。コストパフォマンスは高めですが、今のコンパクトカーとくらべてしまうと見劣りする部分も多数あるため、安さゆえの割り切りも必要です。

フィット(2007年10月~2013年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

フィット(2007年10月~2013年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(8ページ目)/カーセンサーnet